Минерал-победитель в моем телеграмм-канале на прошлой неделе - цинк. Именно его просили рассмотреть мои читатели.
Этот минерал действительно нам жизненно необходим
Почему же цинк так необходим человеку?
Вот только некоторые его функции:
- Поддержка иммунитета, борьба с вирусными заболеваниями (обеспеченность цинком на ранней стадии ОРВИ стимулирует т-лимфоциты, приводит к облегчению протекания заболеваний, сокращает срок болезни) - помните, когда был разгар ковида, первое, что назначали терапевты - это цинк и витамин С? Цинк активирует лимфоциты, которые уничтожают вирусные частицы.
- не буду сильно углубляться в биохимию организма и грузить терминами, скажу так: цинк необходим для правильного усвоения белка, и необходим для стабилизации структуры ДНК и РНК, участвует в день делении клеток
- Влияет на метаболизм витамина А, включая его всасывание, транспорт, использование;
- Участвует в терморегуляции организма (при дефиците цинка у детей холодные конечности);
- Стимулирует рост костной и мышечной ткани;
- Участвует в процессах рубцевания ран, заживление ожогов, язв кожи и слизистых;
- Влияет на умственное развитие;
- Необходим для нормальной работы ЖКТ;
Интересные факты:
- Больше всего цинка содержится в поджелудочной железе.
- Цинк способствует образованию фермента, который помогает адаптации в темноте. При дефиците цинка часто появляется симптом ночной слепоты.
- В возрасте 12-18 лет цинк особенно необходим для роста организма, принимает участие в обменных процессах, отвечает за формирование скелета, функционирование иммунной системы, напрямую действует на функцию щитовидной железы, формирование половых гормонов.
Усвоение цинка, формы и дозировки в разном возрасте
Усвоение цинка:
- Усложняют усвоение цинка лечение глюкокортикостероидами, прием селена и рацион с высоким содержанием соевого белка.
- Также есть физические состояния, которые затрудняют усвоение цинка. Это:
- язвенный колит,
- болезнь Крона,
- глистные инвазии,
- операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе,
- алкоголизм,
- хронические инфекции и т. д.
Витамины и минералы, способствующие усвоению цинка: витамин А, витамины В2, В3, калий, витамин Е.
Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В3 препятствует потере цинка организмом.
Витамины и минералы, препятствующие усвоению цинка: витамины B6, В9, кальций, железо, медь, марганец, витамин С.
- Железо и цинк имеют сходные физико-химические свойства, поэтому конкурируют в метаболизме.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Цинк, дозировки и формы:
● От 1 до 2 лет — 5 мг;
● От 3 до 6 лет — 8 мг;
● От 7 до 10 лет — 10 мг;
● От 11 до 17 лет — 12 мг.
Взрослому мужчине рекомендуют получать 11 мг в день, а женщине 8 мг в день.
Принимать цинк нужно строго с едой в первой половине дня!
Доступные формы:
● Пиколинат цинка — обладает самой высокой биодоступностью;
● Цинк карнозин — показан при язвах и гастритах;
● Цитрат цинка — показан при проблемах с почками
Красные флаги, указывающие на дефицит цинка
- Кожа: себорейный дерматит, бледная кожа, гусиная кожа, медленное заживление ран, заеды в уголках губ
- Волосы: тонкие ломкие волосы, выпадение волос
- Ногти: вертикальная бугристость ногтей
Специалисты не рекомендуют просто так начинать давать детям цинк без назначения врача. Да и взрослым не советуют принимать препараты. Хотя избыток цинка редко приводит к острым отравлениям, но он снижает усвоение меди. А дефицит меди тоже провоцирует весьма неприятные состояния. Поэтому обязательно, если Вы подозреваете дефицит цинка у себя или своих детей, обязательно консультируйтесь с врачом.
Пищевые источники цинка
Итак, в каких продуктах содержится цинк:
- Самое большое содержание цинка в морепродуктах: Устрицы, лобстеры, крабы, кальмары, креветки, морская капуста,
- Животные источники: Говядина, печень (свиная, говяжья) , говяжий язык, баранина, мясо кролика, субпродукты
- Крупы: гречка, ячневая крупа, овсянка, полба, киноа, пшено, перловка, все виды риса, булгур
- Орехи: кедровый, кешью, пекан, миндаль, арахис, грецкий
- Бобовые: нут, фасоль, чечевица
- Цинк содержится во всех видах семян, зелени, специй список огромный, поэтому не буду перечислять.
Если человек не вегетарианец, то, скорее всего, суточные потребности в цинке покрываются за счет еды. Он не такой уж редкий компонент.
Итак, выводы:
1. Цинк оказывает влияние на все системы человеческого организма
2. Особенно важен цинк при первых проявлениях ОРВИ, чтобы запустить работу иммунитета
3. При приеме цинка важно соблюдать правила, а также учитывать витамины и минералы, которые могут усиливать действие или мешать его усвоению
4. Основное поступление цинка в организм - из продуктов питания. Если рацион будет максимально разнообразен, и придерживаться основных правил здорового питания, то дефицита цинка можно избежать.
Что ещё почитать: