Сегодня, во время анализа с коллегами психологами одного из эпизодов сериала “Пациенты”, вспомнила о таком явлении как “Зов Пустоты”.
О проживании этого необычного чувства рассказывала одна из героинь сериала, назвав его на английском как “Call of the Void”.
Она рассказывала о том, как забралась на гору, стояла на краю обрыва, наслаждаясь прекрасным видом, чувствовала себя свободной, и мимолетно подумала о том, как легко было бы перешагнуть через край.
Исследования показывают, что эти секундные иррациональные мысли были замечены многими людьми.
Дженнифер Хеймс, которая проводила первое значительное исследование данного феномена в 2012 году в Университете штата Флорида, писала, что в некотором смысле этот феномен странный способ оценить свою жизнь.
Более половины из 431 опрошенных студентов, у которых никогда не было суицидальных мыслей, хотя бы раз сталкивались с аспектами этого явления. Это исследование продемонстрировало, что не существует исключительной связи между суицидальными мыслями и внезапными мыслями, связанными с “зовом пустоты”. Однако, дальнейшие исследования показали, что чем чувствительнее человек к физическим проявлениям тревожности, тем выше шанс возникновения данного чувства.
Ещё до психологов внимание на данное интересное явление обратили писатели.
Эдгар По писал: “Мы стоим на краю пропасти. Мы глядим в бездну — у нас кружится голова — нам дурно. Наше первое движение отступить от опасности. Непонятным образом мы остаемся. Среди страстей нет страсти более дьявольской и более нетерпеливой, чем та, которую испытывает человек, когда, содрогаясь над пропастью, он хочет броситься вниз”.
Ницше описывал это так: “Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит на тебя”.
Подобные мысли описал и французский философ, экзистенциалист Жан-Поль Сартр: “Страх возникает не от того, что я могу упасть в пропасть, а от того, что я могу в нее броситься”.
В своей книге “Бытие или ничто” он даже дал имя этому феномену — “L’appel du vide”, что с французского как раз и переводится как “Зов Пустоты”.
Сартр писал, что в такие моменты, когда будто пустота внизу пробуждает в нас эти мысли, “зовет” к свободе, мы вполне можем осознать ценность своей жизни, свободы распоряжаться своей жизнью — и сделать шаг в бездну, хотя бы мысленный.
Чувство подобного гипнотического притяжения мы можем испытать не только стоя на краю какой-либо пропасти, бездны, а также при взгляде в бесконечность над головой, при вглядывании в пустоту на линии горизонта, в водную даль, стоя на берегу океана или моря.
Мне интересно провести своё небольшое исследование данного феномена и спросить у вас — испытывали ли вы когда-либо в своей жизни подобное чувство? Какие мысли, телесные ощущения у вас возникали в этот момент?
Буду рада вашим ответам и благодарна за активность.