Найти тему
Андрей Ковалев

Ах, белый теплоход… Подробности круиза на лайнере «MSC World Europe».Часть 1.

-2

Виктория Мустяца любезно поделилась своими впечатлениями о круизе по Персидскому заливу:

Как объединить размеренный отдых в отеле all inclusive на берегу моря, галерею бутиков и ресторанов, с возможностью каждый день посещать новый город? Это морской круиз! Сегодня поделюсь своим опытом на примере круиза по Персидскому заливу на новейшем лайнере MSC World Europe.

Выбор пассажирского лайнера, маршрута и покупка круиза.

Рассмотрим каждую из основных опций отдельно. Начнём, собственно, с выбора лайнера. Также как при выборе отеля есть смысл обращать внимание на количество звёзд корабля, год выпуска и модернизации, ну и просто на отзывы. Чем больше звёзд, тем лайнер предоставит больше услуг. Это касается развлечений, ресторанов, шопинга, наличия зон для занятия спортом, SPA и прочих услуг на борту.

Обратите внимание, что помимо статуса самого корабля, есть разница в уровнях кают. Каюты пониженного класса не имеют, например, окна, его заменяют зеркало или картина и включают в себя минимальное обслуживание. Каюты же повышенного класса отличает размер и интерьер номера, наличие балкона, возможность выбора ресторана, приоритетный выход/заход с корабля, доступ в выделенные закрытые зоны (например, казино или SPA), наличие консьержа, ну и расширенный пакет напитков, а также обслуживание в номере и всякие фирменные приятности в подарок.

Теперь про круиз. Средняя продолжительность – неделя, и часто это цикличный маршрут. Например, круиз по Средиземному морю с выходом из Барселоны, заходом в 5-6 портов, и возвращением в Барселону же. Или круиз по Персидскому заливу, как это было в этот раз у нас, с выходом из Дохи, посещением нескольких эмиратов ОАЭ и Саудовской Аравии, и возвращением в Доху.

MSC World Europe в Дубае.
MSC World Europe в Дубае.

Но вариантов, на самом деле, очень много. Например, можно заказать 1-2 дневный тур и воспользоваться лайнером, как комфортабельным паромом, если вам нужно добраться из Венеции на Родос или в Бари. А можно, наоборот, не ограничивать себя, и отправиться в кругосветку на один или даже на несколько месяцев, чтобы посетить разные континенты.

Не забудьте также, что есть не только морские, но и речные круизы, а также уникальные предложения, такие как посещение Антарктиды или нашей Арктики. Ну а опытным путешественникам под силу совместить морской круиз с прочей культурной программой, будь то посещение храмовых комплексов в Азии или винный тур по виноградникам Европы, ЮАР или Новой Зеландии. Кстати, я планирую винный тур по Австралии, совмещённый с морским круизом в ноябре 2023 года, о чём как-нибудь расскажу отдельно.

Где и как купить круиз? Если у вас есть действующая банковская карта, выпущенная не русским банком, то круиз можно приобрести непосредственно в круизной компании. Наиболее известные: MSC, Royal Caribbean, Carnival, Celebrity, Norwegian, Costa.

Если вам хочется сравнить сразу несколько вариантов или вы предпочитаете оплатить рублями, есть смысл обратиться в турфирму, специализирующуюся на круизах, например, CruClub, Круизный дом, PAC Group. Даже без подсказок менеджера, самостоятельно на сайте компании, вы сможете подобрать себе круиз, используя основные фильтры – количество ночей на корабле, уровень самого судна (по аналогии с отелем), необходимость дополнительных услуг, таких как трансфер и отель до/после захода на корабль и прочее.

Полезные рекомендации и регистрация.

Рекомендую иметь в запасе несколько часов, а лучше целый день до регистрации на корабль, на случай неприятных сюрпризов типа задержки рейса самолёта или потерянного багажа. Тем более что это время всегда можно потратить на посещение города, из которого начнётся ваше морское путешествие.

Процедура регистрации на корабль похожа на аналогичную в аэропорту. На стойке регистрации показываете билеты, личные документы, сейчас ещё сертификат о прививке от COVID или отрицательный ПЦР-тест. Сдаёте багаж. Его вам принесут к каюте в течение нескольких часов. Помните об этом, если в чемодане какие-то вещи, необходимые вам безотлагательно. Также как и в аэропорту регистрация может пройти быстро, за полчаса, а может занять и несколько часов, ведь одновременно с вами на корабль в этот день могут заходить сотни новых туристов.

Если все формальности успешно пройдены, багаж сдан, а до отхода корабля ещё несколько часов, смело можно отправляться гулять, чтобы вернуться к отбытию. А можно и зайти на корабль. Даже если ваша каюта ещё не готова, весь спектр обслуживания на борту уже к вашим услугам.

Питание.

Питание на корабле является не только необходимостью, но и показывает класс лайнера. Покупая базовый тур, вы получаете трёхразовое питание по системе шведский стол. В целом, достаточно разнообразное, голодными точно не останетесь.

Помимо основных буфетов, работают несколько дополнительных мест, где можно перекусить, обычно у бассейнов. Напитки при этом будут не самого высокого качества: вода не бутилированная, сокосодержащие напитки, растворимый кофе, алкоголь не входит. То есть, если вы привыкли к хорошему кофе или бокалу вина на ужин, за это нужно платить.

Можно оплачивать каждый напиток отдельно, а можно купить пакет напитков. Средняя цена – 35 евро в сутки с человека. Это безлимитное потребление безалкогольных напитков хорошего качества, алкоголь входит, но не самый дорогой. Для примера у нас разливали сухое вино из ЮАР или масс-маркет из Италии. В общем, просекко или бокал пива к бассейну принесут).

Можно купить только безалкогольный пакет, порядка 15 евро. Пожалуй, посоветую эту опцию, это более выгодно, чем подсчитывать сколько бутылок воды ты выпил или сколько сока выпьет ребёнок. Тем более, что пронос напитков на корабль не разрешён и, даже если вы приобрели, например, алкоголь в Duty-free на корабле, вам отдадут его только перед высадкой на берег. По опыту знаю, что некоторые туристы всё-таки проносят с берега напитки, но это рискованно.

В любом случае, если ваш маршрут пролегает по странам с сухим законом или просто по странам, не отличающимся высоким качеством напитков, разумнее купить это всё на корабле. Цены нормальные, среднеевропейские.

Что ещё включает в себя гастрономический блок? Практически на любом судне помимо буфетов есть классические рестораны. Их количество и актуальность как раз и зависят от уровня корабля.

Подборка фото ресторанов

На MSC World Europe было несколько ресторанов fine dining с обслуживанием по меню. Обычно даже в базовый пакет включено хотя бы одноразовое посещение такого ресторана. Чем выше категория каюты, тем шире выбор мест питания. Некоторые категории кают позволяют всё заказывать в номер. Помимо крупных ресторанов, которые предлагали небольшое европейское меню, были ещё несколько специализированных: мясной ресторан со стейками сухого вызревания, рыбный ресторан, пара национальных (мексиканской и японской кухни), Шампань-бар, Malt-бар для любителей достойного виски, бар с замечательной подборкой джина и коктейлей на его основе, своя пивоварня и очень уютный ресторан индийской кухни совмещённый с чайным салоном, а также всякие кондитерские, кофейни и бургерные.

Подборка фото баров, пабов, чайных и кондитерских

В общем, вполне можно не просто не быть голодным, но почувствовать себя гурманом, правда, за дополнительные деньги)). Ну и уточняйте заранее, насколько лайнер обеспечен различными вариантами гастрономического досуга.

Продолжение следует...

ПС. Благодарю за подробный рассказ о круизе Викторию Мустяца, винного эксперта, преподавателя, организатора винных туров.

-6