Тихвинская епархия РПЦ предоставила очень интересный материал относительно пророческих царских икон "Яко орля крылья" и "Самодержавная". Я приведу несколько цитат, которые свидетельствуют как об изначальном пророческом предназначении этих икон, так и в целом об удивительно верном понимании, которого достигли толкователи. В конце же позволю себе сделать некоторые комментарии, опирающиеся на различные исследования ОС. Думаю, это еще более подчеркнет удивительные пророчества, вписанные в эти иконы, и укрепит нашу веру в скорое и точное исполнение этих пророчеств.
Процитирую фрагменты вышеназванной статьи Тихвинской епархии. Я не знаю, к сожалению, кто является автором этих строк (ссылочку на источник даю выше, рад буду познакомиться ближе с автором), но хочу сказать, что я лично очень и очень радуюсь за глубокое духовное понимание, которое тут явлено, и за удивительную духовную и интеллектуальную близость к Открытой Семинарии, Итак, цитирую в сокращении:
ПРОРОЧЕСКИЕ ПО АПОКАЛИПСИСУ ЦАРСКИЕ ИКОНЫ “ЯКО ОРЛЯ КРЫЛЬЯ” И “САМОДЕРЖАВНАЯ”
"В 2003 году Православному миру были явлены иконы “Самодержавная” и “Яко орля крылья”. Обе иконы написаны в конце 19 века неизвестным иконописцем в укрепление Самодержавия и до наших дней находились в единственном экземпляре в храме Преображения Господня села Верзилово Ступинского района Московской области.
Этот храм до 1917 года принадлежал имению князей Шаховских и как предполагается, обе иконы были написаны по их заказу в поддержку Царствующей Династии Романовых. Доподлинно известно, что в начале 20-го века святой Царь Николай Александрович со святой Царицей Александрой Феодоровной посещали имение Шаховских и в память о Своем визите подарили их храму Преображения Господня лампаду с надписью-украшением выполненной эмалью: “В честь Коронования Николая и Александры 1896г.”
Сия лампада находилась пред иконой “Яко орля крылья”, прихожане Преображенского храма помазались елеем из Царской лампады и сам храм считался “Царским” из-за особого почитания Царя Николая Второго.
На обеих иконах “Самодержавная”, и «Яко орли крылья» – очень схожие изображения женской фигуры в Царской порфире с Короной на главе. Младенец восседает на левой руке Жены и благословляет двумя руками. На обеих иконах третьей центральной фигурой является Двуглавый орел – символ Самодержавия Российской Империи, перешедший к нам из Византии. На этих иконах Двуглавый орел является фоном для женской фигуры с Младенцем.
На иконе «Самодержавная» Двуглавый орел является Царским троном для Жены, а на иконе «Яко Орли крылья» Жена с Младенцем не восседает, но стоит, и Ее несет на себе Орел.
Над иконой в храме Преображения находились портреты мучеников – искупителей царя Николая Второго и царицы Александры Феодоровны. Весной 2004 года несмотря на растущее почитание в народе икон “Самодержавная” и “Яко орли крылья” по распоряжению одного из митрополитов иконы были СНЯТЫ И УБРАНЫ (большими буквами выделили эти слова авторы публикации, не я - ОС) вместе с Царской лампадой. Назначен был новый настоятель храма села Верзилова.
У православных христиан это самоуправство вызвало недоуменные вопросы, ведь дело происходило спустя четыре года после канонизации Царственных мучеников в сонме Всех Святых в земле Российской просиявших. Копия иконы “Яко орли крылья” начала свой победный путь из Москвы 5-го марта 2004 года через Владимирскую епархию в Нижегородскую.
Итак, попробуем понять, духовный смысл этих необычных икон. [Обратим внимание на одну очень важную деталь этих двух необычных икон. На иконе “Самодержавная” изображения и Жены, и Младенца никак не подписаны, а вот предстоящие святые имеют свойственные иконным изображениям соответствующие подписи, из которых мы и узнаем, кто изображен на данной иконе. На иконе же “Яко орля крылья” изображения и Жены, и Младенеца имеют подписи, но по какой-то причине они очень бледные и с трудом читаемые. Можно предположить, что эти подписи должны были до поры скрывать истинный смысл данных икон.]
Обе иконы – это живописные образы Жены и Младенца, о которых говорится в Апокалипсисе:
"И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия" (Откр. 12,14).
Одно из самых многозначительных событий за всю историю земной Церкви, и особенно для конца времен, изображено в 12-й главе Откровения Иоанна Богослова:
1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; 5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. 14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. 15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
Эти самые строки и предлагаются в красках для нашего умозрения на иконах "Самодержавная" и "Яко орли крылья". (И тогда становится понятно, почему на одной иконе подписи и у главы Жены, и у главы Младенца очень бледные и плохо читаемые, а на другой иконе таковых подписей и вообще нет!)
Смысл этих икон, так же как и сам Апокалипсис Иоанна Богослова, может быть понят только в наши апокалипсические времена. В конце же 19 века, когда эти иконы были написаны, чтобы не искушать людей, на одной из икон были сделаны крайне не внятные подписи у изображений Жены и Младенца. Но тогда эти иконы являются пророчеством в красках для укрепления нас, живущих в эти самые последние времена! Становится понятно также, почему именно в начале 21-го века эти необычные иконы «начали свой победный ход по России».
Здесь опущено само событие рождения и преследование драконом, но ярко изображено торжество Церкви (жены облеченной в солнце) уносимой от лица змия в сокровенную пустыню. Торжество этого чудесного спасения Господь доставил Церкви силою крыл Царского орла великого. В деснице жены цветущая ветвь – символ того обетования, которое указано и в пророчестве Преподобного Серафима:
«…Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог помазанного Своего Давида раба Своего, Мужа по сердцу Своему, благочестивейшего Государя Императора, Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою…».
Орел великий, символизирующий Церковно-Государственный организм Российской Империи, несет жезл железный (скипетр) и державное яблоко, как несет и Жену – земную Церковь, с рожденным Ею с младенцем мужеского пола (Откр. 12,5;13). Ныне сей распростерший крылья, парящий Орел символизирует Воскресение Церковно-Государственного организма России под державной рукой христа Господнего – Царя-Богопомазанника (обновится яко Орля юность твоя (Пс. 102,5)), последнего земного Царя, имеющего победить антихриста и вскоре после этого передать Престол Царствия уже самому Небесному Владыке Христу Господу.
Вторая же икона, «Самодержавная» представляет нам следующий момент – собственно покойное восседание Жены – земной Церкви на фоне Орла сложившего крылья. Здесь важнейшим является подножие на коем покоится Жена с рожденным Ею младенцем мужеска пола (Откр. 12,5;13), а именно камень верху горы. На этом же камне твердо стоит и Орел великий. Снова в руках жены нет державного яблока, да и вовсе его не видно, ведь понятно, что она, Церковь и есть держава в руце Царя Богоизбранного, младенца рожденного Женою, Который есть Глава земной воинствующей Церкви.
Необходимо сказать и об основании на котором утверждена Жена – земная Церковь. Основание это – камень на верху горы. Нет сомнения, в том, что это камень из таинственного сонного видения Навуходоносора, толкуемого Пророком Даниилом:
Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его! (Дан. 2,44-45)
Итак, камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот мистическое событие, связывающее между собой времена первохристианского Царства и наши, последние времена – пору грядущего Царя-победителя, Которого родила Церковь земная Христу Небесному своею благочестною утробою.
Б. Жена с рожденным Ею младенцем мужеска пола – это земная Церковь, родившая Царя-победителя. И хотя под Младенцем (в церковно-славянском тексте – чадом жены) святые предлагают понимать любое чадо Церкви, но наиболее полно это пророчество относится к Царю-победителю. Откровение говорит, что именно с целью уничтожения этого рожденного дитяти – Царя-победителя, и пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку (Откр. 12,15) (для этого змий и стал пред женою еще готовящейся родить, для этого же и преследовал ее уже родившую Царя).
Вода эта направлена в первую очередь против Царя-победителя. К слову сказать, сама вода из пасти дракона, как река ересей и лжеучений, несомненно, содержит в себе важнейшие ереси наших времен, то есть папизм, цареборчество откровенное, иконоборчество сокрытое в цареборчество, а также «море» клеветы именно на Помазанников Божьих (вода пущена вслед жене и им)... У Жены, у земной Церкви, пояс в виде креста – в этом видно указание и нам распинаться за Царя-батюшку. Радуга вверху – множество мира, примирение Бога с человеком, который верно служит своему Царю-Богопомазаннику!
Все эти слова помогут связать множество обетований о Воскресении Царства, в частности, слова о сокровенной пустыне, которую многие по ошибке считают действительно некоей Сахарой. На деле же ясно, что пустыней этой, в которую станет ссылать христиан антихрист (так говорят многие святые 20-го века), является хоть и сильно сокращенная по размерам, но неподвластная и недоступная антихристу Россия.
Таким образом Становится понятно, что сии образы это не образ Богородицы и Младенца Христа, а образы Жены – Гонимой антихристом в пустыню Матери Церкви и младенца – Грядущего Царя." (конец цитаты)
Наблюдения и выводы ОС
Это - просто великолепный материал, свидетельствующий о глубочайшем духовном понимании и начале возрождения. Тем более, что материал этот исходит, наконец, от РПЦ. Но дам свои более конкретные комментарии. Начнем с конца этой публикации, где автор(ы) мудро повторили и подчеркнули, что "сии образы это не образ Богородицы и Младенца Христа". Совершенно верно! Мы говорили, (Белый царь (5) на пророческой иконе Авеля № 1) что по тому же принципу построена и пророческая икона Авеля, на тему Рождества пресвятой Богородицы императрице была представлена странная, неканоническая икона, содержащая возмутительную весть о передаче короны и о царском семени, переданном простому народу.
И если в наши дни пророческие иконы с подобными вестями просто убирают из храмов, прячут, даже уничтожают (хотя спрятать и уничтожить уже и невозможно), то в те дни прятали по тюрьмам и уничтожали самих Божиих людей, передающих нам эти откровения Божии. Авель вместе с иконописцем был сослан в Петрокрепость, что на Ладоге. Потом переведен в Суздальскую монастырскую тюрьму сурового режима. Позвольте напомнить, процитировать немного мою старую публикацию о содержании этой иконы Авеля - и мы потом увидим, как она говорит о том же, как и разбираемые нами сегодня иконы "Яко орля крылья" и "Самодержавная".
"Авель, царский пророк, предсказавший мученический конец последней царской Семьи, предсказал также восстановление монархии – из числа потомков государя и государыни. Вот об этом-то и идет речь на иконе. Александра и Николай уже увенчаны нимбами – венцами вечной славы, святости. Но корона, которая была у них отнята (как изображено на второй иконе Авеля, о которой вскоре поговорим) – возвращается их Семени.
Корона возвращается Семье через событие, изображенное на иконе – дарование семени. Через него сохраняется корона, через него приходит однажды Белый царь. Корона идет к наследнику. Где-же он? А он держит эту корону.
Обратите внимание – человек, который держит в руках корону, одет в точно такое же платье, как и государь с государыней. На простом языке иконографии это означает их равное, царственное положение, а также кровное родство. Это и есть, по всей видимости, Белый царь, восстановитель монархии, произошедший от сбереженного царского семени.
Обратите теперь внимание на странности в нижнем ряду иконы. Здесь царица (в красном, царском, мученическом одеянии, стоящая на коленях) передает ребенка (своего ребенка, девочку) - женщине, одетой в подчеркнуто простую одежду. В такой одежде, с короткими рукавами, в косыночке, будут ходить в советское время.
Государыня лишь омывает руки этой женщине. Хотя должно быть все наоборот - женщина-служанка должна поливать из кувшина, что мы и видим на всех канонических иконах. Как могло случиться, что Авель "перепутал" местами этих двух женщин?
Обратите внимание и на то, что на классических, канонических иконах обычно присутствует много людей, много свидетелей рождения Марии - а на иконе Авеля нет ни одного свидетеля - только помазанные участники события и эта простая женщина. Все здесь происходит в тишине - в таинстве.
Авель и его иконописец вложили в эту икону важнейшую пророческую весть: обетованное Семя, которое восстановит Веру, Царство и Отечество, будет являться потомком государя и государыни. Это будет то семя, которое будет брошено в народ (в море - библейский символ народа) - как семя оклеветанной царицы в Сказке о царе Салтане:
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян —
Так велел-де царь Салтан.
Интересно, что иконы "Яко орля крылья" и "Самодержавная" передают те же самые вести. Комментарии к иконам "Яко орля крылья" и "Самодержавная", которые мы с вами прочитали (от Тихвинской епархии РПЦ) тоже прекрасно замечают, что вся символика и весть этих икон состоит в сокрытии семени Жены от "вод многих", от народов, от людей, от бушующего моря людей-событий. Семя (которое есть в конце концов Белый царь) сохраняется через эти годы и приходит царствовать в назначенное время.
Немного позволю себе уточнить то толкование представленных икон, о котором мы прочитали от Тихвинской епархии. Не так давно мы с вами разбирали подробнейшим образом пророчество о Жене в пустыне как о Руси (пожалуйста, прочтите, если не читали, или освежите в памяти - в публикации Самое длинное пророчество о Руси в Откровении: жена в пустыне.) Так вот, я позволю себе утверждать, что Жена в этом пророчестве - это еще и Русь, Святая Русь. Жена - это не просто Церковь, которая дает миру этого обетованного ребенка - Белого царя. Увы, в свое время, немногим более ста лет назад, церковь в России была среди тех, кто активно пытался сделать нечто прямо противоположное - совершенно разрушить монархию и всякую надежду на ее восстановление. Этот грех смылся уже отчасти - большой кровью - и остатки его смываются покаянием.
И в нашем пророческом цикле об Асенефе-Руси мы тоже могли убедиться, что эта удивительная девушка (будущая жена Иосифа Прекрасного - прообраза Белого царя) - это вся Святая Русь. Но не буду тут снова говорить об этом, к тому же уже скорое время все покажет. Хочу лишь заметить, что когда мы понимаем, что пророческие царские иконы "Яко орля крылья" и "Самодержавная" представляют не повторение откровение о Марие и Младенце Иисусе (но используют ее как великую основу всего), как верно заметили и авторы публикуемого нами комментария, то фокус наш действительно сосредотачивается на грядущем Белом царе и Святой Руси.
Однако, если мы понимаем, что эти иконы находятся в гармонии с другими пророчествами (в частности - с пророческими иконами Авеля), то и весть у них должна быть одна. И вот эта простая, но конкретная весть: Белый царь не просто грядет, но он есть царское семя, которое восходит к святому государю и государыне - мученикам.
И какой бы великий сюжет ни передавался изображением Матери и Ребенка (от Рождества Иисуса, до рождения Помазанника, как Иоанна Крестителя, Белого царя и т.д.), в отношении пророчества о Святой Руси в 2025-ом году нам все должно быть предельно просто и ясно. Ребенок - это Белый царь, который является не просто "духовным дитем" церкви, или "гражданином" Руси - но напрямую связан с изображенной на пророческой иконе царицей, нашей царицей, великомученицей Александрой Федоровной (я не оговорился - великомученицей, а не страстнотерпицей, как заявляют сегодня прячущие пророческие иконы).
Интересен и отмеченный на иконах (да и в комментариях) Камень. Это и есть тот Всесокрушающий Камень Святой Руси о котором мы недавно подробно говорили. А еще хочется поговорить о многих удивительных деталях этих пророческих икон, и о других персонажах, присутствующих там - но наша публикация и без того получилась очень длинная. Надеюсь еще вернуться к теме этих двух пророческих икон и поговорить об этом вскоре.