Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. Часть 24: расстрел советских высших офицеров РККА 23 февраля 1942 года.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко продолжаю рассказывать о событиях Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом. Итак, моя очередная Часть.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

За время Великой Отечественной войны прошло множество различных военных и невоенных событий: тяжёлые бои и потери с обеих сторон, действия войск и работа тыла, война на передовой и штабов за линией фронта, снабжение и медицинская служба, танки и артиллерия, флот и авиация, пехота и кавалерия, героизм и трусость, сдача в плен и бой до последнего, партизанское движение и коллаборационизм, диверсанты и контрразведка, ордена и медали, уничтожение мирного населения и инфраструктуры, а также многое многое другое.

Однако далеко не всегда в исторических статьях, материалах и документальных фильмах рассказывается о не совсем приятных событиях, когда лишались жизней граждане не на поле боя или в плену. Сегодня я кратко расскажу о самом массовом расстреле высокопоставленных советских офицеров во время Великой Отечественной войны, случившегося 23 февраля 1942 года, в двести шестнадцатый день боевых действий.

Но первые три массовых расстрела произошли раньше, ещё в 1941-м году. Так ровно через месяц после нападения Германии на СССР 22 июля погибло утерявшее управление войсками командование Западного фронта: комфронта генерал армии Д. Г. Павлов и генерал-майоры В. Е. Климовских, А. Т. Григорьев и А. А. Коробков. Об этом можно почитать, перейдя по этой ссылке.

Командующий Западным фронтом первого месяца Великой Отечественной войны Герой Советского Союза генерал армии Д. Г. Павлов. Галерею листайте вправо.

16 октября расстреляны уже восемь генералов: трое высокопоставленных офицеров того же Западного фронта и по той же причине, один преподаватель военной академии и четверо генералов-латышей, ранее служивших в вооружённых силах Латвии. Об этом читайте в этом материале.

Однако вскоре 28 октября состоялся третий расстрел, в котором погибли ещё девять генералов: из них пять высокопоставленных офицеров авиации, два генерал-полковника и два генерала-артиллериста. Об этом я кратко рассказывал здесь.

23 февраля, именно в День Красной Армии произошёл расстрел аж девятнадцати генералов. Больше всех досталось авиации, были расстреляны одиннадцать высокопоставленных офицеров ВВС, три преподавателя военного дела и четыре генерала из других служб и родов войск и один нарком.

О них я расскажу в этом материале.

В большинстве своём офицеры расстреливались по обвинению в шпионаже и антисоветском заговоре. Впоследствии общественность узнала, что эти все обвинения выдуманы, но людей было уже не вернуть. И войскам во время войны от этого легче уж точно не стало...

Причины массовых расстрелов? Я думаю, что их три.

  • некоторые офицеры были расстреляны потому что действительно не справились со своими обязанностями, в результате чего их подчинённые соединения были быстро разгромлены. И расстрел этих командиров был больше показательным, в назидание другим генералам, чтобы те знали, что может быть, если подчинённые части дезорганизованы, в панике отступают, а их командиры не знают, что делать.
  • продолжение репрессий 1930-х. Наверняка некоторые офицеры были арестованы по ложному доносу, а сотрудники НКВД для очередного звания за выявление "антисоветской ячейки в РККА" доводили уголовное дело до высшей меры.
  • бОльшая часть расстрелянных было в ВВС. При этом военная авиация в СССР, как и в армиях других государств всегда считалась элитой. В ВВС РККА к концу 1930-х появился целый ряд офицеров, которые в отличие от И. В. Сталина приобрели отличное образование, в сражениях получили высшие награды страны, дослужились до очень высоких должностей и званий, некоторые из них стали генералами не достигнув и 30-ти летнего возраста, были крайне популярны в армии и обществе в целом. Видимо вождь считал, что они через несколько лет могут вполне стать потенциальными конкурентами в борьбе за пост главы государства.

А у меня пока всё!

Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 25: какие титулы носили лидеры основных государств-участников Мировой войны. Эпизод 1.

Прошлую Часть можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 21 февраля 1942 года. 245-ый день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 3.

Прошлую Статью можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 23 февраля 1942 года. Двести сорок седьмой день Великой Отечественной войны.