В Санкт-Петербурге существует немало архитектурных сооружений и культурных заведений, о которых хочется рассказать отдельно. Один из старейших русских театров — Национальный драматический театр России (Александринский), или попросту Александринка — хочется отметить особенно.
Александринский театр открывает нам целый мир, начиная с великолепного здания в стиле ампир, построенного по проекту Карла Росси в 1832 году, и продолжая теми великими произведениями, постановки по которым в этом театре были показаны впервые в России.
Кстати, театр был создан по указу Елизаветы Петровны в 1756 году, и в свое современное здание «переехал» только спустя 76 лет. А до этого располагался на территории полковника Аничкова (того самого, в честь которого назван Аничков мост), в здании деревянного «Малого» театра. Столь длительное ожидание нового каменного дома было обусловлено нестабильной политической ситуацией, и в частности войной с Наполеоном 1812 года.
Карл Росси спроектировал не только прекраснейшее здание, украшенное квадригой Аполлона, с колоннами и балюстрадами, величественно представляющее русское искусство, но и работал над самой современной для того времени инженерией и внутренним убранством театра. В том числе, в театре был предусмотрен тайный ход для того, чтобы члены Императорской семьи могли беспрепятственно переходить из зала в закулисье для бесед с артистами и выходить из театра, не замеченными остальными зрителями.
Названием театр обязан супруге императора Николая I Александре Федоровне. Первым директором, художественным руководителем, постановщиком, сценографом театра был поэт Александр Сумароков, а во главе труппы был приглашенный из Ярославля Федор Волков (эти события Бинокль Станиславского уже описывал в своей статье о Волковском театре).
Александринский театр с самого начала был флагманом театральной жизни и «законодателем» театральной моды, остается значимым российским театром и по сей день. Именно в Александринке были впервые поставлены «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя (при участии автора), «Гроза» Островского. В XIX веке театр в основном ставил комедии и водевили, а в прошлом XX веке с появлением приставки «академический драматический» и имени А.С. Пушкина в названии театра, на сцене начали появляться режиссерские драматические спектакли. В это время в театре работали великие режиссеры Всеволод Мейерхольд, Игорь Терентьев, Сергей Радлов, Николай Акимов, Николай Петров, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, и Александринку стали называть «режиссерской меккой».
Историческое название — Александринский — театру вернулось в 1990-е годы. Сейчас художественным руководителем театра является режиссер, актер и педагог, народный артист РФ, лауреат многочисленных государственных и театральных премий Валерий Фокин, а главным режиссером — заслуженный артист России, обладатель Золотой Маски Николай Рощин. Около 10 лет назад у Театра появилась новая сцена, названная Театрально-культурным комплексом Александринский, удостоенная высоких архитектурных наград.
В репертуар основной сцены Александринского театра в основном входят постановки по классическим произведениям: «Отелло» и «Гамлет» по Шекспиру, «Ворон» по Гоцци, «Дети солнца» по Горькому, «Женитьба» по Гоголю, «Маскарад» по Лермонтову. На новой сцене, напротив, больше постановок современных — «Демагог» и «Сегодня, 2016-...» по Кириллу Фокину, «Какая грусть, конец аллеи...» по Резо Габриадзе, «Тварь» по Валерию Семеновскому.
20 февраля 2023 года на Новой сцене Александринки состоится пресс-конференция, посвященная Дням Александринского театра в Москве, которые пройдут на первой неделе апреля. В ходе гастролей московские театралы смогут увидеть постановки «Отелло» Николая Рощина, «Процесс» Аттилы Виднянского, «Тварь» Никиты Кобелева на сцене МХТ им. Чехова.
Александринский, первый публичный театр
20 февраля 202320 фев 2023
57
3 мин