Фото pexels.com
Гаджеты делают жизнь человека удобнее и интереснее, но в то же время оказывают влияние на его здоровье. О разных нюансах их использования корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросил руководителя Городского центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Снежану Кавриго.
– Человек, уткнувшийся в экран, – живой символ эпохи. Чем гаджет отвечает на такое увлечение им?
– Начнем с самого очевидного. Длительное и напряженное всматривание в экран приводит к тому, что человек моргает значительно реже. Отсюда развитие близорукости: ее сегодня часто можно наблюдать у людей возрастной категории 20+, у которых генетически она заложена не была. Экраны гаджетов испускают яркое свечение, которое помимо нагрузки на глаза влияет и на нервную систему: отсюда риск развития бессонницы.
Вынужденное длительное неправильное положение тела, когда человек сидит с телефоном или планшетом в руках, ведет к нарушениям осанки. Нередко бывает, что у человека, постоянно работающего за клавиатурой, развивается эпикондилит – воспалительно-дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся болью в области локтевых суставов и кистей рук.
Отдельная тема – наушники. Это не только рассадник всевозможных микробов, но и серьезное препятствие для восприятия чужой речи и внешних раздражителей, порою жизненно важных. Если пользуетесь «вакуумными» наушниками, необходимо подобрать правильный размер: кожа в ухе очень нежная – ее легко повредить. В целом же время прослушивания музыки в наушниках нужно стараться сокращать до минимума.
– Особую актуальность обретает проблема гаджетов в руках детей…
– Казалось бы, парадокс: гаджеты способствуют интеллектуальному развитию, но в то же время негативно влияют на развитие мышления и восприятия. Яркие картинки вызывают у ребенка сильные эмоции – зрение и слух перенасыщаются, но в тактильных и осязательных ощущениях он испытывает дефицит.
Когда детям нечего делать, они привычно тянутся к смартфону. Часто родители используют мобильный телефон или планшет, чтобы успокоить ребенка. И это большая ошибка, ибо чревато нарушением его когнитивных способностей. Вместо того чтобы позволять детям увлекаться онлайн-играми или копаться в мобильных приложениях, приобретите хорошие настольные игры, головоломки и книги. Не рекомендуется знакомить детей с гаджетами в очень раннем возрасте.
– Если полностью отказаться от электронных устройств нельзя, можно ли как-нибудь минимизировать потенциальный вред?
– Разумеется. Например, чтобы сохранить зрение на долгие годы, есть очень простое, но важное и действенное правило – проводить у экрана монитора не более 45 минут за один сеанс. Затем необходимо отвлечься, посмотреть в окно – поиграть, так сказать, с фокусом своего зрения.
За два часа до сна важно полностью отказаться от любых раздражителей: нашему мозгу необходимо настроиться на сон, отдохнуть после рабочего дня, поэтому очень важно избегать громких звуков и какой бы то ни было информации.
– А что со здоровьем психическим? Ученые давно говорят о феномене зависимости…
– Зависимость от гаджетов тесно связана с понятием номофобии. Этот термин описывает страх остаться без мобильного устройства – забыть или потерять. Многие просто не выпускают его из рук. Часто приходится слышать, что даже душ некоторые принимают со своим телефоном.
Среди симптомов зависимости от гаджетов – недостаток концентрации, низкий уровень внимания и сосредоточенности, проблемы с памятью и другими когнитивными способностями, например принятием решений. Частые спутники зависимости – постоянная тревожность, бессонница и иные нарушения сна. Нередко у человека ухудшаются отношения с другими людьми, наблюдается снижение уровня социализации и адаптации. Плюс ко всему перечисленному – головная боль, ухудшение зрения, боль в шее и спине, что, конечно же, ярких красок жизни никак не добавляет.
– Поделитесь практическими рекомендациями по снижению зависимости.
– Они достаточно просты, но требуют определенного проявления силы воли. Например, если в нерабочее время вы получили сообщение от коллеги и оно не имеет серьезной важности, ответьте на него завтра. Установите границы, когда ваши друзья или коллеги могут звонить вам в нерабочее время.
Если приходится пользоваться компьютером весь день, устраивайте небольшие перерывы: посвятите их ходьбе и небольшим физическим нагрузкам – это поможет мозгу и телу немного отдохнуть. В целом же старайтесь мотивировать себя и свою семью к выполнению пусть несложных, но ежедневных упражнений. Это поможет не только минимизировать «экранное» время, но и улучшить физическое и ментальное состояние.
Начать процесс снижения зависимости от гаджетов можно с определения временных рамок их использования. Причем важно предусмотреть такие рамки не только для себя, но для всех членов семьи, в том числе детей. Установите четкие и понятные правила и ограничения, а затем все вместе старайтесь их придерживаться. Стремитесь использовать доступное свободное время эффективно и с конкретной целью: помочь в этом могут некоторые методы тайм-менеджмента.
И в завершение самое важное: если вы или кто-то из ваших близких страдает тяжелыми формами зависимости от гаджетов, не откладывайте обращение за профессиональной психологической помощью.
Смотрите также: