Многие родители готовы почти на все, что бы их ребенок учился в престижной школе, гимназии. Прием заявлений на 2020/2021 год прошел, а вот аукнулся школе и родителям только сейчас.
Все знают, что в школу преимущественно детей принимают по месту проживания семьи.
Через год или полтора после начала обучения, родитель одной из учениц узнала, что мальчик, обучающийся в классе с ее дочкой не имеет права на обучение к данной школе, так как проживает и зарегистрирован в другом районе, а во время приемной кампании родители смогли получить заветный бланк о регистрации в нужном районе города. Уж какие мотивы двигали родителем, я не знаю, если у нее есть еще ребенок, то ему не могли отказать в бучении в одной школе с братом/сестрой.
Возможно, была обида за дочку подруги или племянника, а , может быть, мальчишка из другого района, оказался хулиганистым и обижал ее ребенка.
Мальчик учился уже почти полтора года, как грянул гром. Родителя, подававшего документы в школу, вызвали в полицию. Родителя опросили и обвинили в нарушении статьи части 5 статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Мне сложно представить реакцию родителей на этот факт. Наказание за данное преступление не смертельное, но ощутимое:
штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Данное преступление закон относит к преступлениям против порядка управления, наряду с такими преступлениями как: применение насилия в отношении представителя власти, противоправное изменение границы Российской Федерации и другие)
При назначении наказания суд примент во внимание степень вины , мотивы преступления, рецидив, наличие ил отсутствие судимости.
Преступление это небольшой тяжести, но все равно это - привлечение к уголовной ответственности. Приведу пример: например, отец этого ребенка работает барменом, кто-то забыл в кафе банковскую карту. Так вот, если просто бармен проведет эту карту и оплатит напиток, что бы владелец понял где находится карта и смог ее забрать, то бармена не станут привлекать к ответственности. А вот при наличии рецидива по использованию поддельных документов для устройства ребенка в школу, последствия будут совсем иные, вплоть до лишения свободы. Родители понесут наказание, хорошо бы на этом и закончить историю.
Но решили наказать и школу. А в чем же виновата школа?
Формально, школа не виновата, но последствия преступления или условия, способствующие его совершению, может устранить школа.
В дело вступила прокуратура.
Только на этом этапе ко мне обратилась администрация школы с вопросом, за что и почему в адрес школы поступил акт прокурорского реагирования - представление прокурора района.
В соответствии с законом "О прокуратуре Российской Федерации" в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; а о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
В письменной форме сообщим, даже напишем необходимый Регламент работы, вопрос есть ли механизмы у школы, что бы проверять каждую справку о регистрации на подлинность или фактическое проживание ребенка по указанному адресу.
Кстати, за фиктивную регистрацию наказание предусмотрено по этой же главе Уголовного Кодекса РФ.