Уважаемые педагоги и библиотекари! Приглашаем вас и юных читателей стать участниками бесплатной Всероссийской благотворительной акции «Неделя детской книги», которая будет проходить с 23 по 31 марта 2023 г.
Зарегистрироваться на мероприятие, узнать подробности можно на сайте Союза детских и юношеских писателей: https://souzdetlit.ru/ndk2023/.
23 марта в 11:00 пройдет интерактив «Волшебная палочка для писателя» с детским писателем Екатериной Земляничкиной. В честь праздничной, «книжкиной» недели мы взяли интервью у автора.
Первое, что бросается в глаза на вашей странице в ВК — огромное количество мероприятий, в которых вы участвуете. Даже через фотографии чувствуется, как детям с вами интересно! В чем ваш секрет? Кроме потрясающих нарядов.
Упоминание о нарядах заставило меня улыбнуться. На встречи по книгам серии «Тайны Флорелии» я прихожу в костюме феи. И вместе с читателями мы отправляемся в волшебную страну.
Живые встречи с читателями — это всегда настоящая радость для писателя. Ребята разделяют эту радость и всегда активно включаются в программу встречи. Малыши любят интерактивы и игры, читатели постарше готовы к разговору: отвечают на вопросы, придумывают повороты сюжета, рассуждают, как бы они поступили на месте героев книги.
Для меня важно не только возможность рассказывать о творчестве, но и услышать обратную связь от ребят, обсудить с ними прочитанные книги. На встречах я всегда задаю ребятам вопрос: «Как вы думаете, зачем писатели приходят на встречи к читателям?» Однажды, один из участников поднял руку и сказал: «Чтобы узнать у нас, о чем написать следующую книгу, конечно!»
Как помочь детям полюбить книги?
Моим детям помогли «расчитаться» книги современных авторов. Они написаны понятным ребенку языком про героев, близких современным читателям. Даже мои любимые книги, которые в детстве я готова была читать бесконечно, могут остаться недочитанными у моих детей.
Конечно, важно помочь ребёнку найти именно те книги, которые отзовутся в его сердце. Думаю, никого не оставит равнодушным сказка Ксении Горбуновой «Кто ты, няня Ву?» или произведение Евгении Русиновой «Галопом навстречу». Это книги мы недавно прочитали вместе с сыновьями, а потом долго обсуждали.
Небольшой совет родителям: читайте вместе с детьми, обсуждайте литературу. Пусть это станет хорошей традицией в каждой семье.
Какую роль в вашем творчестве играет СоюзДетЛит?
СоюзДетЛит помогает авторам во многих вопросах: организует встречи с издательствами, проводит конкурсы, устраивает встречи с читателями и издателями. Сейчас совместно с институтом Воспитания СоюзДетЛит запустил бесплатные обучающие курсы для творческих ребят. И уже этой весной я тоже проведу учебный курс в рамках этой программы. Если ваш ребенок любит придумывать истории — приходите учиться в «Школу фантазёров»!
Часто детские писатели пробуют себя в поэзии. Хотя бы в небольших стихах внутри сказки/повести. Вы пишете стихи? Или может планируете?
Стихи я совсем не пишу, к сожалению. Кажется, даже у Незнайки рифмы получались лучше, чем у меня. И если в тексте нужны рифмованные строки, я прошу о помощи моих друзей-поэтов.
У Вас есть своя серия книг о цветочных феях «Тайны Флорелии»: «Цветочные феи и чёрный туман», «Цветочные феи и лунные цветы». Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось стать автором новой серии в издательстве «Феникс-Премьер» и планируются ли ещё книги о Ромашке и Незабудке?
Серия книг «Тайны Флорелии» задумывалась как истории о цветочных феях, которые растут вместе с читателями. Погружаясь в истории о сказочных приключениях, вдумчивый читатель вместе с главными героинями попробует ответить на сложные вопросы: что такое настоящая дружба, как научиться слушать свое сердце, почему важно нести ответственность за свои слова и поступки…
Почти каждый день я получаю сообщения от читателей с вопросом, когда же выйдет следующая книга про Ромашку и Незабудку. Надеюсь, скоро. Третья книга серии будет называться «Цветочные феи и Розовое привидение».
6. Ваша новая книга «Ёжик в портфеле» начинается очень интересно! Девочка в первый школьный день находит в портфеле ежа. Как к вам приходят идеи новых книг?
Я никогда не знаю, в какой момент придумаю идею для новой книги. Иногда достаточно что-то увидеть или услышать обрывок разговора, и в голове рождается сюжет. Например, идея книги «Ёлочка для друга» родилась во время отпуска, когда ветер унёс в море пляжный зонтик.
Иногда идеи приходят в самый неподходящий момент: когда ты собираешься выходить из дома или даже ночью, во сне. Подскакиваешь на кровати с мыслью, что нужно срочно записать эту идею.
Часто новые идеи рождаются после прочтения книги. Особенно, если автор посадил в свою историю хорошее «зёрнышко». А оно отозвалось и проросло в сердце новой историей. Как раз сейчас я работаю над новой новогодней историей, идея которой родилась после книги Ольги Фадеевой «Маленький бирюзовый автобус».
Что сложнее писать: книжку-малышку, где каждое слово должно быть максимально выверено, или повесть?
Чтобы написать хорошую книгу, важно найти то самое «зёрнышко», которое ты хочешь подарить читателю. И раскрыть его через интересную историю. История может быть любой: «книжкой-малышкой» для самых юных читателей или повестью для ребят постарше. И ту, и другую написать не просто.
Спасибо, Екатерина!
Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/fawVqE1gcGFMVThD9.
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей