Ностальгия часто накатывает на людей прошлых поколений, когда они думают о том, как было хорошо в Советском Союзе. Там прошла вся их молодость и поэтому они считают, что это были лучшие времена, когда идеалы не были разрушены. А всё, что происходит сегодня - не настоящее.
Правы ли они?
Многие рассказы дедушек и бабушек вызывают у современного поколения только смех и жуткое удивление. К примеру, телевизор в СССР был по расписанию. Люди всегда ждали нужного времени, дабы посмотреть ту программу, которая им интересна. И ждали все с нетерпением, выделяя в кружочки или подчёркивая то время, в которое начинается заветная передача или фильм.
Сейчас современная молодёжь всё имеет. У них есть интернет, где каждая вещь имеет ежесекундную доступность. Сегодня человек смотрит что пожелает, совершенно забыв о каком-то расписании. Кто бы что не говорил, но в этом гораздо больше плюсов, нежели минусов.
Люди часто ещё вспоминают то время, когда всей семьёй сидели на кухне и лепили вареники с пельменями, чтобы потом их заморозить. Тогда ведь нельзя было прийти в супермаркет и купить полуфабрикатов. Поэтому люди всё готовили собственными руками.
Конечно, многие опять скажут, что всё было натуральным и поэтому было лучше. Но всё же, кто мешает и сейчас заготавливать еды под заморозку самому? Можно же не покупать!
Общественные субботники и демонстрации были так же обязательны для граждан СССР. По сути, это был обязательный труд в свободный день для человека. Идея этого была такова, что это, дескать, забота о городе путём сплочённости его жителей.
Сплочённости сейчас людям не хватает - это факт. Но нужна ли она по принуждению в обязательном порядке? - Я думаю, что нет. Людей должны объединять, как минимум, общие интересы, которые каждый в праве выбирать сам.
Я не хочу как-то обругивать коммунистические идеалы прошлого, но считаю, что сегодняшнее время куда удобнее и больше располагает человека к свободе, нежели прошлое. Прогресс идёт вперёд, а идеалы современности никак не хуже советских. Они просто другие.