"Почему за последние 20 лет любитель вина в России никогда не жил так плохо как сейчас?"
Ответ на этот вопрос будет гораздо более широким, пространным и многогранным, чем ответ на то "почему он сейчас живёт очень хорошо,"
И первым пунктом здесь будет идти - цена! Вино в России стоит очень дорого!
"Позвольте!", - должны воскликнуть вы, - "ведь буквально накануне, ещё вчера, Вы говорили, что вино в России стоит дёшево! Вы нам врали?". Нет, конечно, не врал - вино стоит дёшево. Но есть одно "но" и состоит оно в слове "сегрегация", ценовая сегрегация. В переводе на русский язык это слово значит "разделение". Так вот вино в России жёстко разделено на два сегмента - сегмент базового потребления и сегмент премиального потребления. Если сегментом базового потребления занялись такие гиганты как "Красное и Белое" как "Отдохни", как "X5 Retail" и, собственно, они в рамках собственного импорта возят много недорогого и хорошо сделанного простого вина, что дает им возможность держать на такое вино очень доступные, совершенно европейские, цены, то как только мы начинаем говорить о вине уровня чуть более высокого, о вине, которое не продаётся в каждой "Пятёрочке", о вине, за которым надо идти в специализированную винотеку, то ситуация меняется строго на противоположную. И тут действительно ситуация чем дальше - тем хуже.
Попробуйте сегодня прицениться к любой бутылке Бордо "крю классе", к Бургундии уровня чуть выше чем региональный, узнать ценник на что-то из икон Нового света - и разговор мгновенно зайдёт о десятках (а в некоторых случаях и сотнях) тысяч рублей за бутылку. С одной стороны - это мировой тренд, что топовые вина становятся всё дороже и дороже - их мало, богатых людей желающих их купить в мире много, поэтому ценник неумолимо ползет вверх. Но в России он это делает с особым энтузиазмом. Среднему классу уже можно практически забыть о чём-то авторском, выдающемся, малотиражным, известном и удовлетвориться массовым сегментом. К примеру, ещё каких-нибудь 6-8 лет назад, клуб "750 мл" на дегустации мог собрать образцы от Джанфранко Сольдеры, от Альдо Контерно, Сары Перес, Йошко Гравнера, Тибора Гала и это было вполне приемлемо по деньгам. Cейчас же каждая такая бутылка - это десяток тысяч и с ней есть вопросы даже в качестве единственного украшения к такой дегустации. Ценовая планка растёт, растёт и растёт, и уже поднялась до абсолютно неприличной. Когда-то, на заре своей дегустационной истории, я читал Оза Кларка, про то, что ему доводилось пробовать Бордо крю классе пятидесятых-шестидесятых годов по цене 10-12 франков за бутылку и страшно ему завидовал - мне это было уже недоступно. Но я и подумать не мог, что пройдёт каких-то 10 лет и новое поколение дегустаторов будет завидовать уже мне, потому что я все еще мог попробовать 10-15 "топовых" вин Эльзаса или Австрии за осмысливаемые деньги, а сейчас это, увы, уже из категории "сказок на ночь". Цена - это "палка о двух концах" - на массовое вино она никогда не бывала так низка как сейчас и массовое вино, действительно, чрезвычайно доступно. Но топовые вина любой страны стали совершенно недоступны и заоблачно дороги. Правда, если быть совсем честным, это проблема не только России - это проблема общемировая и об этом можно только сожалеть.
Но проблемы отечественного любителя вина на этом не заканчиваются. Они продолжаются следующим словом - "выставки и салоны". 12-15 лет назад салоны импортёров - Симпла, Лудинга, Алианты, МБГ, - проходили ежегодно. Доступ туда был достаточно либеральным, если не свободным, то умеренно жестким и почти любой желающий, при известной доле усердия, туда попадал. И мог попробовать за день 30-40-50 образцов вина для собственного образования. Хорошего вина, того самого "топового" (ну, или, "почти топового"). Кроме этого почти все страны, начиная от Кипра и заканчивая Франции и Италией, ежегодно проводили в Москве, Ленинграде и других крупных городах, свои салоны, куда доступ был опять же практически свободным. Можно было прийти, поговорить с виноделами, пообщаться, узнать любые особенности производства, сортовые нюансы, технологические аспекты - всё что вам было интересно про вино. Узнать из первых рук! И попробовать вина, накопить свой собственный дегустационный опыт, улучшить понимание вина. Увы, эта страница истории также ушла в прошлое.
Если сейчас в Москве и проводится какой-то винный салон - то это в лучшем случае салон российских вин Артура Саркисяна, который, если честно - "последний герой", никто уже не делает, а он - делает. И дело тут не только и не столько в политической ситуации, а в целом - финансовая ситуация импортеров и дистрибьюторов отнюдь не располагает к шику и лоску, к выставкам и большим маркетинговым тратам. Все прижимистые, не то время, "не до жиру - быть бы живу!".
Ну и наконец, третий, и тоже очень важный аспект - это ассортимент! Вспоминая прошедшие годы и дегустационный опыт клуба "750 мл" я могу сказать, что нам удавалось попробовать самые фантастические и невероятные сеты, мы могли попробовать вертикальную дегустацию из 10 Шинонов, 12 вин с Этны, мы могли собрать по разным импортёрам полтора десятка вин Юго-запада Франции, могли попробовать вина с вулканических почв. Причём все это были вина весьма высокого уровня. Тот же самый Пенфолдс Гранж разных лет - я проводил эту дегустацию дважды. Сегодня это попросту недоступно. Попробуйте собрать одновременно что-нибудь "вышак по качеству", "интересное по смыслу" и "хоть как-то терпимое по цене". Если сможете - напишите мне, я расскажу о вас как об уникальном устроителе дегустаций. Сегодня я смотрю на то, что различные дегустационные клубы и сообщества предлагают своим членам для дегустации, и у меня, по выражению современной молодёжи, "льётся кровь из глаз". Людям предлагают прийти и попробовать вина, в которых пробовать нечего. Это, в среднем, что-то уровня "приходите - будем вместе пробовать привокзальные чебуреки и варёную картошку в мундире!". Нет, я не спорю, картошка в мундире - это очень даже хорошая еда, я, ни в коем случае, не хотел бы сказать, что это - плохо. Но, простите, это не высший класс, далеко не высший класс. А высшего класса просто нет - его просто нет. Нет в стране вин, которые интересно пробовать в заметном количестве.
И вот оглядываясь на эти вышеназванных три пункта я могу сказать только одно - на сегодняшний день любитель вина живёт очень плохо! Потому, что "высшее винное образование самостоятельно" ему практически недоступно. Сложившаяся сейчас ситуация выглядит так, что "начальное образование", если угодно "церковно-приходская школа", которая учит читать и писать в мире вина, стало доступно абсолютно всем. Зато "высшее образование", состоящее в настоящем глубоком понимании вина, стало абсолютно недоступно. И стать сегодня хорошим специалистом в вине, так как становились ими я и десятки моих коллег из моего поколения, практически невозможно. И это, конечно, очень большая печаль, это очень большая проблема.
И это то, "почему любитель вина никогда не жил в России так плохо как сейчас!"