Удивительно растение строманта, пёстрая листва которого похожа на оперенье райской птицы, хвою на еловых ветвях либо на орнаменты импрессионистов. Да и текстура листочков напоминает роскошный атлас или бархат. Но собираясь в домашних условиях выращивать этот цветок, надо знать все тонкости ухода, учесть каждую мелочь, невыполнение которой простит другое растение, но не строманта. Изучите мой обзор и поймите природу цветка, чтобы смело покупать и выращивать пестролистую красавицу!
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/10320-stromanta.html
Ботаническое описание
Многолетнее растение из рода Маранта одноимённого семейства впервые повстречалось во влажных лесах Южной Америки. Ботаников привлекла его удивительная солнцезависимая особенность: верхняя часть листвы всегда направлена к солнцу, листья постоянно меняют наклон, то разворачиваются горизонтально, то закрываются в вертикальном направлении. На положение листовых пластин влияет температура, воздушные потоки, их колебания. Строманта каждый день смотрится по-новому, всё время преображается, и в этом её уникальность.
Рассмотрим описание тропического эксклюзива:
- Высота комнатного цветка строманта достигает 0.6-0.8 м, а в природных условиях куст растёт до отметки 1.2-1.5 м;
- Листочки правильной широкоовальной формы отличаются невероятными рисунками, чёткой и дерзкой графикой и контрастностью окраса. Листья соединены с черешками так, что это сочленение помогает им поворачиваться к источникам освещения, где бы они не находились;
- Длина пластин достигает 10-20 см, а ширина – 4-6 см;
- На зелёном фоне штрихи и полоски словно нарисовал художник кремовыми, красными, жёлтыми, белыми, розовыми красками. Нижняя часть пластины всегда яркая — малинового, фиолетового или бордового цвета.
- Растение всё время в движении, видоизменяется, постоянно незаметно для окружающих перемещаются его листья. Это необычно и очень захватывающе! Например, строманта может поднять листики вверх, либо развернуть горизонтально, а то и вовсе продемонстрирует их внутреннюю сторону, прикрыв от всех красоту узоров наружной стороны;
- Во время цветения можно в соцветии метёлка увидеть, как распускаются маленькие бело-зеленоватые либо кремовые цветочки. На фоне листвы они выглядят блекло, поэтому большинство цветоводов ещё в момент появления цветоноса его удаляют, чтобы куст не утратил листовой декоративности.
Благодаря возможности складывать и опускать листья, все марантовые растения называют «молящимися цветами».
Смотрите подборку фото строманты:
Виды и сорта
Цветок относится к семейству Марантовых и является одним из ярчайших его представителей с очень «сложным характером». За ним непросто ухаживать, нужно строго придерживаться правил и рекомендаций по выращиванию. Роскошный куст очень динамичен, но все усилия по уходу стоят того, ведь этот красавец украсит любой интерьер.
Наиболее востребованные среди цветоводов: строманта приятная и кровавая, триостар.
Приятная
Комнатный цветок вырастает до 30 см, имеет широкоовальную листву с длинными черешками. Длина пластины 10-20 см, а ширина – 4-5 см. Её внешняя сторона окрашена в зелёный цвет и демонстрирует эффектный ёлочный рисунок. Так от главной жилки в центре расходятся в стороны тёмно-зелёные полосочки. Внутренняя поверхность интересной серо-зелёной расцветки с едва уловимым розовым тоном. Цветёт многолетник крайне редко. Чаще всего это происходит в весенний либо летний период.
Триколор (триостар)
Самый популярный сорт среди цветоводов. Наружная сторона листвы имеет темновато-зелёный цвет, а поверх нанесён узор из белоснежных, розоватых и салатовых разводов. Внутренняя поверхность насыщенного тёмного бордового оттенка. Цветок строманта триколор чаще других приобретают для украшения интерьера, считая его менее капризным в сравнении с другими сортами.
Кровавая, кроваво-красная
Родина – тропическая влажная лесистая местность Бразилии. По сравнению с разновидностью «приятная», куст «кровавой» (иногда встречается и название «талия») более крупный. Листья овальной формы с заострёнными к верху кончиками, длина около 15-40 см, в ширину достигают 7-13 см. Наружная сторона пластины – зелёный глянец с оригинальным V-образным темновато-зелёным рисунком. Обратная сторона имеет ярко-вишнёвый окрас. Период цветения начинается в последних числах мая или в первые дни лета. Соцветия в виде колосьев состоят из белых неприметных цветочков.
Наилучшие сорта:
- Мультиколор. Внешняя темновато-зелёная сторона листочков украшена узорами белёсого или жёлто-зелёного тона, внутренняя имеет винно-красный окрас;
- Хортиколор. Наружная сторона листовой поверхности представлена в оливковых, желтоватых, салатовых оттенках, а изнаночная – бардово-красной окраски;
- Марун. Верх зелёных листиков имеет центральную зеленоватую жилку, а низ пластины эффектно контрастирует с ней своей тёмно-красной расцветкой;
- Страйп Стар. Вдоль центральной прожилки на ярко-зелёной лицевой стороне листа идёт полосочка более бледного тона, а изнаночная поверхность окрашена в бордо или вишню;
- Строманта Мэджик Стар. Ей характерны удлинённые узкие пластины глянцевой структуры с белой пятнистостью, их изнаночная сторона – темновато-бордовая. Сорт чрезвычайно декоративен благодаря эффектному контрасту внешней и внутренней поверхности листвы.
Как ухаживать за цветком в условиях помещения?
Несмотря на капризный характер, экзотическую и зачаровывающую красавицу сможет вырастить не только опытный цветовод, но и новичок в цветоводстве. Рассмотрим основные требования строманты к освещению, температуре, поливам, влажности в грунте и помещении. Выполняя качественный уход, контролируя условия содержания, вы вырастите яркое, удивительное растение, которое впишется не только в интерьер, но и в «собрание» ваших комнатных цветов.
Освещение
Комнатный цветок нуждается в свете, но совершенно не стоит размещать его в ярком светлом помещении с доступом прямых солнечных лучей, т. к. это принесёт вред строманте. Она может получить ожоги, листва скрутится и будет очень долго восстанавливаться. Кроме этой особенности специальных правил по организации освещения для кустика нет. Важно не ставить цветочный горшок в тень или густую полутень, либо под прямые палящие лучи, а с остальными уровнями освещения многолетник справится прекрасно.
При уходе в домашних условиях строманте триколор отлично подойдёт место с хорошим, но рассеянным светом, а также лёгкие полутеневые локации. Ещё её можно разместить в комнате с неравномерным тенистым светом с перепадами показателей освещённости или в местах с искусственным досветом.
Есть небольшой нюанс с разновидностями кроваво-красных типов, имеющих на листовой поверхности много пятен разного окраса (более 2 оттенков). Они зависят от света сильнее других и в полутеневых зонах будут утрачивать свою отличительную расцветку. Поэтому такие виды выращивают при хорошем рассеянном освещении.
В зимний период условия ухода не меняют. Исключение составят только пестролистные экземпляры, по причине того, что они не любят сильные изменения во внешней среде. Их размещают на более светлых местах, чтобы сбалансировать сезонные особенности.
Комфортный температурный режим
Цветок очень любит тепло, это одна из его характеристик, которые необходимо обязательно учитывать.
Особенности содержания строманты:
- Плохо переносит любые перемены в комфортном для неё микроклимате, в частности снижение температуры воздуха;
- Минимальные допустимые показатели – +20°C, начиная с весны, и +18 °C в зимнее время. Если будет холоднее, то даже ненадолго растение в этом помещении оставлять нельзя;
- При уходе в домашних условиях за комнатным цветком строманта важен контроль за температурой. Верхние температурные пределы более плавающие, т. к. куст хорошо переносит жару и даже отметки в +30 °C. Чувствительна декоративно-лиственная культура только к перепадам температур;
- Необходимо избегать сквозняков, сильной тепловой разницы почвосмеси и внешней среды.
Запрещено ставить вазоны возле систем и приборов отопления, кондиционирования воздуха, на полу, близко к стеклу и стенам. Строманту нельзя выносить на улицу и ставить в комнатах с хорошей проветриваемостью даже летом.
Полив и влажность воздуха
Главная цель поливов – поддержка такой влажности почвосмеси, чтобы не допустить ни просыхания грунта в вазоне, ни его переувлажнения. Чёткий ориентир, что пора растение поливать — высохший верхний пласт земли.
Что касается влажности воздуха – здесь всё на первый взгляд очень сложно. Цветок даже при малом отступлении от необходимого микроклимата будет страдать: начинают подсыхать кончики листочков, формируются с каждым разом меньших размеров листья, их окраска начинает тускнеть. Выход создать оранжерейные условия при уходе в домашних условиях за стромантой триостар есть.
Таблица 1.1 – Поливы и увлажнения воздуха
Надо применять для опрыскивания мелкодисперсные насадки, чтобы влага мелко и равномерно распределялась по листьям.
Важно! Особенность увлажнения грунта – после полива воду, которая сбежала в поддон, нужно вылить как можно быстрее.
Внесение питания и выбор грунтосмеси
Почва для посадки нужна рыхлая, влагоёмкая и хорошо пропускающая воздух. Для выращивания используется гумусный грунт, имеющий слабокислый кислотно-щелочной баланс — в пределах 5.5- 6.0 pH. Купить субстрат для строманты мультиколор и других сортов можно в цветочном магазине, выбирая почвосмесь для азалий, пальмовых или марантовых культур. В домашних условиях подходящую землесмесь можно собрать и самостоятельно.
Таблица 1.2 – Состав субстрата и питания
Важно! Готовый субстрат для строманты Марун и других видов, сортов надо продезинфицировать в духовке, пропарить на водяной бане или ошпарить кипятком, а потом просушить.
На этом все, но вы можете прочесть еще много полезного про Строманту на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием для удобства.
Благодарим вас за прочтение, не забудьте подписаться на наш нужный канал. Желаем вам красоты в доме!