Найти в Дзене

Городская скульптура России

Городская скульптура- одна из интереснейших составляющих облика любого города, села или мегаполиса. Обычно, мысль ваятеля достаточно ясна, но иногда надо поломать голову, чтобы проникнуть в идею. Предлагаю вашему вниманию обзор нетривиальных арт-объектов российских городов, вызывающих где-то улыбку, а где-то грусть.

1. Калининград. "Созидание"

Две обнаженные фигуры, по всей видимости, современные люди, на своих руках держат весь тот пласт культуры, который был создан великими мыслителями эпохи Возрождения. Их лица схематично, но узнаваемо изображены: Фидий, Рублев, Леонардо, Микеланджело, Тициан, Рембрандт, Ломоносов. В этой цепочке немного смущает Рублев, мне кажется, он не был светской фигурой.

2. Калининград. "Тайное свидание"

-2

Молодая девушка несмело выглядывает из-за двери, и с надеждой смотрит в сторону реки, ожидая своего возлюбленного, который вот-вот должен вернуться с рыбалки и провести с ней жаркую ночь. Видно, что барышня тщательно готовилась к свиданию, об этом свидетельствует нарядное платье с откровенным декольте. Пожелаем ей удачи!

3. Калининград. Без названия.

-3

Иду по проспекту Мира, вход в полуподвальное помещение бара....И тут, мужичок летить, хорошо, приземлился на руки на крышу, а то бы убился. Как разгадать сей феномен, пока не знаю. Кто поедет в Калининград, прогуляйтесь у домов 33-37, может, вам кто-то скажет, что это за фигура летного пилотажа.

4. Калининград. "Мюнхгаузен"

-4

В Центральном парке, как оказалось, пролетал на ядре Мюнхгаузен. Скульптура была подарена Калининграду городом Боденвердером, являющимся родиной прототипа Мюнхгаузена-Карла Иеронима Фридриха барона фон Мюнхгаузена. Известно, что знаменитый барон посещал Кёнигсберг дважды - по пути в Петербург (на службу в русскую армию) и обратно.

5. Калининград. "Кот и 3 птички"

-5

Бессовестный кот хочет поймать птенчика, как будто ему мышей не хватает. Родители пытаются отбить свое чадо- получится ли? Болельщики за птиц трут на удачу их крылья, кто в лагере кота, те по его спине гладят.

6. Казань. "Кот Алабрыс"

-6

На пешеходной улице Баумана вальяжно развалился откормленный котяра. А история такова. 25 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому в Казани должны были сыскать 30 котов для ловли мышей и крыс, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях. Ей посоветовали именно казанских крысоловов, т.к., по слухам, именно здесь водилась "бойцовская" порода котов. Сам казанский губернатор озадачился отправкой в столицу хвостатых, которых по приезду зачислили в лейб-гвардию и поставили на довольствие, причем, нехилое: командированных кормили тетеревами и телятиной. До сих пор их потомки служат верой и правдой в Эрмитаже, правда, после войны к ним добавили тюменских котов, т.к. животные тоже горя хапнули во время блокады.

7. Кострома. "Пёс Бобка"

-7

На центральной площади города, что в народе называется "Сковородка" в честь ее круглой формы, установлен памятник собаке по имени Бобка. В конце 19 века пес прибился к пожарной части, каланча которой возвышается рядом, и считался постоянным членом городской пожарной команды. Он сопровождал брандмейстеров на выездах и даже помогал им спасать из огня людей и вещи.

8. Саратов. "Ночь перед экзаменом"

-8

Бедный студент пытается извлечь последние знания из книги, что перед ним. Поза, явно, паническая, трагизма добавляет стопка книг, на которой студент сидит. Видимо, он надеется, что для проникновения в изучаемый предмет все средства хороши.

9. Самара. "Бурлаки на Волге"

-9

Скульптурная группа создана по мотивам одноименной картины И. Репина. Композицию установили на самой длинной набережной в России в 2014 году в день 170-летия со дня рождения живописца. Скульптура представляет собой практически полную копию полотна, только теперь зритель может рассмотреть объемные фигуры бурлаков со всех сторон. А если сделать снимок таким образом, чтобы бурлаки были на уровне воды, то картинка оживает еще лучше.

10. Самара. "Дядя Степа"

-10

На пешеходной улице в 2015 году Зураб Церетели соорудил памятник Дяде Степе. Композиция представляет собой пятиметрового милиционера в форме довоенных лет в окружении детишек. Выражение лица у Дяди Степы строгое, но в то же время добродушное. Как известно, прототипом памятника послужил реальный человек – милиционер Малинин, проработавший в милиции Куйбышева (Самары) более 30 лет. Рядом с бронзовым Дядей Степой бежит добродушная собачка. Вся композиция представляет собой сцену из стихотворения Сергея Михалкова и несет позитив.

11. Сочи. "Конь в пальто"

-11

Что касается памятников и скульптур, то в Сочи их полным-полно. Вот, хотя бы, городская декоративная скульптура Акопа Халафяна. Сочинский мастер работает с холодным металлом, а получаются добрые с юмором скульптуры, которые помогают сделать курортный город запоминающимся и привлекательным. Одна из популярных его скульптур «Кто, кто ? Конь в пальто!» установлена  на Театральной улице.

12. Челябинск. "Мяч в кепке"

-12

Когда я жила в Челябинске в 80-ые годы прошлого века, то окна нашей коммуналки как раз выходили на загазованную, шумную улицу Кирова, ставшую в нулевые комфортной пешеходной зоной. Здесь стали появляться жанровые скульптуры, безусловно, украшающие мегаполис.

Существует две версии, кому именно посвящена эта оригинальная скульптура - одни утверждают, что легендарному футболисту Льву Яшину, другие уверены, что Лужкову, так как именно эта персона присутствовала на открытии Кировки. Да, кепку сложно не опознать, но вопрос вызывают обрубки рук, держащих футбольный мяч. Я, хоть и девочка, но предполагаю, что в футбол играют ногами.

13. Красноярск. "Дядя Вася-пьяница"

-13

Памятник изображает пьяного "в дрова" мужичка с бутылкой, но в шляпе, который привалился к столбу, чтобы удержать равновесие. А в это время даже собачка выражает негодование, оросив его ботинки своей мочей. У меня опять вопрос:"Зачем горожане трут нос алкашу?". Какое желание можно загадать при этом? Предлагаю в комментариях огласить список желаний.
Автор – красноярский скульптор Константин Зинич. В 2006-ом году, на ежегодном российском смотре-конкурсе скульптур этот памятник получил главную премию гран-при в номинации "Национальная идея".

14. Абакан. "Коты, ворующие сосиски"

-14

Скульптура расположена рядом с мясным магазином, что добавляет юмора в данную сцену. Кот, конкретный добытчик, тащит целую гирлянду трофейной продукции. Впрочем, это хищение, совершенное группой лиц, часть 2 ст. 158 УК РФ....Если поймают.

На этой веселой ноте заканчиваю данную подборку, если вам понравилось, пишите комментарии, обсудим. Ставьте лайки и подписывайтесь.

Читайте также:

Краснодар. Российская синекура. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c88be4314a0b3c3e72db2d

Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619

Тюмень. Чем интересен сибирский город. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628eaacd8a255374309eb42d

Адыгея. Тесные стены теснины Хаджох, белые воды реки Белой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62b20b654719fe3d1a993178

"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link

Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link

Карелия. Сортавала - у черта на куличках. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340

Байкал зимой. Холодно, ветрено, но красиво до мурашек!! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61bdc5df3818bd2eb8549c84

Я-художник, я так вижу https://dzen.ru/a/Y-9FBEgC7HAD1Yjr?share_to=link

Я-художник, я так вижу-2 https://dzen.ru/a/Y_EOfWm9zxlEvNnA?share_to=link