Достаточно непростая категория, там много охранных зон, и других решаемых проблем. А еще, эта категория крайне не экологична, но без нее никак)
Итак, по порядку,
Земли промышленности — это территории, непригодные для жилья и ведения хозяйства. Они нужны для работы заводов и предприятий, но это еще не всё.
Согласно ст. 87 ЗК РФ эти земли не входят в состав земель поселений и выделяются в самостоятельную категорию.
Входящие в нее участки, в свою очередь, делятся на подгруппы:
-промышленности;
-энергетики;
-транспорта;
-телекоммуникационной сферы;
-космической деятельности;
-обороны и безопасности;
-иного спецназначения.
*От меня: Что бы понять где располагаются земли ПРОМНАЗНАЧЕНИЯ, заходим на сайт муниципалитета (для примера, г. Янтарный, Калининградская область), ищем ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, открываем КАРТУ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН и смотрим каким цветом в вашем округе выделяются земли ПРОМКИ, обычно это фиолетовый. А так же, смотрим ПЗЗ (Правила Землепользования и Застройки), где всё чётко и ясно написано, на землях с какими зонами, что можно строить и тд.
Охранка!
Как правило, вокруг участка, на котором расположен завод, формируется буферная зона - охранная или санитарная, у всех она разная, в зависимости от уровня опасности, вырабатываемом данным производством и вида охраняемого объекта. В таких зонах, запрещены все виды хоздеятельности и перевод участков в другие категории, тк может нанести ущерб населению и экологии. Перечень 28 видов зон установлен Земельным кодексом.
Кто и как покупает?
Приобрести земли промназначения могут юр и физ лица, индивидуальные предприниматели, а также государственные организации. Путём купли-продажи, договора аренды, и тд.
Налоговая ставка будет высокой - 1,5% от кадастровой стоимости, ведь любое производство снижает плодородность почвы, загрязняет воздух, удешевляет соседние земельные участки. Но есть НО! Если кадастровая стоимость завышенная и превышает рыночную, то владелец участка имеет право обратиться в суд с целью снижения кадастровой стоимости и, как следствие, уменьшения суммы налога. Для этого лучше обратиться к юристу.
Что можно строить?
Помимо производственных зданий, сооружений, цехов, фабрик и заводов, можно построить любой объект, который обеспечивает деятельность данного предприятия:
- складское помещение
- автозаправка
- административное/офисное здание
- столовые
- медпункты и тд.
Собственность и изъятие
Существуют моменты, когда государство берет и изымает участки, находящиеся в собственности физ или юр лиц. Этот процесс регламентируется статьями 39-51 Земельного Кодекса Российской Федерации.
Если собственник НЕ, то и землю отберут:
- не заботится об окружающей среде на территории предприятия;
- не следит за метками поворотных точек координат участка;
- не соблюдает санитарные нормы региона;
- не эксплуатирует землю по назначению;
- не осваивает территорию.
А так же, изъять землю могут, если:
- планируется строительство или реконструкция стратегически важных для государства объектов обороны, энергетики, транспорта и других коммуникаций;
- имеется соответствующее решение суда о конфискации недвижимого имущества;
Земля промназначения может как полностью перейти в собственность государства, так и быть временно ограничена в пользовании собственником. Временное ограничение собственности возможно только в крайних ситуациях, и в этом случае собственнику выплачивается компенсация, а земля возвращается обратно.
Лайфхак перед покупкой.
Начнём тщательную проверку, и обращаем внимание на характеристики:
1. наличие коммуникаций
2. удаленность от населенных пунктов и транспортных сообщений
3. рельеф
4. соответствие установленному целевому назначению, и данное назначение должно быть прописано во всех документах
5. проверка истории участка, что он не обременен правом собственности третьих лиц, обязательствами по долгам, кредитам и исполнительным производствам.
С Вами Майя,
Спасибо за внимание!