Бриошь (Brioche Stitch) – метод вязания спицами, который позволяет создавать уникальные по текстуре и расцветке двухцветные (реже – одноцветные) полотна, мягкие, объемные и эластичные.
Техника не является новой: в музеях Европы можно посмотреть на образцы этой вязки, датированные 18 веком. Предполагают, что этот тип узора возник на Ближнем Востоке. Самое большое распространение метод получил у мастериц Нидерландов.
Название «бриошь» техника обрела в 19 веке стараниями британских мастериц. Они отметили сходство полотна со сдобной французской булочкой на пивных дрожжах 🤔. Тесто у нее после выпекания слоится и раскрывается, как и узоры бриошь.
Особенности вязания бриошь
Большой популярности в мире вязания бриошь не получила. Часто ее рассматривают просто как вариант вязания английской патентной резинки. Правда, со своими особенностями.
Узор формируется двухсторонний, но разноцветный, если работать пряжей нескольких цветов. В технике бриошь вяжут и одним цветом, но в этом случае она теряет свое особое звучание и оригинальность.
Готовые изделия получаются двухсторонними, теплыми, эластичными, комфортными и мягкими. Пряжи потребуется много – в 1,5-2 раза больше, чем при обычной вязке.
Бриошь позволяет вязать модели 2 в 1: при аккуратной сборке вы получите в одном свитере, жилете, кардигане, пуловере сразу 2 вещи с разным цветом и настроением. Достаточно лишь вывернуть изделие наизнанку.
Для вязания необходимы круговые или обоюдоострые спицы, много терпения и внимания. Рисунок четко просматривается не сразу, а лишь спустя 10-15 рядов. Готовое полотно растягивается, поэтому вещи стирают бережно, не отпаривают. А при расчете петель берут показатели на 1-2 размера больше.
Наборный ряд, прибавки и убавки
Наборный ряд для бриошь должен быть таким, чтобы получился аккуратный, ровный и свободный край, так как полотно будет растягиваться.
Для набора петель мастерицы пользуются разными способами. Самым удобным и подходящим для бриошь является 2-хцветный итальянский метода набора. Перед переходом к основному узору для красивого края вяжется несколько табулярных рядов.
Также у бриошь есть своя специфика по прибавкам и убавкам.
Пряжа для бриошь
Нить для работы должна быть прочной и не скользящей, чтобы полотно не дало сильной растяжки при носке. Для бриошь отлично подходит акриловая пряжа, не дающая сильных деформаций.
В каталоге LaVita Yarn она представлена одноцветными сериями Chells, Gonca, Kristal, Pirlanta, Gold, Etamin, Natali, Rose, меланжевой линейкой Batik. Турецкая акриловая пряжа различается толщиной нити, степенью блеска, цветовой гаммой коллекции. Весь акрил устойчив к растягиванию.
Для бриошь лучше всего подходят контрастные цвета. Именно они дают характерный для техники визуальный эффект.
Классическое сочетание: черный/серый/темный синий со светлым и ярким оттенком или меланжевой пряжей.
Узоры бриошь
При работе в 2 цвета каждый ряд вяжут 2 раза: сначала нитью первого цвета, а затем нитью второго цвета. Поэтому на схемах для одного ряда выделяется по 2 строки.
Все схемы бриошь «обращены» к мастерице лицевой стороной. По умолчанию, это сторона со светлой нитью.
Для бриошь используется своя система обозначений.
В галерее ниже смотрите наиболее популярные узоры бриошь со схемами. Поняв принцип их построения, вы сможете придумать собственные узоры.
👉Еще больше узоров вы найдете в переводном издании «Бриошь. Энциклопедия узоров. Большое практическое руководство» Нэнси Маршант. Это самая полная современная работа по бриошь с описаниями, узорами, схемами, инструкциями к готовым моделям.
Приятного творчества! 💖🌹✨