ч4
1 сентября Гитлер напал на Польшу.
Повод- защита немецкого населения в Вольном городе Данциг и немцев Восточного Поморья, которые составляли большинство в данном регионе.
Цель- возвращение в число «могущественных государств», для чего требовалось расширить «жизненное пространство», что было невозможно «без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность». Германия должна была создать продовольственную базу на востоке Европы на случай дальнейшей борьбы с Западом. Поэтому следовало «при первом же подходящем случае напасть на Польшу», обеспечив нейтралитет Англии и Франции. К тому же "Слабая Польша
не могла служить барьером против коммунизма"
3 сентября Германии объявили войну Франция и Великобритания.
Это было ожидаемо, но для Гитлера это все же была внезапность. Гитлер нарушил слишком много своих обещаний... То ему не нужна была Австрия, то он клятвенно гарантировал, что от Чехословакии ему нужны только Судеты, а вопрос Эльзаса и Лотарингии вообще не стоит поднимать так как Германия не имеет там никаких интересов и полностью уважает территориальную целостность Франции. Тут остается только додумывать, что он действительно верил, что Франция и Британия не вступят в войну, или вступят в неё не сразу, от этого и был разработан план именно на молниеносную войну. Т.е. план был в том, что бы максимально быстро нанести такой урон Польше, что бы было очевидно, что Франция и Британия объявив войну Германии, не получит вспомогательный фронт в Польше, что в конечном итоге должно было повлиять на решение о вступление в войну вообще.
Силы сторон
Германия (только Восточный фронт):
1 500 000 человек
6000 арт. орудий
2800 танков
2000 самолётов
Польша
1 000 000 человек
4300 арт. орудий
870 танков
824 самолёта.
Казалось бы Германия хоть и имела преимущество над Польшей, но оно было не столь значительное. Но, как всегда есть оговорки:
1. Вооружение- Армия Польши была преимущественно вооружена сильно устаревшими образцами вооружения, а моторизация только начала развиваться.
Из 870 польских танков, 650- было легких танкеток.
Из 4300 арт. орудий только 1400 были более менее современные. Из них около 1000 противотанковых пушек - на которые и был взят приоритет.
Из 824 самолета только 407 полностью боеготовых и исправных.
2. Доктрина Польши- доктрина развивалась, под мыслью Франции, но эта доктрина ничего хорошего не сулила, окопы, за окопами и еще окопы- оборонительные линии и по 2-3 пушки на км фронта. С малыми резервными частями на контрудар или на оборонительные действия.
3. План Германии подразумевал нанесение 3 главных ударов. Если в среднем превосходство Германии было как 1.5-3 к 1, то на направлении главных ударов преимущество было 10+ к 1.
План Германии сработал "почти" как надо к 5 Сентября единое организованное сопротивление Польской армии было сломлено. Поражение Польши стало вопросом времени. Да можно сказать, что бои в Польше шли до 6 октября, что Варшава держалась еще до 28 сентября. Но все решилось именно с 3го по 5 число. Стоить отметить, что поляки смогли на некоторых местах нанести существенный урон противнику, Германия потеряла около 300 танков (или 10%), из них 236 ремонту уже не подлежало.
Рассматривать почему Польша проиграла- не имеет особого смысла. Силы были изначально слишком не равны.
Главные тезисы могу лишь подчеркнуть:
1) Слабая механизация не позволяла быстро перебрасывать резервы- по этому, основные силы должны были сосредоточиться уже на 1-2 линии обороны,
Т.е. оперировать можно было только малыми резервами, что были, а их было не достаточно, для противопоставления ударным силам вермахта.
2) "Неудобные Границы"- т.к. единственная тактика на которую могли рассчитывать поляки была глухая оборона, то занимать эту оборону нужно было бы несколько восточнее сокращая линию фронта, а не вдоль границы. -да это удар по репутации, да это лишение части промышленности и мобилизационного ресурса.
Но это было сохранении армии. И именно на этих рубежах остатки польской армии сражались еще долго. К тому же полностью нивелировался фактор внезапности и на более узком участке фронта было бы сложнее организовать преимущество 10+ к 1. Да и количество орудий было бы 8-9 орудий на км фронта.
Но Как бы успешна не была военная операция, для Гитлера, момент был упущен 3 Сентября- Франция и Британия объявили войну Германии. Но как заметим, прошло бы еще бы 2 дня и Франция и Британия Вряд ли бы решились на подобные действия.
К тому же 6 сентября Франция начала наступление на Саар в Западной Германии. И вот тут главное отличие. Пока Германия всей массой навалилась на Польшу, оставив небольшие силы для сдерживания Франции, Французы в своем наступлении использовали не более 30% своих войск. Германские Люфтваффе громили отступающие колонны Поляк, Французы стреляли из артиллерией по Саару, только не боевыми снарядами, а листовками, которые вообще ни на что не повлияли. Пока Германия наносили массовые воздушные удары по Варшаве, Велюне, Фрамполю и другим польским городам, Британские и Французские ВВС таких операций не производили, но имели такую возможность, а у британских ВВС это было прямо написано в доктрине. На первых парах объявление войны по факту в умах людей ничего не меняло, и вообще их всех уверяли, что они уже выиграли войну, "которая положит конец всем войнам" - от сюда и была та самая нерешительность- как в умах солдат и офицеров, так и у высшего командного состава. Немцы же, были наоборот, заряжены идеей реваншизма и обработаны пропагандой по этому не стеснялись в выборе средств и методов.
К 12 сентября Французы поняли, что сопротивление Польши уже окончено, и им уже не помочь. А наступление на Саар захлебнулось и превращалось в битву стенку на стенку, что сулило большие потери наступающей стороне. И вынуждены были отступить к границе под линию Мажино.
Как итог: момент в который можно было разгромить Германию, пока еще не стало слишком поздно- был упущен. СССР занял территорию западной Беларуси и западной Украины (Для кого то эти земли называются Восточная Польша)
На этом история не кончается Гитлер запросил мир У Франции и Британии.
А правительство Польши, бежавшее из Польши, потребовали у Франции и Британии объявить войну СССР. На самом деле это был очень сложный дипломатический период:
Гитлер даже был готов сторговаться, мол восточная граница Германии будет такой, как была в 1914, по цене договоримся, но сразу и без длительных комиссий по компенсациям, после заключения мира- выведет войска.
Война в Европе могла действительно затихнуть, благодаря дипломатии. А позже и вовсе все это вылиться против войны с СССР. Британию, такой расклад, вполне устраивал. Но Франция потребовала полного вывода войск из Польши, как предварительное условие для переговоров.
И вот представьте Гитлер Триумфально разбил "6ую" армию Европы, захватил землю равную половину земель тогдашнего рейха. Население Германии как никогда преобладало реваншистскими настроениями и ликовало от победы- он уже не мог отступить, отступил бы, его бы считали Предателем.
Требование, о объявление войны СССР со стороны Британии, Франции и Польши было проигнорировано.
Вот такие вот красные линии... Одна красная линия оказалась за другой- а по середине война.