Найти в Дзене
RMNT.RU

Снегоходная приставка для мотоблока: особенности, плюсы и минусы

Мотоблоки — крайне полезные помощники на участках большой площади. И землю вспахать можно, и за газоном ухаживать, и грузы перемещать. В этой статье сайт RMNT расскажет о таком дополнении к мотоблоку, как снегоходная приставка. Выясним, зачем она нужна, какими плюсами и минусами обладает.

Портал Rmnt.ru подробно рассказывал о выборе мотоблока для дачи и приусадебного участка, а также о дополнительном оборудовании к нему. Помимо бороны, плуга, окучивателя, картофелесажалки, ножа-отвала, фрезы и грунтозацепов владельцы мотоблока сейчас могут приобрести к нему снегоходную приставку.

Она представляет собой раму с задним мостом, приводной цепью, колёсами и двумя гусеницам. Именно гусеничный ход позволяет приставке прекрасно передвигаться даже по глубокому снегу. Устройство довольно простое, всё идёт в комплекте, однако дополнительно нужно будет приобрести санки с одним или двумя сиденьями, а для перевозки грузов — сани-волокуши.

Основное предназначение снегоходной приставки к мотоблоку — передвижение по заснеженной и пересечённой местности. Гусеницы могут оказаться внесезонным дополнением, которое вывезет двух человек и груз по грязи, грунтовым дорогам. Однако, именно зимой эта приставка особенно востребована у охотников и рыбаков, а также жителей сельской местности, которым нужно перевезти по сугробам дрова или сено. Вместе с ножом приставка позволяет использовать мотоблок в качестве снегоуборщика.

Важно! Выбирая снегоходную приставку, нужно обязательно уточнять, к каким моделям мотоблоков она подходит. Есть наборы для самостоятельно адаптации оборудования, но для этого уже нужны специальные навыки, справится не каждый.
  Фото бензоток.рф
Фото бензоток.рф

Преимущества снегоходных приставок для мотоблоков очевидны:

  1. Могут развивать скорость до 20 километров в час и перевозить до 200 килограммов груза.
  2. Собрать комплект и установить на него мотоблок можно всего за 10 минут, не имея опыта работы с ним.
  3. Достаточно высокая манёвренность при радиусе разворота в два метра.
  4. Нагрузка на редуктор мотоблока минимальна благодаря не подрессоренной небольшой массе.
  5. Простота и удобство в эксплуатации.
  Фото molotok18.ru
Фото molotok18.ru

Однако, несмотря на оптимистичные заявления и маркетинговые обещания производителей, в процессе использования снегоходной приставки к мотоблоку владельцы выявили существенные минусы. Чаще всего они жалуются на следующие проблемы:

  1. При резком развороте гусеницы могут слететь. Необходимо сбавлять скорость и поворачивать плавно.
  2. На большой скорости, когда гусеницы полностью открыты вверху, летит снежная пыль, которая мешает обзору водителя.
  3. На ведомом валу установлены болты 6м, которые срезаются из-за передачи усилия, приходится менять.
  4. Санки, которые предлагают производители к гусеничному приводу, не очень хорошего качества, конструкцию приходится усиливать, менять болты и крепления.
  Фото snegotehnika.ru
Фото snegotehnika.ru

Стоимость гусеничного привода для мотоблока варьируется от 30 до 200 тысяч рублей, зависит от размеров и производителя. Отечественных моделей много, выбор есть. При всех своих недостатках снегоходная приставка будет очень полезна в сельской местности и регионах, где выпадает много снега.

© рмнт.ру, Игорь Максимов