Наверное впервые, если не ошибаюсь, президент РФ дал положительную оценку советскому промышленному наследию...Но парадокс ситуации состоит в том, что это он дал такую оценку советскому наследию, которая сохранила не Россия, а Беларусь. В России, к сожалению, оно практически было уничтожено.
Но обо всем по порядку.
Как вы знаете, уважаемые подписчики, 17 февраля 2023 года в подмосковной резиденции Ново-Огарёво прошла встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Так вот, в ходе данной встречи, Владимир Владимирович, в частности, заявил, обращаясь к Александру Григорьевичу:
"Благодаря Вашим усилиям за предыдущие десятилетия – должен сказать, что мы всегда это знали, но сейчас, когда кооперация стала более глубокой, оценили то, что благодаря Вашим усилиям за последние десятилетия очень многое в Белоруссии сохранено того, что ещё досталось от Советского Союза, и получило позитивное развитие, и результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться. Больше того, объединяя усилия, мы создаём некую синергию: с одной стороны, ваши возможности в сфере промышленности, а с другой стороны, потребности нашего рынка"
Авторский комментарий и мнение.
Выскажу свое оценочное мнение по данному поводу.
Ну что же, я согласен со сказанным Владимиром Владимировичем в том, что белорусам, во многом благодаря политике Александра Лукашенко, удалось сохранить советское промышленное наследие, которое, как выразился президент РФ, затем "получило позитивное развитие".
И ведь действительно, большинство промышленных предприятий, построенных в Белоруссии ещё в советские годы, были сохранены под государственным контролем и модернизированы. Это такие предприятия, как: Минский тракторный завод, БелАЗ, Беларуськалий, Минский автомобильный завод, Белорусский металлургический завод, Белшина, Атлант (холодильники), Минский завод колесных тягачей, Гефест (бытовая техника), Белкоммунмаш (троллейбусы) и многие другие.
Кто-то может сразу сказать, что белорусам это удалось сделать потому, что там не было повальной приватизации, как в 90-е гг. в России, как и не было "шоковой терапии", а был плавный переход к рыночным отношениям при сохранении активной регулирующей роли государства. Да, соглашусь, все это так.
В России же, напротив, все тридцать с лишним лет, прошедших лет после разрушения СССР, развитию промышленности почти не уделяли внимания на государственном уровне. Считалось, что "невидимая рука" рынка все отрегулирует сама и расставит все по своим местам.
Как итог, многие стратегические предприятия ключевых отраслей оказались в руках российских олигархов или иностранных инвесторов. Следствием всего этого стала полная деградация российской промышленности, усиление ее технологического отставания от промышленности высокоразвитых стран.
Соглашусь с тем, что в 90-ые "лихие", Ельцин со своими "эффективными менеджерами" во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом уничтожили большую часть советского промышленного наследия.
Но возникает вопрос: а почему же с началом 2000-х гг. те оставшиеся стратегические предприятия, создававшиеся трудом нескольких поколений советских людей, как например, Норникель или РУСАЛ (крупнейший производитель алюминия), не были возвращены под полный контроль государства и не стали работать в интересах всего народа? Почему эти предприятия продолжают работать "на карман" олигархов? Думаю, все понимают, что эти вопросы в большей степени риторические.
Что или кто мешал Владимиру Владимировичу проводить внутри России политику, подобную внутренней политике Александра Лукашенко?
Ведь можно было, на мой взгляд, хотя бы в какой-то мере попытаться исправить ситуацию, проведя пересмотр итогов антинародной приватизации 90-х гг., проведя национализацию оставшегося советского промышленного наследия в ключевых для государства отраслях.
Но увы, до сих пор, начиная с 2000-ого года и по сей день, этого так и не было сделано.
Как мы знаем, Владимир Владимирович на протяжении всего периода нахождения у власти неоднократно делал заявления, что пересмотров приватизации 90-х не будет. Более того, как заявлял Путин, например в 2012 году, пересмотр итогов приватизации может привести к большим отрицательным последствиям, нежели к положительным.
Также, как вы знаете, уважаемые подписчики, Путин выступает и против национализации, о чем он фактически заявил, выступая 27 октября 2022 года на Валдае.
По моему оценочному мнению, с таким подходом, остатки советского промышленного наследия в России и дальше, как и сейчас, будут находится в собственности олигархов и приносить львиную долю прибыли именно им.
Правильно делает Александр Григорьевич, который не только до сих пор не пускает в экономику Белоруссии российских олигархов, но и своих доморощенных владельцев крупного бизнеса держит в узде.
На мой взгляд, пример Белоруссии, которой под руководством Александра Лукашенко удалось сохранить и приумножить советское промышленное наследие под государственным контролем, что признал и Путин, показывает по какому пути надо двигаться и нашей России.
Предприятия, созданные трудом советского народа должны быть однозначно национализированы и работать в интересах российского народа!
Я представляю, каких бы огромных успехов в развитии своей экономики молга достичь Белоруссия под руководством Александра Григорьевича, если бы у белорусов были ещё и свои месторождения нефти и газа!
И как бы кто не относился к Александру Лукашенко, но проникаешься к нему уважением за то, что он не ведёт уговоры-переговоры с олигархами, как это происходит в России, а действует в первую очередь в интересах своего народа.
Александра Григорьевича можно уважать, на мой взгляд, и за то, что он единственный из руководителей постсоветских государств не предал своего советского прошлого, не изменил своим советским идеалам и убеждениям.
Лайкни, если согласен в данном вопросе с автором канала.