Не знаю, как вам, а мне нравятся музыкальные композиции, сочинённые по мотивам литературной и кинематографической классики. Взять, к примеру, песни «Бал у князя тьмы» и «Палач» группы АРИЯ, «Памяти Аэлиты» группы ЛЕГИОН... Это заставляет лишний раз задуматься, перечитать / пересмотреть произведение. Или впервые познакомиться с ним, если это не было сделано прежде — лично меня в своё время к прочтению повести шведского писателя Пера Лагерквиста «Палач» подтолкнула одноименная композиция АРИИ. Кстати, рекомендую всем. Но сейчас не об этом... :)
Поговорим о новой музыкальной композиции группы ЛЕГЕНДА по мотивам легендарной (простите за каламбур ;) мистической повести Николая Васильевича Гоголя «ВИЙ», и не менее легендарного одноимённого фильма, снятого Константином Ершовым и Георгием Кропачёвым в 1967 году с блистательным актёрским дуэтом Натальи Варлей и Леонида Куравлёва.
Премьера сингла «ВИЙ» состоялась в официальном сообществе группы ЛЕГЕНДА 13 января 2023 года (в пятницу — что довольно-таки символично для подобной чертовщинки :)) https://vk.com/legenda_official
Также песня доступна в высоком качестве на цифровых музыкальных площадках. Предлагаю послушать!
Как появилась идея создания песни? На этот вопрос ответили главные причастные лица — приглашённый вокалист Андрей (хорошо известный на интернет-просторах как Vocaluga) и два Алексея — композитор/гитарист и поэт/автор текста.
Андрей Южаков:
«Историю создания я не знаю. Это всё затевалось Алексеями )) Меня позвали поработать на этапе сочинения и воспроизведения вокальной линии. И в течение некоторого времени всё это менялось и дорабатывалось.»
Алексей Вербицкий:
«Идея моя. Ещё с детства от просмотра фильма «Вий» (именно 1967 года) осталось незабываемое впечатление. Когда была готова музыка, она сразу напрашивалась на какую-то мистическую тему, а Алексей Хропов в своём тексте как нельзя лучше пересказал весь сюжет в рамках одной песни.»
Алексей Хропов:
«Согласен с Алексеем. Не новость, что настрой музыки очень часто диктует атмосферу текста. Здесь, на мой взгляд, очень хорошо перекликаются тревожные, напористые куплеты с более лёгкими припевами, как бы дающими надежду: на рассвет, на спасение. Плюс — на ум не приходят сразу песни известных групп на эту тему».
Я считаю, что ребята отлично поработали над музыкальной композицией, которая найдёт своих слушателей и займёт достойное место в мире отечественной рок-музыки!
А на творческой странице вокалиста Андрея немножко повспоминали свои детские впечатления от знаменитого кинофильма — первого советского ужастика. Но этим беседа не ограничилась... ))
Вот этот самый фрагмент, который меня в детстве впечатлил и долго не давал покоя :))
Начинается противостояние мужской и женской логики/солидарности :))
В общем, весело поболтали :))
...Ну а теперь, несколько интересных фактов о самом фильме, в своё время так сильно взбудоражившем юное сознание многих людей:
- На роль Панночки вместо Натальи Варлей изначально была утверждена Александра Завьялова. В процессе съёмок она была снята с роли. По одной из версий, это произошло по настоянию директора киностудии «Мосфильм» Ивана Пырьева. По другой — будущий муж актрисы, грузинский режиссёр Резо Эсадзе потребовал, чтобы она отказалась от этой роли.
- Также на роль Панночки пробовались актрисы Жанна Болотова, Светлана Коркошко и Ёла Санько.
- Над созданием масок нечисти работала Сарра Мокиль — режиссёр, скульптор и художник анимационного кино.
- В эпизодах с нечистой силой участвовали спортсмены и артисты цирка — в том числе, каскадёр и актёр, мастер спорта и тренер по вольной борьбе Борис Веселов. А роль Вия исполнил Сергей Степанов — силовой акробат и цирковой артист.
- Съёмки кинокартины проходили в трёх православных храмах на Украине — в деревянной церкви Пресвятой Богородицы в Ивано-Франковской области, в Елецком монастыре города Чернигова и деревянной казацкой церкви Святого Георгия в Черниговской области.
- Из-за того, что материал, отснятый на природе, показался руководителям «Мосфильма» слишком реалистичным, было решено пригласить знаменитого сказочника Александра Птушко. В результате несколько сцен было переосмыслено и заново отснято. Также Птушко потрудился над обликом и костюмом Вия.
Делитесь своими мнениями в комментариях :)
И что, на самом деле, является главным злом — красавица Панночка, бестолковый «философ» Хома Брут или чудовище Вий:))?
#группа ЛЕГЕНДА #Вий #песня #рок #металл #повесть #фильм