Темной-темной ночью в темной-темной комнате что-то шуршало…
Муж с дочерью давно уже спали, а Наташа засиделась на веранде, слушая, как вздыхает море. Сегодня был их первый день в отпуске, в небольшом домике на самом берегу моря. Накупались, получили дозу полезнейшего витамина D и уснули здоровым крепким сном. Муж, раскинувшийся обгорелой морской звездой на их двуспальной кровати, и дочь, которая вовсе не девочка, а единорог, поэтому спит в ободке с разноцветным единорожьим рогом.
По плану уснуть должна была только дочь, а они с мужем продолжить вечер на веранде с бутылочкой белого сухого. Но муж не смог оказать сопротивления снотворной силе Мойдодыра, которого читал перед сном дочери.
Наташа вернулась в домик и, нырнув под одеяло, прижалась к мужу. Почти мгновенно начала проваливаться в сон, но среди какофонии звуков, состоящей из рычания холодильника, похрапывания мужа и сопения дочери-единорога, мозг вдруг вычленил какой-то посторонний.
Что-то шуршало. Или кто-то?
Наташа затаила дыхание, прислушиваясь. Может, это пакет?
Сегодня, разбирая чемоданы, сложила кучу всяких пакетов и пакетиков из-под вещей в один большой. Может, они там пытаются уложиться поудобнее?
Осторожно встала с кровати и подошла к пакету с пакетами, который висел на двери в туалет. Шуршание прекратилось.
Легла. Зашуршало.
Крыса! Домик-то деревянный, крыса запросто прогрызет и пол, и стены. Мозг услужливо подсунул давно забытое воспоминание о каком-то старом фильме ужасов, где крысы утаскивали детей. Похолодев от ужаса и боясь даже пошевельнуться, чтоб не привлечь к себе крысиного внимания, Наташа включила фонарик на телефоне и, не вставая с кровати, посветила по стенам. Шуршание прекратилось.
Не, не может быть, чтоб крыса. Она ж в стене, свет бы не увидела.
Опять зашуршало.
Давно забытые детские страхи начали шевелить волосы на голове. Страхи были неопределенные, без четкого представления о том, как выглядит шуршащее нечто, но от этого еще более ужасные. Нестерпимо захотелось разбудить мужа и жарко зашептать ему в ухо, что сейчас мы все умрем. Только тихо, а то дочь разбудишь. Но как-то неудобно, спит человек же, устал с дороги, а тут Наташа с фигней всякой. Ну чудовища, ну шуршат, подумаешь.
Включив фонарик на телефоне, чтоб, не дай бог, не разбудить дочь светом лампы, Наташа отправилась на обход домика, начиная понимать мотивацию героев фильмов ужасов, которые зачем-то в одиночку прутся в темный подвал к монстру.
Скрипнула половица, чудовища притихли.
С колотящимся сердцем обошла по периметру небольшой домик, освещая фонариком стены и пол. Тишина. Ни шуршания, ни чудовищ.
Выдохнув и чувствуя нестерпимые позывы, включила свет в туалете. Не успев сделать шаг внутрь, почувствовала, как что-то коснулось волос…
Оказывается, полсекунды — это долго. За это время сердце успевает рухнуть куда-то в живот, душа уйти еще ниже, в пятки, пятки подкоситься, а крик, рвущийся наружу, встать комком в горле, ибо дочь спит.
И примерно еще через полсекунды мозг вернул себе управление телом, дал панике отбой, а рукам вернул подвижность. Чем они незамедлительно воспользовались и проверили, что там с волосами-то. А в них запутался мотылек. Тот самый, который шуршал, врезаясь в темноте в стены и потолок.
— Надо было меня разбудить, — сказал утром муж, выслушав про ночное происшествие.
— Мама, смотри, я сходила в туалет бабочкой, значит я настоящий единорог, — восторженно взвизгнула дочь, рассматривая что-то в унитазе.
— Вроде единороги радугами ходят, но я не знаток, — ответила Наташа, тоже заглядывая в унитаз. — Наверное, и бабочками могут.
Больше историй читайте в книге Натальи Третьяковой «Смешинки и грустинки» (16+): https://go.ast.ru/a0061os
Наталья Третьякова — natretyak — автор трогательных историй, блогер.
Проблемы, проблемы, проблемы… А так хочется, чтобы кто-то понимающий просто взял за руку и сказал: «Давай вместе погрустим или посмеемся?»
«Смешинки и грустинки» как разговор с близкой подругой. Вот вы сидите на кухне пьете чай, или что-нибудь покрепче, и рассказываете друг другу истории. О любви, живущей даже после смерти, о неожиданных встречах, о курьезных случаях (ох, даже вспоминать неловко). О серьезных ошибках, о которых до сих пор жалеете, или решили не жалеть, и даже о коте, оказавшемся немного волшебным…
За такими разговорами можно и погоревать, и похохотать от души. И в итоге ощутить, как сердце исцеляется, морщинка между бровей разглаживается, плечи расслабляются, и вы чувствуете покой и тихую радость.
В книге собраны рассказы, полюбившиеся уже тысячам читателей, а также новые тексты, которые до этого никогда не публиковались.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction:)