Найти в Дзене

Коростель, как объект натаски спаниеля.

Очень часто начинающие спаниелисты спрашивают с чего начать натаску? Какую дичь показывать молодому спаниелю? Где ее искать? И после уверенных ответов – «начинать нужно с дупеля и бекаса», благополучно откладывают знакомство с птицей до начала осенней охоты – а там уж что попадется под выстрел – может утка, может тетерев… Как правило начинающие спаниелисты оказываются одновременно и начинающими охотниками, а им вдвойне оказывается сложным найти правильную птицу для натаски. Тем более, что для постановки спаниеля в поле требуется не одна и не две работы по птице, а по крайней мере 100-200 работ.

Фотография Дарьи Остапенко https://vk.com/grushevyi
Фотография Дарьи Остапенко https://vk.com/grushevyi

Могу сказать на основе своего опыта – наиболее доступной и удобной в нашей (Ленинградской) области для натаски спаниеля птицей является …. коростель. Перепела у нас почти нет, подходящие болота есть не везде, а вот полей много. Коростель встречается повсеместно и в больших количествах, его очень просто найти. Так почему же у нас в Санкт-Петербурге о коростеле незаслуженно забывают?

Считается, что для молодого спаниеля эта птица слишком сложна – она очень быстро бегает, неохотно поднимается на крыло, может даже приучить собаку ковыряться в набродах и, тем самым, привить много вредных привычек собаке в поиске. Но если дупеля или бекаса найти сложно и для работы по «правильной» птице придется преодолевать до сотни километров загородной трассы, что существенно снизит количество занятий с молодой собакой, то коростеля найти проще простого, а благодаря его повсеместной распространенности, с собакой можно заниматься каждый день, да еще и по нескольку раз. Более того, коростель сделает спаниеля гораздо более искусным в использовании верхнего и нижнего чутья, научит настойчивости в преодолении тяжелых угодий, отрабатывать остановку после подъема птицы по коростелю тоже одно удовольствие. Ну а все минусы коростеля можно достаточно легко преодолеть если грамотно подойти к процессу натаски.

-2

Итак, что должен уметь молодой спаниель перед началом натаски? Собака должна быть обучена искать челноком в поле, где нет никакой птицы. По команде собака должна останавливаться или садиться на расстоянии. Лучше всего посвятить отработке челнока конец апреля – начало мая – коростель еще не прилетел, трава только начинает пробиваться, челнок можно отрабатывать на любом поле.

Спаниель должен иметь понятие и о том как пользоваться верхним чутьем. Конечно же собака и так со временем освоит эту премудрость, но все-таки для того чтобы не прививать собаке нежелательную привычку ковыряться в набродах, лучше несколько ускорить этот процесс. Да и начинающему спаниелисту будет полезным понаблюдать как собака ловит запах чутьем, как учится находить потоки ветра с нужным запахом. Для этого можно использовать очень нехитрый инструмент – прутики длиной 30-40 см и кусочки сыра. В поле прутики втыкаются в землю на расстоянии 20-30 метров друг от друга. На них нанизываются маленькие кусочки сыра. Собака наводится против ветра и после команды «сидеть» или «место» пускается в поиск. Хозяин жестом указывает направление поиска – он-то знает, где установил прутик, собака видит значительно хуже человека и при поиске сыра будет руководствоваться исключительно чутьем, а не зрением. Вот она улавливает интересный запах, пытается с высоко поднятой головой найти источник, в какой-то момент проскакивает мимо, опять возвращается под ветер, или ей помогает хозяин вернуться и найти опять запах, и наконец-то находит сам сыр…. Это занятие научит собаку пользоваться ветром, доверять указаниям хозяина (что очень важно), поможет и в освоении поиска челноком (если расставлять прутики достаточно широко). В общем этот прием очень полезен. Но одного двух раз будет достаточно, не зацикливайтесь на нем.

Фотография Дарьи Остапенко https://vk.com/grushevyi
Фотография Дарьи Остапенко https://vk.com/grushevyi

Итак, если щенку уже 7-8 месяцев и челнок освоен, можно смело знакомить его с птицей. Оптимальное время для занятий с молодой собакой по коростелю – вторая половина мая. Птица уже прилетела, но трава еще не настолько высока, чтобы затруднить поиск молодой собаке.

Как же найти коростеля? Вроде бы элементарная вещь, но почему-то очень многие питерские охотники ничего не знают об этой птице. Коростель обитает в разнотравье, среди давно не кошенных полей или полей засеянных кормовой травой. Птица эта так многочисленна, что ее элементарно можно услышать в городских парках или на дачных участках, прямо в огородах. Найти коростеля очень просто – достаточно проехаться по полевым дорогам на машине с открытыми окнами или на велосипеде утром (не позднее 10 часов) или после 9 часов вечера. Это время, когда коростель кричит (токует) особенно интенсивно. Поля буквально трещат от голоса коростелей. Но, не смотря на это, многие охотники не знают как кричит эта птица. Для тех, кто никогда не слышал, привожу примеры: Голос коростеля

Фотография Дарьи Остапенко https://vk.com/grushevyi
Фотография Дарьи Остапенко https://vk.com/grushevyi

Многие наверное улыбнутся столь подробным разъяснениям, но проблема в том, что мне уже не раз приходилось самостоятельно имитировать крик коростеля (а получается это у меня не очень хорошо), чтобы объяснить как же он кричит начинающим спаниелистам.

Теперь же, я надеюсь, вам не составит труда найти подходящее поле и начать заниматься с собакой по настоящей охотничьей птице.

-5

Итак, утром, пока не настала жара, выходите в поле, выбирайте наиболее близко кричащего коростеля, подойдите к нему против ветра и, не доходя 20-30 метров, пустите собаку в поиск челноком. Пусть собака учует свежий след птицы, заинтересуется. Постарайтесь заметить по колыханиям травы куда побежала птица – покажите собаке еще более свежий след. Старайтесь, ориентируясь по крику птицы, подобраться поближе и вместе с щенком поднять птицу на крыло. Если щенок увидит взлет птицы – значит вы добились первого успеха. Теперь собака поймет кого она ищет.

Пока щенок не устал – находите новых птиц, но старайтесь не приучать собаку ориентироваться по крику птицы – это хорошая подсказка для вас, а собака должна искать пользуясь чутьем и никак иначе. Более того, крик коростеля очень обманчив, а скорость бега птицы просто потрясает. Часто кажется, что птица кричит буквально в метре от вас, а на самом деле уже через несколько секунд она может оказаться на расстоянии в 30 метров. Старайтесь не оживляться после очередного крика птицы, пусть даже щенок в этот момент распутывает следы совсем в другом месте. Аккуратно зайдите под ветер и командой подсказывающей, где искать, направьте собаку в правильном направлении. У меня такая команда звучит как «вот-вот-вот!».

Не давайте щенку очень долго копаться в набродах – попытайтесь своими подсказками помочь ему находить птицу не только по следу, но и верхним чутьем – иногда это значительно эффективнее. При этом и не задергивайте собаку – иначе вместо того, чтобы искать самостоятельно, щенок будет все-время оглядываться на вас и ждать подсказки.

-6

Оптимальный вариант – когда щенок точно определяет местонахождение птицы и быстрыми уверенными прыжками пытается поднять ее на крыло, иногда даже с голосом. Если такие работы стали появляться – значит вы на верном пути. Если щенку удается поднимать на крыло большинство птиц, которых вы находите в мае-начале июня – отлично.

Естественно коростель горячит молодую собаку и угонки здесь неизбежны. О том, как их все-таки избежать почитайте в статье "Остановить спаниеля".

Постепенно занятия с собакой усложняются – трава растет быстро, все сложнее работать собаке, уже нужно проявлять недюжинную настойчивость, чтобы преодолевать заросли. Возможно, в какой-то момент интенсивность занятий придется снизить из-за того, что ставшая очень жесткой трава серьезно ранит собаке нос и глаза. Иногда бывает достаточным сменить поле – можно найти место, где собака не так сильно травмируется.

В любом случае, после регулярных занятий в поле по коростелю к осени собака научится отлично работать по самой интересной в наших местах птице. Главное не забывать основные правила – не лениться всегда наводить собаку против ветра, не давать собаке долго копаться в набродах, бороться с угонкой, чередовать работы по птице с подачей поноски и к осени у вас будет уже хорошо работающая собака.

Только хочу предупредить всех, кто натаскивает собаку в Ленинградской области – у нас коростель, как и многие другие болотно-луговые птицы, периодически заносится в Красную книгу. Сейчас вроде бы охота на него разрешена. Но если вас поймают в угодьях с собакой и без разрешения на натаску в не охотничье время – то последствия будут соответствующими. Так что если вы законопослушный гражданин - получайте путевку в участки натаски и нагонки и натаскивайте собаку там.

В каких же случаях занятия по коростелю противопоказаны? В первую очередь в том случае, если щенок слишком мал, например, если только в августе он достиг возраста в 6 месяцев. Вроде бы и можно уже натаскивать – но такому маленькому щенку не справиться с таким бегуном как коростель в очень высокой траве. Если вам удобно добираться до угодий, где обитают бекасы и дупели, то тоже не имеет смысла начинать натаску с коростеля. Во всех же остальных случаях, по моему мнению, коростель просто незаменим в деле натаски. Успехов вам в поле!