Найти в Дзене

Как экспонаты попадают в музей. Часть 2. Дары В. Я. Ситникова

Икона стала настоящей сенсацией - она была передана в дар музею от В.Я. Ситникова и поразила всех сотрудников и реставраторов. Это был 1976 год. Василий Яковлевич Ситников, известный неформальный художник, навсегда уехал из России. Судьба его была тяжелая и сложная - позже материалы его жизнеописания будут изданы в США в виде книги "Житие Василь Яклича Ситникова, написанное и нарисованное им самим".

В.Я. Ситников в своей квартире в Москве
В.Я. Ситников в своей квартире в Москве

Ситников прошел тюрьмы и специализированные психбольницы, где оказался, как и многие другие его современники, по политической, 58-й, статье, но, тем не менее, выстоял, состоялся как яркий художник. Сам не сумевший получить систематического образования, он стал учителем для целой плеяды молодых художников, посещавших его уроки на дому. В течение многих лет он работал в Суриковском институте, показывал диапозитивы на лекциях профессоров за что получил кличку «Вася-фонарщик». Слушал лекции таких блестящих ученых, как М.В. Алпатов и В.Н. Лазарев. Обладая обширными познаниями в истории мировой культуры, он не мог остаться равнодушным к русскому искусству, и с середины 60-х годов он начал собирать коллекцию древнерусского искусства, в которой со временем оказалось немало икон, произведений мелкой пластики, старые рукописные и печатные книги, шитье. Художник стал редким знатоком русских древностей. Хронология собрания В.Я.Ситникова была очень широка. Его интересовали памятники самых разных временных периодов и разных стилистических направлений.

Квартира В.Я. Ситникова. Фото 1960-х гг. Справа видна икона Вседержителя, позже поступившая как дар в музей
Квартира В.Я. Ситникова. Фото 1960-х гг. Справа видна икона Вседержителя, позже поступившая как дар в музей

В его советской квартире 1960-х годов было собрано огромное количество древностей – икон, медных литых старообрядческих образов, окладов, лампад. Это не было домашним музеем - среди всех этих артефактов текли обычная жизнь и быт. В воспоминаниях художник пишет: «С 1961 года мои картины покупали частные лица. Сперва иностранцы, а потом и свои. Почти все получаемые мною деньги за картины я тратил на покупку русских икон и антикварных редкостей. Зачем?.. Для моего зрительного наслаждения…». В это время завязываются его дружеские отношения с сотрудниками Музея имени Андрея Рублева, куда он часто приходил и где подолгу созерцал иконы.

В 1975 г. художник был принужден властями к отъезду за границу. Его коллекция осталась в Москве. Он поручил своей сестре Т.Я.Ситниковой передать в любимый, по его словам, музей те произведения, которые будут отобраны сотрудниками. Так в собрание вошла его коллекция, включившая в себя иконы, медное литье, старообрядческие книги. Среди подаренных памятников особое место, конечно, принадлежит иконе первой половины XIII в. — иконе «Спас Вседержитель».

Икона до реставрации
Икона до реставрации

Икона поступила под слоями потемневшей олифы и записей, полностью скрывавшим ее первоначальный вид. Но и сам художник, и сотрудники, принимавшие дар, понимали, что под поздними записями таится живопись исключительной древности. Икону Вседержителя В.Я. Ситников обнаружил у одного из торговцев–перекупщиков, тонкое чутье позволило безошибочно распознать в ней уникальный памятник.

В музее икона сразу была передана в реставрационную мастерскую. Первые же пробы, сделанные на правой руке Спасителя, открыли сохранную живопись невероятно насыщенной и богатой цветовой гаммы, подтвердив интуитивную догадку художника и знатока о древнем, домонгольском, происхождении этого памятника. Раскрывал икону реставратор Михаил Баруздин. В процессе реставрации было установлено, что в XVI веке живопись иконы поновили: первоначальный серебряный фон заменили на золотой, при этом утратилась часть нимба Христа, а в XVIII веке икону полностью записали.

ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ Первая половина XIII века. Ростов (?)
Дерево, темпера. 123 × 83 см. Из церкви Спаса Нерукотворного села Гавшинка Ярославского р-на Ярославской области. Дар В.Я. Ситникова. Собрание Музея имени Андрея Рублева
ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ Первая половина XIII века. Ростов (?) Дерево, темпера. 123 × 83 см. Из церкви Спаса Нерукотворного села Гавшинка Ярославского р-на Ярославской области. Дар В.Я. Ситникова. Собрание Музея имени Андрея Рублева

Полуфигурное изображение благословляющего Христа, левой рукой поддерживающего Евангелие у груди, является наиболее древним иконографическим типом Спасителя. Фигуру Христа отличают мощь формы и ее диспропорция, а также резкость контуров, что сообщает особую выразительность образу. Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Для живописи иконы характерно соединение двух традиций искусства, византийского в его провинциальном варианте и местного, связанного со среднерусскими городами, к которым относится Ярославль. Позже выяснилось, что икона происходит из церкви села Гавшинка близ Ярославля. Вероятно, она была создана для Успенского собора Ярославля, позднее ее передали в Толгский монастырь, а затем в Гавшинку – вотчинное село монастыря.

Икона находится в 1 зале 1 этажа постоянной экспозиции Музея имени Андрея Рублева
Икона находится в 1 зале 1 этажа постоянной экспозиции Музея имени Андрея Рублева
-7

Уникальность художественной манеры, значительность образа, а также хорошая сохранность красочного слоя ставят эту икону в ряд лучших произведений домонгольской иконописи. Появление памятника в Музее и последующее его раскрытие стало событием в научной и культурной жизни России, изменило статус музейного собрания, позволив ему войти в число немногих государственных хранилищ, обладающих столь древними иконами.

О других редких экспонатах из коллекциии В.Я. Ситникова мы расскажем в следующей части.

___

Как экспонаты попадают в музей. Дары и дарители. Часть 1.

___

Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!