Утром 19 февраля на малом поле стадиона «Сибсельмаш» команды родителей спортсменов вышли на лёд в валенках, чтобы поиграть в хоккей с мячом и выяснить, кто самый сильный и ловкий. Соревнования должны были начаться в 9:30, но первые игроки начали приезжать за час до старта.
По словам депутата Совета депутатов города Новосибирска, члена постоянной комиссии по культуре, спорту, молодёжной политике и международному сотрудничеству Андрея Аникина (фракция «Единая Россия»), турнир по хоккею в валенках среди родителей проходит впервые.
«Мы организовали игру для родителей воспитанников спортивной школы «Сибсельмаш», которые играют в хоккей с мячом. Турнир проводим в первый раз, но по откликам родителей с уверенностью можно сказать, что он станет традиционным. В этом году участвуют всего шесть команд по пять человек на поле и один вратарь. Каждый тайм длится 10 минут. Я уверен, что в следующем году родителей будет намного больше. Ребятишки болеют за родителей, а обычно наоборот. Мы планировали провести турнир ещё в 2022-м, но тогда подвела погода — резко потеплело и всё начало таять», — рассказал Андрей Аникин.
Хоккей в валенках в России проводят давно, в других городах турниры стали традиционными. В Новосибирске, отметил Андрей Аникин, соревнования среди родителей решили провести, чтобы они прочувствовали весь накал борьбы. Поединки шли упорно, со всех сторон доносились детские выкрики: «Гол!» и «Ура!».
«За помощь в организации соревнований я хочу поблагодарить руководство спортивной школы «Сибсельмаш» и клуба Федерации хоккея с мячом Новосибирской области. Обязательно вручим призы, кубки, медали. Думаю, родители останутся довольны», — отметил Андрей Аникин.
На предложение участвовать в турнире по хоккею в валенках откликнулись в основном мужчины. Собрать их и сформировать команды было несложно, отметил Андрей Аникин.
Александр — отец двух воспитанников спортшколы 2013 и 2017 годов рождения — на предложение участвовать в соревнованиях согласился. И не только из интереса завоевать кубок или медаль.
«Думаю, всем интересно поучаствовать в турнире на выходных, с пользой для души и тела провести время. Основная цель ведь не победа, а общение. Ну и лишний раз укрепить здоровье тоже никому не помешает. С другой стороны, дети видят, что родители вышли на лёд. Это может послужить примером подрастающему поколению. Ну и интересно посмотреть, поболеть», — рассказал Александр.
Отец воспитанника спортшколы 2009 года рождения Дмитрий подчеркнул, как только поступило предложение, сразу решил участвовать.
«Мы договорились между собой и вышли утром в воскресенье на лёд. Времени не хватает всегда, но если есть желание, его можно найти. Кто захотел, тот приехал. Прежде всего, когда родители выходят на лёд, это даёт пример детям. Вокруг много случаев аморального образа жизни, а тут они видят, что есть иные способы полезного времяпровождения, более интересные и полезные. Второй фактор — это сплочённость между родителями, возможность познакомиться и начать новое общение», — считает Дмитрий.
Наталья на лёд в валенках вышла впервые, решила поддержать командный дух.
«Когда родители выходят на лёд, дети становятся болельщиками и познают эмоции по ту сторону поля. Это хороший пример, потому что они понимают, как переживают родители, когда дети играют. Я просто вышла на лёд как игрок команды, мне интересно попробовать свои силы. Валенки купила накануне и даже не опробовала их перед игрой. Вот такое экстремальное, можно сказать, вхождение в ситуацию», — рассказала участница команды.
По итогам турнира первое место заняла команда «Родители 2012», второе досталось «Родителям 2011», третье — команде «Родители 2010» — они уверенно переиграли соперников из команды «Родители 2017». Всем участникам, занявшим призовые места, Андрей Аникин вручил медали, а победителям — Кубок чемпионов турнира. К слову, народный избранник сам играл за команду «Сибсельмаш».
«К сожалению, оба матча в группе мы проиграли, но я очень рад, что родители воспитанников так здорово управляются с мячом. Матчи получились напряжёнными, все игроки выкладывались по полной и боролись до конца», — резюмировал депутат горсовета.