«Раньше не было всяких перлитов, вермикулитов и всё росло!» Друзья, вы не представляете сколько таких комментариев я получила, так как в своих видео постоянно использую эти материалы, добавляя в землю или для укоренения черенков.
С этим высказыванием сложно спорить, и я не буду. Время не стоит на месте и тот же вермикулит и перлит могут заменить более эффективные добавки для грунтов.
Вермикулит и перлит у меня в последние годы всегда под рукой и ни одна посадка без них не обходится. На днях я приобрела новые почвоулучшители – Диатомит и Цеолит. Буду изучать эти материалы и со временем расскажу, как их лучше использовать для выращивания растений. Если у кого-то есть опыт использования Диатомита и Цеолита, пишите в комментариях.
В этой статье я расскажу о плюсах перлита, вермикулита, как использую эти материалы при выращивании и размножении комнатных растений, а также цветочной и овощной рассады.
Перлит – на мой взгляд лучшая замена песка, так как перлит более лёгкий, пористый и стерильный. Перлит хорошо добавлять в земляные смеси вместо песка для повышения дренажных свойств грунта, это не утяжеляет грунт, а наоборот, делает его легче, воздушней, на поверхности не образуется корка после частых поливов.
- Перлит имеет слабощёлочную реакцию Ph 7.5, поэтому кислые грунты эта добавка немного нейтрализует.
- Перлит – самый дешёвый почвоулучшитель, по цене он дешевле, чем вермикулит. Именно из-за цены перлит я в основном использую для составления большого объёма земляной смеси для выращивания рассады. Добавлять перлит нужно индивидуально в зависимости от свойств основных компонентов. У меня свой грунт не тяжёлый, смешиваю его напополам с торфом, поэтому перлита по объёму добавляю не более 10 %, а иногда и 5 % (на 10 литров земляной смеси 0,5-1 литр перлита).
Плюс и минус перлита в том, что он лёгкий и пористый, поэтому при поливе он может всплыть, а крупные фракции со временем разрушаются в мелкую пылевидную массу.
Большой минус перлита – это сильно пылящий материал, причём ещё положительно заряженный. При использовании перлита предварительно его нужно увлажнить и пользоваться пылезащитной маской, чтобы не вдохнуть мельчайшие частицы.
Вермикулит – это минерал из гидрослюд. У вермикулита хорошие свойства тепло и звукоизоляции, а также высокая впитывающая способность – до 500% от собственного веса (лучше чем у перлита). Этот минерал не гниёт, не разлагается и в нём не приживаются насекомые. Вермикулит инертен к воздействию кислых и щелочных растворов. Это экологически безопасный и стерильный материал.
Вермикулит бывает разный – крупный и мелкий. Крупной фракции вермикулит похож на измельчённую слюду. Мелкий вермикулит ещё называют агровермикулит, он более однороден и его получают после обжига крупных фракций вермикулита.
Агровермикулит мне нравится использовать вместо мелкого песка для подсыпания посевов после всходов. Сыпучий верхний слой не позволяет поселяться спорам «чёрной ножки» и всходы не болеют. Также слой вермикулита удерживает влагу на поверхности, а маленькие всходы чувствительны к малейшим пересыханиям верхнего слоя.
Торфяные таблетки могут быстро пересыхать, но если их засыпать вермикулитом, то колебания влажности будут сглажены и всходы в торфяных таблетках будут лучше себя чувствовать, а корешки прорастая сквозь таблетки не страдают, так как попадают не на воздух, а в рыхлый вермикулит.
- Агровермикулит отлично подходит для укоренения черенков и прорастания семян. Этот материал стерилен, в нём не развиваются грибки, болезни, а молодые корешки защищены от колебаний влажности и перепадов температур. Я даже сравнивала как укореняются черенки пеларгонии в вермикулите и в земляной смеси, видео тут.
- В вермикулите хорошо хранятся луковицы и клубни цветов, не гниют и не поражаются болезнями.
- Вермикулит в своём составе содержит кальций, магний, калий, железо и другие микроэлементы, но они находятся в недоступной форме для растений. Но вермикулит может впитывать микроэлементы растворённые в воде, а затем постепенно отдавать их растениям.
Если смешать перлит и вермикулит, то эта смесь будет иметь одни плюсы без минусов. Можно купить уже готовую смесь вермикулита и перлита.