Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Стабилизация позитивных состояний

Часто случается так, что на текущее состояние человека оказывают влияние информация или события, на которые он(она) никак не может повлиять, и которые никакого сколь-нибудь значимого «прямого вреда» на него(неё) не оказывают. Некоторых, угнетает даже пасмурная погода. Это происходит потому, что преобладающий объём текущего внимания привычно направлен на значимость внешних событий, а не на пребывание в желаемом состоянии. Здесь мы рассмотрим способы, как побыстрее избавиться от привычки «чувствовать себя – зависимо от обстоятельств», и вместо этого сделать пребывание в спокойных и удовлетворительных состояниях – естественной настройкой восприятия.
Многие любят париться в бане или сауне. Предлагаю использовать эту полезную процедуру в качестве повышения стабильности хорошего самоощущения. Итак: заходим в парилку и, как правило, жара в ней – поначалу нами ощущается как приятная. Сразу направляем всё своё внимание на ощущаемое удовольствие, и наслаждаемся теплом. В какой-то момент, высокая температура начинает оказывать – дискомфортное влияние, и обычно, мы ещё некоторое время – терпим, чтобы пропотеть побольше. Так вот наша задача – заметить начало смещения от наслаждения к терпению, и в этот период «близости к равновесию» между противоположными состояниями, попробуйте вернуть внимание –в переживание удовлетворения от текущей ситуации, и понаслаждаться ещё некоторое время. Если завершение удовольствия замечается до «вовлечения внимания в процесс терпения», то возвращение в комфортное состояние, не потребует значительных волевых усилий. Используйте «алгоритм улучшения состояния», описанный в предыдущей главе, и помните правило – «чтобы стало легко, нужно перестать напрягаться». Разумеется, стоит следить за тем, чтобы не париться дольше, чем это полезно для организма, и не нужно стремиться к установлению рекордов продолжительности пребывания в парилке. Данная практика нужна только для усиления способности уметь стабильно наслаждаться в «непростых для этого условиях». Как повышенная физическая нагрузка – во время тренировок, позволяет сделать «повседневное физическое состояние» – легче и лучше, так и в данной практике, мы используем «полезный дискомфорт» для закрепления естественности – пребывание в позитивных состояниях.
Описанный выше пример, можно применять не только в бане, но и во время физических тренировок, например – бег, йога, кроссфит и другие, при которых продолжаем осознанно оставаться в удовлетворённом состоянии. Это не только перенастроит привычное состояние на более позитивные диапазоны, но и позволит научиться получать больше радости от трудных, но полезных занятий.
При закаливающих процедурах, таких как – окунания в холодную воду или обливания, рекомендую «включать» состояние покоя или удовольствия – заранее, и постараться сохранять внимание на таковом переживании – во время возникновения психологического и физического стресса – провоцируемого резким охлаждением. «Чувствительным к стрессам» людям, можно постепенно увеличивать площадь охлаждения, первые дни обливая холодным душем – только ноги, и по мере привыкания, добавлять – живот, спину, грудь, голову. Поначалу, очень помогает «звуковое сопровождение» данной процедуры, проговариванием слова – «хорошо!». Это позволяет легче сохранять внимание в позитивном переживании – на «чувственном уровне».

Приём – «осознанного перевода состояния в более лёгкое», так же рекомендую применять, если случатся те или иные «телесные недуги», будь то какой ни будь вирус, травма, или ещё что-то, при которых переживаются неприятные или болевые состояния. Это не только позволит сделать процесс выздоровления более комфортным, но и ускорит его, так как «энергия текущего внимания» направляется – «в сторону улучшения».

Глава 8 из "Дзенмастерство за недельку" (Дмитрий Гаун).