Найти тему
Я - деревенская

Простые деревенские трудяги в картинах Евтихия Конева

Редкий дар – одновременно владеть кистью и пером, писать картины и рассказы, быть художником и литератором. И вот таким даром обладал живший в прошлом веке в Иркутске Евтихий Александрович Конев.

Сибирские хлеборобы. 1971
Сибирские хлеборобы. 1971

Художник, чьи годы жизни (1914-1980) почти совпали с датами основания и распада Советского Союза, на протяжении творческого пути запечатлевал его историю. При этом вовсе без идеологической подоплеки — через обычных людей и простые сюжеты.

Он родился в первый год первой мировой войны в семье служащего железной дороги. Место рождения - г. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Детство и юность провёл на небольших станциях и в деревнях Забайкалья.

Автопортрет. 1971
Автопортрет. 1971

С юности его тянуло к творчеству, увлёкся живописью и в 1936 году переехал в Иркутск, где поступил в художественное училище. Затем служба в армии, участие в Великой Отечественной войне, о чём свидетельствовали награды – медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Конев считался одним из самых талантливых иркутских художников-реалистов, много ездил по области, оставаясь верным своей главной теме – теме труда простого человека. У коневских героев удивительные светлые лица, покоряющие своей наивной простотой и внутренним достоинством. Его полеводы, доярки, механизаторы, бригадиры будто и не позируют художнику, а живут и работают в привычной среде.

Полдень рыбаков
Полдень рыбаков

Вглядитесь в эти лица, вы узнаете в них своих родичей, своих братьев, может, отцов.

Плотник. Дом для внуков, 1983
Плотник. Дом для внуков, 1983

Как свидетельствовала дочь живописца Наталья, «он очень любил простые, открытые лица, особенно писал деревню, потому что деревня – правда жизни…»

Деревенские дети. 1966
Деревенские дети. 1966

Евтихий Александрович активно участвовал в выставках – включая знаменитую «Сибирь социалистическую». Его картины охотно приобретали многие художественные музеи и картинные галереи страны.

БАМовские девчонки
БАМовские девчонки

«Я прожил на земле шестьдесят лет. Это не так уж много. Но и не так уж мало. Я, по правде сказать, не так уж опечален своим возрастом. Мне по-прежнему охота жить и, главным образом, работать в деле любимом. Оно даёт мне много огорчений, но и много радостей самых наилучших, оно бодрит мой дух, живётся мне не скучно. Время летит стремительно, и кажется, что всё ещё впереди. Самое главное впереди. Это так сердце чует. А рассудок – мужик трезвый и иронический – усмехается едко и говорит: «Не надейси. Так не буват». И этот спор между сердцем и рассудком происходит вечно, каждодневно, как между двумя старыми холостяками, которые, любя друг друга, издеваются незлобно над собой».

Молодые родители
Молодые родители

Стоит заметить, что деятельность Евтихия Александровича не замыкалась непосредственно только на творчестве художника. Помимо этого он написал многочисленные статьи о творчестве коллег-художников, заметки с различных художественных выставок.

Мать
Мать

Евтихий Александрович искал себя и литературном творчестве. Автор сборника новелл и рассказов «Дом для внуков», где образно , простым и доступным языком автор повествует о людях Сибири, с которыми пришлось встречаться художнику.

В конце трудового дня (Таёжники). 1956
В конце трудового дня (Таёжники). 1956

Однажды Евтихий Конев сказал: «Я люблю жизнь, я хочу жить. Я хочу постичь красоту, смысл и счастье жизни. Я хочу исчерпать свое земное существование так, чтобы не устрашиться того момента, когда я буду уходить в небытие».

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь