Следующее о чем хотелось бы вспомнить это даже не передача. А так сказать цикл передач. Ведь наше советское правительство заботилось не только о физическом развитии своих граждан, но и вообще – об всестороннем нашем развитии. Поэтому основными передачами, кроме новостных и спортивных, тогда были научно-публистические программы.
А для нас, детей того времени шли образовательные программы по школьным предметам. Современной молодежи даже и представить страшно, наверное. Решил ты уроки прогулять и дома отсидеться. А у тебя ни смартфона, ни компуктера. Даже приставки денди ещё тогда не было. Одно удовольствие – телевизор. Включаешь, а там – тебе школьные уроки преподают.
С утра и до обеда. Правда, в перерывах иногда мультики показывали по 5 минут. И всё. Опять – учеба. А после обеда, кстати, особенно в 90м, после новостей и до 4 вечера вообще телевещание выключали.
Тупо ничего совсем не показывали. А для кого? Все на работе и в школе. У нас тунеядцев нет. Для кого электричество мотать? Так то вот. А вы говорите сегодня вам скучно и заняться нечем. Эхх молодежь…
И подобным образовательным процессом в большей степени занималась вторая программа. Ведь именно по ней сразу после той самой утренней гимнастики начинались различные передачи, посвященные школьным предметам. Причем нагрузка распределялась продуманно и равномерно с постепенным увеличением нагрузки о понедельника к пятнице. И уделялось внимание учащимся всех возрастов. Начиная с первоклашек и заканчивая студентами ПТУ. И для последних частенько вели урок «основы информатики и вычислительной техники».
И, наверное, только эта передача из подобных образовательных вызывала у меня тогда хоть какой то интерес. Ведь рассказывали там о компьютерах! А о них мы уже тогда были немного наслышаны. Но, естественно, даже мечтать о них мы тогда не могли, т.к. понимали, что подобная техника не продавалась, а предназначалась только для крупных предприятий. Так мы тогда думали. Да и к тому же я совсем не понимал, о чем там рассказывали в той передаче. Но было всё-равно интересно. Ведь говорили там об электронной вычислительной технике! ЭВМ, понимаешь! Будущее уже рядом.
Конечно, сегодня многие из этих передач кажутся нам интересными, да, и, к тому же, помимо ностальгии, вызывают у нас запоздалое понимание их значимости. И вообще, глядя на них сегодня, мы осознаем, что тогда государство действительно пыталось вырастить своих граждан всесторонне развитыми. Но. Нам, тогда такие передачи казались скучными и не интересными. Тем более, то тут, то там, стали появляться фрагменты той более яркой, интересной и совершенной иной заграничной жизни. И всем своим видом та, чужая жизнь, призывала не учиться и напрягаться, а беззаботно развлекаться и вообще жить в кайф. Что, конечно, сыграло роль в нашем решающем выборе.
Думаю, на сегодня хватит. Как понимаете, это только начало. Ведь передач того времени было, хоть не много, но и не мало. И большинство из них уже забылись. Но о них мы вспомним в следующий раз.
Если понравилось – не забудьте поставить лайк и поделиться этой статьёй с друзьями. А так же напишите пару слов в комментариях. Ну а если еще не подписаны – подписывайтесь! Всё это поможет мне понять – в правильном ли направлении я иду. Всё зависит от вас.
Всем спасибо за внимание! И - до скорых встреч!