В России отношение к электромобилям очень посредственное. Многие автолюбители покупают такие авто в качестве игрушки, другие действительно ценят экологию, а третьи задумываются об экономии. Но так ли все хорошо с машинами на электрической тяге? Как показала практика, проблемы могут начаться сразу после выезда за пределы дилерского центра.
Хорошие и плохие новости
Хорошая новость в том, что в России решили провести эксперимент. В 2023 году электрокарам разрешат проезжать по платным дорогам бесплатно. С инициативой выступали в Министерстве экономического развития. В ведомстве считают, что подобная практика сделает электромобили более интересными и популярными.
Но хорошего должно быть в меру.
Дальше начинаются проблемы и по большей части они связаны с зарядкой электромобилей. Опытные водители считают, что покупать такой транспорт можно только для больших городов. Например, если вы проживаете в Москве, то вполне можно купить электромобиль. Однако и в таком случае многие поездки будут ограничены - от станции зарядки до станции.
В сети можно встретить десятки роликов, где блогеры тестируют электрокары и пытаются проехать как можно дальше. Основная проблема в том, что многие станции зарядки не работают нормально. Как правило, на полную зарядку уходит до 10-12 часов. Причем этого заряда хватит примерно на 350 километров, а несколько км пути нужно оставить на всякий случай.
Еще один момент связан со срочными поездками. Представим ситуацию, что вы поставили авто на зарядку, но нужно срочно ехать. Что делать в таком случае? Опять же, многие проблемы упираются в ограниченный запас хода и отсутствие высокотоковых зарядных станций.
Какие еще особенности нужно учитывать?
Знакомый автолюбитель решил купить поддержанную «Теслу». Сумма была небольшая и вполне доступная для рядового водителя. Однако дальше были только проблемы. В первую очередь никто не говорит о дорогостоящем ремонте. Если выходит из строя часть электроники, то придется искать специализированную станцию. Все расходные материалы стоят очень дорого.
Кроме того, вряд ли получится найти дешевые аналоги.
Конечно, сейчас на разборке можно купить все, начиная от батарей и заканчивая мелкими запчастями. Опять же, на все это нужно потратить много времени и сил.
Наверное, для российских реалий больше подходят гибридные установки. Такие машины стоят дешевле, потребляют меньше топлива, да и заправку можно найти всегда. Наша инфраструктура пока в полной мере не готова к внедрению электромобилей на каждый день.
Как вы относитесь к электрокарам? Делитесь своим опытом эксплуатации и советами.