С 2023 года стоимость коммунальных платежей в Волгограде и Волгоградской области поднялась в среднем на 9 %. Однако, с 1 марта владельцев недвижимости МКД ждут новые начисления.
Теперь собственники жилья будут оплачивать общедомовые нужды (ОДН) (свет в подъезде, вода в подвале) по фактическому потреблению при наличии в доме установленного общедомового счётчика. Если счётчика нет, то оплата будет производится по нормативу методом аналогов.
Что это значит - метод аналогов?
На данный момент общедомовые нужды начисляются исходя из мощности подключенного оборудования и удельного расхода ресурсов.
В новых расчётах будут использоваться фактические данные расходов общедомового коммунального ресурса в аналогичных домах. То есть показания общедомовых счётчиков МКД с аналогичной конструкцией и климатической зоной будут применены к домам, в которых такого счётчика нет. Это позволит прийти к оплате коммуналки по фактическому потреблению.
Почему же коммунальная плата за ОДН может быть выше, а не наоборот?
Как комментирует ситуацию зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева, некоторые регионы занижают норматив. Поэтому при пересчете на реальное потребление коммунальные платежи могут оказаться выше.
Но каждый дом индивидуален и имеет ряд своих особенностей. Например, в старом двухэтажном доме на 8 квартир УК по нормативу с каждого владельца берёт по 200 рублей при наличии двух лампочек в подъезде и не оказываемых более никаких услуг. Итоговая сумма составит 1600 рублей, которая очевидно выше реального потребления электричества.
Поэтому законодательно утверждено правило, по которому жильцы теперь не платят за услуги, которые они не получают (например, уборщик подъезда).
Какие еще коммунальные нововведения коснуться волгоградцев?
В коммунальных платежах появится норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды, которого ранее не было.
Также теперь можно сделать перерасчёт за услугу вывоза мусора, если владелец отсутствовал по месту жительства более 5 дней. Для этого нужно обратится к оператору с доказательствами (авиа или ж/д билеты, путёвки). Но это нужно сделать в течении 30 дней при возвращении домой.