У игроков отдельно взятых амплуа есть свои статистические показатели, по которым лучше всего проводить сравнение. У атакующих футболистов к этой категории относится статистика по удачно совершенным обводкам за отдельно взятый промежуток времени. В нашем сегодняшнем списке собраны футболисты, имеющие наибольший процент успешных обводок, если взять их выступление в разные годы в рамках немецкой Бундеслиги.
10. Эмиль Форсберг (Швеция) – 59.9 %
Наш сегодняшний рейтинг открывает шведский полузащитник, который умеет делать на футбольном поле буквально все. Он выступает в немецкой бундеслиге уже на протяжении восьми лет, но при всем этом уровень продолжает держать весьма солидный уровень по тому показателю, который и лежит в основе нашего рейтинга.
Форсберг представляет собой классический вид полузащитника, который и в атакующих действиях хорош, и в обороне обладает необходимыми навыками. Этакий двусторонний полузащитник, которых очень ценят в больших серьезных командах.
Форсберг по своей позиции обязан идти на обострение, а насколько удачно он это может делать зависит исключительно от его исполнительского мастерства. Чуть-чуть ему не хватило до показателя в 60 процентов удачно совершенных обводок, но для восьми сезонов в одной из топовых лиг это показатель более, чем серьезный. Пожелаем Форсбергу профессионально развиваться и дальше, а также улучшать свои статистические показатели по всем фронтам.
9. Эрик-Максим Шупо-Мотинг (Камерун) – 60.6 %
Шупо-Мотинг нормально помотался по всей Европе пока прочно не осел в «Баварии», где и раскрылся, как игрок, который способен солидно напрягать оборонительные порядки соперника на протяжении всего матча. Причем статистика по удачно совершенным обводкам собрана как раз на заре карьеры камерунского футболиста. Шупо-Мотинг начинал играть в «Гамбурге», который как раз в начале 10-х годов начинал постепенно загибаться. Там нападающий провел четыре славных года и являлся едва ли не самым светлым пятном среди всего того мрака, который играл за команду из северной Германии.
После этого был Ещё «Майнц» и «Шальке», после чего Эрик-Максим съездил на недолгое время в Англию и Францию, но вернулся снова в Германию. Несмотря на то, что судьба так поносила этого нападающего. Он профессионал с большой буквы, который умеет делать на поле все. И обводить игроков соперника у него получалось едва ли не лучше всего, именно поэтому такого нападающего забрала себе сама мюнхенская «Бавария».
8. Роберто Фирмино (Бразилия) – 61.1 %
На восьмой позиции располагается ещё один нападающий в лице Роберто Фирмино, который уже как восемь лет играет в Англии за «Ливерпуль», но его немецкое прошлое напоминает о себе достаточно солидными цифрами по многим статистическим показателям.
В бытность игры за «Хоффенхайм» он набил себе приличную статистику по многим показателям, поэтому его с руками оторвали в Англию, куда пришёл как раз Клопп. Фирмино считается универсальным нападающим, который отлично может выдергиваться в середину поля и обрабатывать мяч спиной к воротам.
Именно поэтому ему часто приходится обыгрывать соперников на резком движении и уходить от них при помощи обводок. Фирмино полностью оправдывает выданные ему авансы и по-прежнему котируется в сборной Бразилии, где конкуренция в атакующей линии более, чем серьезная. За четыре года, проведенных в Германии, бразилец превысил планку в 61 процент успешных обводок, что говорит о серьезном уровне его мастерства.
7. Рафаэл Араужо (Бразилия) – 61.7 %
Еще один бразилец размещается на седьмой строчке нашего рейтинга. Начинал бразильский нападающий европейскую карьеру с нестандартного для многих варианта в лице швейцарских национального чемпионата, где он умудрился поиграть за никому не известную команду в лице «Кьяссо», но затем перебрался в более статусный «Цюрих». А после этого уже отправился покорять Бундеслигу, которая открылась для него в лице берлинской «Герты» Там Рафаэл себя чувствовал, как своей тарелке и сходу стал едва ли не основным лидером своего клуба. З ачетыре года в Бундеслиге он стал тем игроком, который готов брать на себя ответственность не только за себя.
Но и за всю команду, которая находится в данный момент на поле. Араужо не был чистым нападающим, а в большей степени игроком подыгрыша, который мог собрать вокруг себя достаточное количество игроков, а потом отдать мяч на свободного партнера или пойти в обыгрыш. После «Герты» бразилец ненадолго покинул немецкий футбол, отправившись поиграть в киевское «Динамо», но затем вернулся в Бундеслигу, но уже в гладбахскую «Боруссию». Где отыграл ещё 7 лет. Неудивительно, что за это время у бразильца накопился солидный опыт выступления за в этом европейском первенстве. А еще лучше, что у него накопились солидные цифры по различным показателям, одним из которых и является процент удачных обводок.
6. Ибраима Траоре (Гвинея) – 63.6 %
Наконец-то в нашем списке не бразильский игрок, а африканский. Традиционно у игроков с этого континента дела в Бундеслиге не очень удачно складывается, но Траоре стал исключением, поскольку он переехал из Франции в Германии в совсем юном футбольном возрасте и не заметил сложностей акклиматизации в другом чемпионате. Траоре провел за никому неизвестный французский «Леваллуа» всего четыре поединка и после этого уехал играть в «Герту», в которой он за два года провел всего лишь одну встречу (в основном играл за вторую команду берлинского клуба). А вот когда его продали в «Аугсбург». Там Траоре наконец-то понял ,что такое настоящая игра в футбол, и что от него хотят видеть на футбольном поле. После двух лет за клуб из пригорода Мюнхена он перебрался в «Штутгарт», который имеет более серьезный вес в немецком клубном футболе и закрепился в нем. Однако последним и наиболее долгим пребыванием гвинейского полузащитника стала гладбахская «Боруссия», за которую Траоре отыграл семь полноценных лет. Поэтому за 12 лет в немецком футболе набить статистику по удачным обводкам, которая составляет практически 64 процента – дорогого стоит.
5. Кевин де Брюйне (Бельгия) – 64.2 %
Пятую строчку занимает непревзойденный Кевин Де Брюйне, который до того, как стать одним из самых ценных игроков английской АПЛ, знатно навел шороху в немецкой Бундеслиге. Именно в этом чемпионате бельгиец стал тем, кто он есть на данный момент времени. Кевин был основополагающим футболистом «Вердера» и «Вольфсбурга». В каждом из этих клубов он брал ответственность в середине поля на себя и не подводил партнеров по команде.
Де Брюйне сделал все возможное, чтобы вырасти в игрока мирового уровня и немецкой Бундеслиги как никогда ему в этом помогла. Атакующий полузащитник не боялся тащить мяч вперед и выиграл абсолютное количество единоборств у своих оппонентов по чемпионату Германии за то время, которое он та проводил. Неудивительно, что в скорое после переход в АПЛ его признавали лучшим игроком сезона. В Германии Де Брюйне удавалось в 64 процентов случаев обводить своих соперников на футбольном поле, что за два сезона представляется собой крайне высокой эффективностью.
4. Юлиан Дракслер (Германия) – 65.9 %
Один из самых больших немецких талантов до сих пор играет на довольно посредственном уровне, хотя ему выписали просто огромное количество авансов, которые до сих пор не оправдались. Юлиан был воспитанником «Шальке» и по делу считался одним из самых главных активов клуба, когда он начал играть за основную команду из Гельзенкирхена у него получалось отлично. А на поле он, временами, творил вещи, которые не поддаются логическому объяснению.
За Дракслером выстроилась очередь из топ-клубов, но в итоге он принял решение перейти в ничем не отличающийся от «Шальке» «Вольфсбург» и продолжил там творить. За эти шесть лет во взрослом футболе он смог достичь неимоверных показателей по большинству технико-тактических действий, но больше всего преуспел непосредственно в количестве удачно совершенных обводок на чужой половине поля, поскольку его позиция на поле была ближе к нападающим, чем к защитникам.
Неудивительно, что две трети всех попыток обвести соперника завершались удовлетворительно. Однако после этого карьера молодого немецкого игрока откровенно застопорилась после того .как он перешёл в звездный «ПСЖ» с 2023 года Дракслер играет за португальскую «Бенфику», которая сравнима по своей силе и амбициям с элитными клубами немецкой Бундеслиги.
3. Илкай Гюндоган (Германия) – 69.1 %
Гюндоган является игроком немецкой сборной, поэтому нет ничего удивительного, что до перехода в английскую премьер-лигу он довольно успешно выступал в чемпионате Германии за дортмундскую «Боруссию» и «Нюрнберг» из одноименного немецкого города. Позиция на поле немецкого турка предполагает постоянную возню с мячом, поскольку игра атакующего полузащитника максимально заточена на дриблинг и создание максимально выгодной позиции для развития в атаке.
Когда Илкай только начинал играть в футбол, то ему не хватало мышечной массы при всем его таланте. Однако он начал быстро прогрессировать ,что и позволило ему в кратчайшие сроки стать одним из самых непроходимых игроков в немецком футболе. Гюндоган будет делать все возможное, чтобы не снизить планку своих результатов в будущем, однако его показатели в немецком клубном футболе уже вряд ли улучшатся, поскольку уровень этого первенства он уже давно перерос.
2. Тьяго Алькантара (Испания) – 73 %
Испанский полузащитник в топе всех рейтингов по различным показателям. Но на этот раз ему не удалось завоевать пальму первенства, но и второе место в компании таких именитых игроков, каких мы видим здесь более, чем почетное звание для испанца с бразильскими корнями.
До переезда в Германию он отлично себя чувствовал в Барселоне, но тамошняя конкуренция в середине поля не позволяла ему в полной мере безальтернативно рассчитывать на место в основном составе каталонского клуба, поэтому нужно было искать варианты ,и они нашлись в мюнхенской «Баварии».
В составе «коричневых» Алькантара почувствовал себя максимально своим, поэтому неудивительно, что он заиграл сразу же после такого всецелого доверия к собственной персоне в лице тренерского штаба. Алькантара продолжает держать уровень только уже в английском «Ливерпуле». Но в составе немецкого клуба он был хорош на протяжении всех тех семи лет, пока он защищал цвета самого именитого клуба Германии.
1. Диего (Бразилия) – 76.2 %
Первое место нашего рейтинга занимает легенда «Вердера» и «Вольфсбурга» Диего, который сделал из этой команды настоящий топ-клуб, который выиграл чемпионство в Германии. Этот бразильский кудесник умел делать в середине поля просто невообразимые вещи. Именно за них его и любили. Диего не обладал максимально периферическим зрением. Но при всем этом он мог вслепую отдать точный пас практически на любое расстояние. Главная фишка Диего была в том, что он мог накрутить сразу нескольких соперников, а в таком же моменте через несколько минут просто обогреться с партнёром по команде, и уйти от опекунов через стенку.
Невысокий рост вкупе с низким центром тяжести делали из него практически не обыгрываемого футболиста. До того, как случилось второе пришествие Диего в «Вольфсбург», он в первом своем визите в Германию весьма усердно поиграл за бременский «Вердер». В этом клубе Диего в полной мере реализовался, как плеймейкер и достиг тех цифр, которые мы имеет на текущий момент времени. 76 процентов успешных обводок – практически невероятный результат для современного футбола, безотносительно к силе лиги, в которой играет тот или иной футболист.