Когда вы приходите к психологу со своими глобальным проблемами, как правило, вас просят рассказать о своём детстве. Психотерапевты при работе с людьми, у которых есть психические отклонения, также стараются узнать о юном возрасте своего пациента.
Детство человека может рассказать нам о многом и объяснить почему у взрослого человека есть те или иные проблемы и страхи.
В детстве происходит формирование привычек, мышления и психики наиболее активно. Ребёнок познает мир и учится взаимодействовать с ним. Детство фундамент, основа нашей дальнейшей жизни.
Психика ребёнка очень восприимчива и все, что происходит в этом нежном возрасте не может пройти бесследно. Именно поэтому, даже спустя годы, остаются обиды, не прожитые эмоции, психологические травмы. Взрослый человек неосознанно несёт этот рюкзак на своей спине.
Пример родителей
Пример родителей и других взрослых важен. Детям свойственно подражать, ведь они приходят в этот мир с чистым листом бумаги, а вот что ребёнок на нем нарисует, зависит от того, что будет происходить вокруг него, в какой среде он будет расти.
Например, если ребёнок не видит в доме благоприятной обстановки, крепких отношений между родителями, взаимоуважения и поддержки в семье, он это впитает в себя как губка. Ребёнок чувствует хмурый климат в доме, несчастье в отношениях родителей.
Могу привести пример из своей жизни. В моем детстве скандалы в доме были обычным явлением. Родители постоянно ругались и выясняли отношения, каждый пытался перетянуть меня на свою сторону и я становилась заложником конфликтов двух взрослых людей.
Мама не была счастлива в браке с отцом и часто говорила, что если бы не я, то они давно развелись бы. Почему-то им и в голову не приходило, что можно разойтись, но сохранить лояльные отношения друг к другу, а отец мог бы приходить ко мне и участвовать в моей жизни.
Конечно, такая обстановка сказалось на мне и я не люблю конфликты, у меня появляется неосознанно желание самоустраниться, как в детстве. Если есть возможность избежать прямых конфронтаций, я попытаюсь это сделать.
Поддержка
Поддержка очень важна в детстве, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос уверенным в себе и сильным. Задача родителей поддержать ребёнка и дать ему возможность сделать что-то самому, но часто происходит наоборот. Ребёнок в силу возраста и отсутствия опыта не умеет делать многие обыденные вещи правильно и качественно, поэтому важно его научить и похвалить за старание, даже если не получилось с 10 раза.
Например, ребёнок видит, что мама моет пол и вызывается помочь. Что делает мама? Разрешает помыть, но начинает тут же критиковать: плохо помыл, вот там пропустил, вот тут пятно, вот здесь пылинка. А в конце говорит: " Уйди отсюда, сама лучше сделаю, все равно ты не умеешь, все за тобой перемывать надо!". Такое отношение приводит к тому, что ребёнок становится неуверенным в себе и боится брать на себя ответственность, ведь у него все равно не получится.
Пройдёт время и эта же мама потом скажет: "Ты мне совсем не помогаешь, полы не моешь, все на мне". Конечно, она ведь уже забыла, что критиковала ребёнка за инициативу помочь и попытку сделать что-то полезное.
Я с этим тоже сталкивалась в своём детстве. Так получалось, что родители могли упрекнуть меня в том, что я забыла протереть подоконник, но не похвалить за то, что я убрала всю квартиру. Получалось, что мой труд обесценивался и оставался просто незамеченным.
Эмоциональная связь, выражение чувств и ласка
Маленький ребёнок совсем не понимает, что такое любовь, но он очень хорошо чувствует эмоциональную близость к себе. Многие дети недолюблены, потому что родители не могут дать ребёнку ту эмоциональную связь, которая нужна конкретно их малышу. А бывает так, что некоторые родители и вовсе боятся залюбить ребёнка.
Ребёнку важно слышать, что его любят. Всё дети тактильны и им важна ласка. Поэтому нужно обнимать своего ребёнка, приласкать, сказать о своей любви и важности его в вашей жизни.
К сожалению, в моем детстве не было ласки, мне редко говорили, что любят меня. Родители считали, что если меня накормили, одели, обули, дали крышу над головой, это уже ого-го. Хотя это базовые потребности и родители обязаны дать данный стартовый набор своему ребёнку.
Каждому ребёнку важно находиться в любящей и дружной семье, в спокойной обстановке. Ребёнок должен слышать, что его любят, что он важен своим родителям. Малышу нужно получать ласку и заботу, положительные тактильные ощущения от общения с родителями, чувствовать эмоциональную связь. Ребёнку важно чувствовать поддержку, слышать похвалу и знать, что его труд будет положительно оценён. Только так можно выпустить в общество психически стабильного, здорового и уверенного в себе человека. Такой человек будет знать, чего он хочет от жизни; будет знать цену своему труду и времени.