Мы продолжаем рассказывать о том, как алкоголь появился в культуре и жизни людей. Предыдущие части можете читать по ссылкам:
Автор Михаил Дудченко
Лондонская джиномания
В начале XVII века в Нидерландах появился джин. Голландские компании активно осваивали алкогольные традиции восточных стран, и винокуры экспериментировали в этой области. К концу века напиток попал в Англию.
Распространение джина здесь совпало со Славной Революцией 1688 года и восшествием на престол голландского короля. Хоть сам Вильгельм III Оранский не был большим фанатом джина, сатирики высмеивали в прессе это забавное совпадение: появление монарха из Нидерландов и рост популярности напитка оттуда же.
Сперва джин мало интересовал англичан: они предпочитали традиционное пиво. Но в 1690 году власти существенно ограничили импорт зарубежного алкоголя, а качественное сырье для пива обложили огромными пошлинами. Эти правила, призванные поддержать аристократию и наполнить казну, со временем лишь ужесточались.
Пить пиво стало дорого, и англичане массово переключились на джин. Благо, напиток был прост в производстве, а сырьем для него могла служить обыкновенная пшеница. Чтобы перебить вкус некачественного зерна, при перегонке джина использовали шишки, можжевельник и некоторые травы.
В те годы в Лондоне была мало доступна чистая пресная вода. Удивите льно, но пить джин было проще и порой даже безопасней, чем воду из колодца. К тому же этим напитком можно было промывать раны и обеззараживать продукты. Такая практика использования крепкого спиртного до сих пор распространена в странах Юго-Восточной Азии.
С доступностью джина росло количество рюмочных. Всего за несколько лет в одном только Лондоне их насчитывалось уже почти пара десятков тысяч. Началась знаменитая «джиномания». Люди потребляли напиток в огромных количествах. Появлялось множество сообщений о падении нравов и росте преступности.
С одной стороны, такое пристрастие жителей к алкоголю вызывало беспокойство и провоцировало панику в прессе. С другой — избыточное пьянство стало одной из излюбленных тем для насмешек и сатирических нападок. Лучше всего ситуацию в городе иллюстрируют две гравюры УИльяма ХОгарта: «Пивная улица» и «Переулок джина». На них заметен контраст между добрейшими рабочими, пьющими пиво в хорошей компании, и маргинальными джиноманами. Скорее всего, пресса несколько преувеличивала масштаб проблемы, но образ затопленного джином Лондона отпечатался в культуре надолго.
В борьбе с пьянством правительство ограничило продажу джина, упразднило налоги на пиво и разрешило свободное открытие пабов, т. е. пи вных. Англичане с радостью вернулись к истокам. Да, меньше пить они не стали, но хотя бы перешли с крепкого спиртного на обычное пиво.
История – это не просто даты и имена. Это человеческие драмы и сюжетные повороты, которым позавидует “Игра престолов” и “Дом Дракона”! Это самый интересный сериал, который к тому же объясняет нам, как мы оказались в этой точке развития человечества. Смотрите наш курс «Мировые культуры: от Египта до Японии». Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.