Найти в Дзене

1977 год. 40-й чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 2 (4-6 зоны, стыковые матчи)

4 зона

Лучше всех турнир в четвертой зоне начал Ширак. Как это часто бывает, в турнирах, где много команд из Северного Кавказа и Закавказья, большое значение имеет, как удачно команда проводит игры на своем поле. Бывает, что даже это не становится решающим фактором ввиду безуспешной ее игры на чужих полях.

Команда из Ленинакана одержала три победы дома на старте, а затем набрала всего лишь одно очко в трех выездных матчах. Естественно, о ее лидерстве по итогам апрельских матчей уже в мае начали забывать.

Обыграв Ширак 2 мая на своем поле, а затем выиграв еще пару матчей, впереди всех оказался Спартак из Нальчика. За ним шли две динамовские команды из Махачкалы и Зугдиди.

Первое поражение лидер потерпел в восьмом туре в Ланчхути, но никаким образом это его статус не изменило, небольшой отрыв футболисты из Кабардино-Балкарии уже создали к тому моменту.

положение команд на 1 июня
положение команд на 1 июня

Во второй половине июня, судя по результатам матчей, нальчикский Спартак оказался в некоем кризисе. Команда не могла выиграть в четырех матчах подряд. Хотя и проиграла всего лишь однажды, но этот отрезок все же бросается в глаза, когда анализируешь движение команд лидирующей группы по турам.

После матчей 17-го тура, прошедших 1 июля, лидеров стало двое. К Спартаку присоединился Ширак, сумевший одержать четыре победы кряду.

Но концовку первого круга команда из Нальчика провела, как требовалось от нее, в том числе болельщиками команды, и снова была на вершине таблицы во время промежуточного финиша в чемпионате. Но снова стоит отметить, что четыре победы, одержанные Спартаком в этих матчах, удались команде именно на своем стадионе.

положение команд на 18 июля
положение команд на 18 июля

Второй круг лидер начал с двух поражений вдалеке от своих мест. В Ижевске и Йошкар-Оле делиться очками никто не хотел. Только третий матч в выездной сессии, который проводил Спартак в Кирове, он смог выиграть. Перед этим погоня едва не завершилась «поимкой» беглеца.

Три матча дома оказались удачными, и игра в Ленинакане уже не так была страшна нальчанам. Тем более, что реванш за поражение в первом круге один из главных преследователей взять смог.

К концу августа уже было совершенно ясно, что бороться за победу в зональном турнире будет три команды. К упомянутым неоднократно выше, добавилось махачкалинское Динамо. Но в первых сентябрьских турах Ширак сначала обыграл дома дагестанский клуб, а затем у ленинаканцев начались гостевые матчи, в которых команда не набрала ни одного очка.

положение команд на 11 сентября
положение команд на 11 сентября

К концу сентября разрыв был уже таким, что серьезной борьбы в предстоящих октябрьских турах особо ожидать не приходилось. И это при том, что лидер выдал очередную безвыигрышную серию, которая составила целых шесть матчей, но все же на этом отрезке было больше ничьих.

За три тура до финиша Спартак имел фору в три очка перед конкурентами, к тому оставшиеся матчи играл все дома, два из них с середняками чемпионата.

Точка была поставлена в предпоследнем туре. Нальчане выиграли, а конкуренты проиграли, хотя уже и даже их победы не помогли бы им.

Ни одной команде из четвертой зоны не удалось в гостевых матчах выиграть матчей хотя бы столько же, в скольких были зафиксированы поражения ее.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

5 зона

Сразу четыре команды смогли одержать победы в первых трех турах: Янгиер, Алга, Ходженд и Автомобилист. Только команде из Термеза удалось одну из этих всех побед одержать на чужом поле. Но, с другой стороны, Автомобилист третий тур пропускал, поэтому появиться смог только в группе лидеров на стартовом отрезке, а на самой вершине оказался только после победы в шестом туре.

И вообще, в этом чемпионате команды, выступавшие в гостях в пятой зоне, выигрывали крайне редко. Нет необходимости делать большую таблицу, только лишь немного цифр: хозяева полей выигрывали в среднем в 5,5 раз чаще (292:53), чем гости. Забитые мячи: 796 – 303.

В середине первого круга сразу три команды забрались на вершину таблицы, кто останется там, кто падет вниз, должно было решаться в следующих турах.

положение команд на 5 июня
положение команд на 5 июня

На стыке июня и июля впереди были Алга и Автомобилист, чуть позади группа преследователей из 4-5 команд.

Концовку первого круга лидеры завалили и отрыв, который был месяц назад у них, почти испарился.

положение команд на 18 июля
положение команд на 18 июля

В середине августа в верхней части таблицы было очень тесно. Лидировала до сих пор Алга, но рядом было уже достаточное количество команд. Борьба нарастала с каждым туром.

В конце августа ближе всех к фрунзенцам расположился Янгиер. В начале сентября у обеих команд стало равное количество очков.

положение команд на 7 сентября
положение команд на 7 сентября

15 сентября в Актюбинске Янгиер крупно уступил местной команде. Но это было последнее поражение их в чемпионате.

Во второй половине сентября и первой октября Алга и Янгиер рванули с большой силой к финишу.

Решающий матч прошел 11 октября. Дома Янгиер принимал Алгу и сумел победить со счетом 1:0. Лидер не поменялся по набранным очкам, но потерянных уже стало меньше именно у Янгиера.

16 октября Алга проиграла снова, на этот раз команде, которая расположилась за группой лидеров и называлась Шахрихончи. Янгиер в 40-м туре сыграл вничью в Чимкенте.

В 41-м туре оба лидера одержали победы, и у обоих стало по 54 очка. Но в последнем туре Алга уже не играла. Тут, конечно, можно только задавать вопросы к составителям календаря, как такое они смогли придумать.

Янгиер играл в Джамбуле 23 октября. Для победы в турнире ему было достаточно сыграть вничью, но команда выиграла и теперь должна была сыграть с одним из победителей другой зоны за право повысить свой ранг.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

6 зона

На старте сразу четыре команды выиграли три первых матча, Спартак из Семипалатинска смог выиграть и в четвертой своей игре, а Луч прихватил в эту серию еще и пятую. Перед матчами шестого тура как раз и получилась ситуация, что Луч, Спартак и Восток выиграли все свои матчи, только разное количество. Именно 10 мая все трое понесли первые потери. Восток и Спартак сыграли вничью в матче между собой, а Луч уступил в Иркутске, но с 10 очками все же остался во главе таблицы.

Семипалатинцы дольше всех шли без поражений, пока не проиграли 26 мая в Хабаровске.

К середине первого круга три команды лидировали в таблице, двое по набранным очкам и еще одна – по потерянным.

положение команд на 5 июня
положение команд на 5 июня

До конца июня Спартак однажды смог выйти на чистое первое место, но тут же СКА вернул себе лидерство.

Весь июль тройка лидеров шла почти все время «нога в ногу», перед промежуточным финишем чуть вперед вышел Луч, а СКА хоть и стоял вровень со Спартаком, но имел один несыгранный матч. Приблизился к тому же к лидерам новосибирский Чкаловец.

положение команд на 21 июля
положение команд на 21 июля

Во второй половине августа команда из Семипалатинска стала набирать очки лучше других, что сразу же отразилось в турнирной таблице. В сентябрь Спартак вышел с серьезным запасом. У СКА было две, потом и три игры в запасе, но могли ли они принести сто процентов очков – об этом можно было только мечтать.

11 сентября лидер проиграл в Чите и сделал решение задачи хабаровчанам чуть легче.

положение команд на 11 сентября
положение команд на 11 сентября

15 сентября в Иркутске Спартак проиграл второй раз подряд, но и армейцы уступили в Красноярске, что лишний раз дало повод думать, что борьба еще возможна, но она пока складывается не в пользу дальневосточного коллектива.

Хотя в конце сентября был уже повод волноваться команде из Семипалатинска. Отрыв был всего лишь одно очко при двух матчах в запасе у хабаровчан.

Что могло греть душу спартаковцам, так это то, что в личной встрече со СКА именно они будут хозяевами поля.

В начале октября СКА дважды подряд свои выездные поединки завершил миром, это произошло в Рубцовске и Усть-Каменогорске. Уже на горизонте был матч в Семипалатинске.

Разрыв в очках перед игрой Спартака со СКА составлял 3 пункта. Лидер подтвердил свой статус и, победив в матче, увеличил его до 5.

Следующий матч СКА снова проиграл. Даже ничья Спартака в Караганде привела к тому, что армейцы должны были теперь выиграть все три оставшиеся игры и надеяться на поражение конкурента в последнем матче чемпионата.

Но семипалатинцы в последнем туре расчетливо сыграли нулевую ничью и стали готовиться к стыкам. СКА из трех оставшихся матчей два проиграл.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Матчи за выход в первую лигу

При равенстве очков по сумме двух матчей (дома и в гостях) победитель определялся в дополнительной игре на нейтральном поле.

31 октября

Спартак Нч – Жальгирис – 1:0

Кубань – Янгиер – 2:0

Спартак Смп – СКА Од – 2:2

5 ноября

Жальгирис – Спартак Нч – 1:0

Янгиер – Кубань – 2:1

СКА Од – Спартак Смп – 3:0

Дополнительные матчи (8 ноября)

Кишинев. Жальгирис – Спартак Нч – 2:1

Симферополь. Кубань – Янгиер – 2:0