Я всю жизнь не любила классическую музыку, даже ненавидела её, хотя была и остаюсь меломаном. Знала все стили, направления в музыке, русские и иностранные группы и из какого альбома та или иная песня. Могла по первым аккордам назвать почти все популярные песни. Но классику просто не переносила. Стойкое отвращение к ней привили 4 года занятий в музыкальной школе.
У меня всегда был хороший слух и чувство ритма. Сколько себя помню, я всегда танцевала. Петь - тоже пела, но с меньшим удовольствием и успехом. Мой папа считал, что девочка из приличной семьи обязательно должна заниматься музыкой, и меня отдали в музыкальную школу. В доме появилось пианино, а вместе с ним бесконечные занятия музыкой. Как же я не любила все эти гаммы, аккорды, ежедневные многочасовые занятия музыкой. Сейчас я не понимаю, как я смогла проучиться в музыкальной школе целых 4 года! Память как-будто стёрла все воспоминания об этом. Единственное яркое воспоминание - как мы с моей одногруппницей Юлей разучивали "Сулико" в 4 руки у неё дома. Больше всего запомнились какие-то чудесные занавески, которые двигались с помощью пульта - Юлин папа служил в Германии, и занавески были оттуда. Мы играли "Сулико", а потом баловались с занавесками и пультом. Было очень весело.
А ещё всегда с радостью вспоминаю учительницу музыки Людмилу Геннадьевну, которая выглядела как какая-то принцесса или фея со своими шикарными золотистыми волосами ниже пояса и милой, доброй улыбкой. Мне кажется, имей я не такого "волшебного" учителя, я бы бросила музыку быстрее.
У моих родителей хватило мудрости не мучить меня музыкой, и спустя 4 года мучений я ушла из музыкальной школы. И с тех пор я не могла слушать классическую музыку. Я слушала рок, поп, хип хоп, техно и даже рэп, но классику не понимала и не принимала вплоть до рождения первого ребёнка, которому стала включать классические произведения и колыбельные. Начала с произведения "Времена года" Чайковского. Потом были Моцарт, Дебюсси, Вивальди. Я училась слушать классику заново. И только в 23 года открыла для себя классическую музыку, научилась слушать и понимать её.
Мой младший сын оказался очень отзывчив к музыке. Как-то пришёл из детского сада и с восторгом рассказал мне, что он теперь очень любит Вивальди. Оказывается, они слушали "Времена года", и он пережил массу разных чувств и эмоций под влиянием этой музыки. Я поняла, что он понимает музыку, ведь именно чувства и настроения являются основным содержанием музыкального произведения. Вероятно, если бы не занятия через силу в "музыкалке", я бы тоже любила и понимала классику. Сейчас у меня появилось несколько любимых произведений. Надеюсь, что со временем я смогу оценить всё разнообразие и глубину классической музыки.
Какое у вас отношение к классике? Слушаете? В предыдущей статье некоторые комментаторы высказались за отмену уроков музыки в школе, так как пользы от них ноль, а время отнимают. Согласны?
Пишите, ставьте лайки (тогда статью увидит больше людей), и подписывайтесь на канал, возможно здесь вы найдёте ещё что-то интересное для себя. Спасибо, что дочитали!