Проблемы с листьями
Причину пожелтения листьев довольно сложно определить из-за множества различных проблем, которые могут быть поводом: слишком много или слишком мало света, воды; болезни и проблемы с удобрением.
Летом от прямых солнечных лучей листья могут получить серьезные ожоги или резко пожелтеют.
Неравномерный полив приводит к тому, что молоденькие побеги искривляются, а листочки приобретают форму гармошки.
Проблемы с корнями
Корневая гниль - самая распространенная проблема, когда растение долгое время находятся в слишком влажной или переувлажненной почве. Симптомы включают быстрое пожелтение листьев, замедление роста и гнилую коричневую основу. Выньте растение из горшка и проверьте состояние ниже линии почвы.
Если корни коричневые и мягкие, необходимо немедленно принять меры.
- Выньте растение из горшка и осмотрите корневой шарик. Используя стерильные ножницы или секатор, удалите пораженные корни, которые стали коричневыми или мягкими, оставив здоровые участки нетронутыми.
- Тщательно очистите контейнер, используя мыльную воду, чтобы смыть вредные патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на пластике. Промойте здоровые корни теплой водой, чтобы улучшить их общее состояние.
Проблемы с цветением.
Недостаток цветов вызван неправильным уходом. Дендробиуму необходимы температурные колебания, тепло- прохладно. А также полная просушка грунта перед следующим поливом.
Новые бутоны не будут развиваться на уже отцветщей псевдобульбе. Как только цветение закончится, это будет означать конец как внекорневого, так и растительного роста. Цветы и детки появляются только из неотцветщих псевдобульб.
Признаком длительной засухи является внезапная потеря цветов
Недолговечные цветения может быть результатом низкой влажности. Не ставьте дендробиум рядом с обогревательными приборами.
Полная гибель цветов может быть вызвана множеством различных проблем, включая смену места, недостаточное увлажнение, слишком высокие или низкие температуры, засуху и вредителей.
Пока растение цветет, держите грунт равномерно влажным.
Избегайте резких перепадов температур, особенно выход за пределы критических значений для цветка. Оптимальная температура для роста - от 18 до 28 ℃, и лучше всего, если есть определенная разница в температуре между днем и ночью: например, 20-25 ℃ днем и 15-18 ℃ ночью.
Но и условия, при которых круглый год поддерживается одинаковая температура, могут препятствовать цветению. Цветы очень хорошо отреагируют, если осенние и зимние месяцы будут на пару градусов прохладнее, чем летом. По сути, это поможет растению перезимовать.
Пятна и гниль на листьях
Заболевания пятнистостью и гнилью листьев вызываются либо грибками, как в случае пятнистости листьев и черной гнили, либо бактериями, как в случае бактериальной коричневой пятнистости. Эти заболевания часто начинаются как волдыри, которые со временем становятся фиолетовыми, коричневыми или черными пятнами.
Черная гниль обычно вызывается переувлажнением, в то время как пятна на листьях часто можно объяснить высокой влажностью и недостаточной циркуляцией воздуха. Чтобы попытаться вылечить, вы должны полностью обрезать сильно поврежденные листья, оставив 2 -3 мм от стебля, и пораженные участки на несильно поврежденных.
Не забывайте стерилизовать инструмент между надрезами. После этого вы можете опрыскать орхидею комбинированным фунгицидом и бактерицидом, например корицей, но не обрабатывайте дендробиумы фунгицидом меди. Посыпьте свежие срезы корицей, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы.
Ботритис (серая плесень) - это небольшие пятна или пятна, которые появляются на цветках, обычно вызваны запотеванием или чрезмерной влажностью в местах с плохой циркуляцией воздуха.
Удалите зараженные цветы или весь стебель, чтобы остановить заражение.
Улучшите циркуляцию воздуха и переместите в более светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Будьте осторожны, поливая цветы с этого момента, и регулярно проверяйте, не распространился ли оно дальше.
Вирусы
Заподозрите вирус, если на листьях вашей орхидеи появятся пятна или полосы необычного цвета: красные или желтые.
Поскольку лекарства от этого нет, такие растения обычно уничтожаются. Если вы полны решимости сохранить свою орхидею, изолируйте ее от других, потому что вирус может распространяться насекомыми или зараженными инструментами.
Последняя проблема - вредители. Хотя маловероятно, что заражение вызовет внезапные изменения в состоянии здоровья, проведите быстрый осмотр на наличие паутинных клещей, тли и мучнистых червецов. У дендробиумов эта проблема при правильном уходе крайне редка, особенно у тех, кого поливают душем.
Мы в Телеграм, присоединяйтесь
- наш Цветочный чат