В связи с последними событиями построение электронного концлагеря не отменяется, а принимает все более четкие контуры.
Еще в прошлом году планировалось введение электронных карточек, где будет отражена вся информация о человеке, включая данные о собственности, о состоянии здоровья, о наличии штрафов, просроченных задолженностей.
Пока наше Минцифры РФ отстает от ряда стран. Например, в Индии уже несколько лет действует цифровое удостоверение личности, без которого не может быть совершена ни одна финансовая операция. На Украине с 2020 года можно каждому иметь цифровой паспорт в смартфоне в мобильном приложении «Дія». Такой паспорт позволяет не носить с собой ID-карты и выписки из нее.
Цифровое удостоверение личности нужно для того, чтобы быстрее была введена цифровая валюта Центральных банков. С 1 апреля 2023 ЦБ РФ планирует запустить цифровой рубль и начать его тестировать с 13ю банками. Планируется, что электронные документы будут размещены в смартфонах через приложение. Для цифровых удостоверений личности нужны чипы, но на данный момент действуют западные санкции, в которые входит также запрет на поставку в Россию чипов.
Для государства электронный документ очень удобен, так как налоги, штрафы, задолженности и т.д. можно списать сразу с карточки, даже не извещая человека, даже до получения заработной платы. Для людей это крайне сомнительное удобство, учитывая "ошибочные" начисления из гос. организаций, а также цифровыми данными гражданина могут воспользоваться мошенники.