Приветствую вас, друзья. Я долго откладывала прослушивания этого цикла книг и вот всё-таки приступила. Должна признаться озвучка на 5 с +, чтец читает с выражением, не слишком медленно, но в начале каждой главы рёв под аккомпанемент тревожной музыки - это такое музыкальное сопровождение. Только кому делать респект за прочтение не понятно: в самой аудиокниге указан чтец Вячеслав Тупиченко, а в описании цикла указан Максим Суслов.
Честно признаться перед чтением я ознакомилась с мнением других читателей. Кое-кто выдвинул обвинение Андрею Юрьевичу в том, что он скатал завязку сюжета с фильма "Обитель зла".
Фильм я смотрела, правда только первые 3 части, а дальше не захотела - бессмыслица в отличие от книг Круза. Честно признаться, ожидала услышать про гол обнажённую и мокрую тётю, которая одела красное платье, сапоги и, взяв громоздкую волыну, годную для тачанки и принялась с ней бегать.
Несмотря на название, эта книга не о зом_би, а всё-таки о живых. И о умении остаться на плаву когда всё вокруг рушится и умение осознать, что привычный уклад рушится не заглядывая в дно пузыря.
А ещё о том каким бывает сильное желание зачистить концы у тех кто обкакался, что весь мир принести в жертву им вполне подходит и очень сильном желании выдать себя за спасителя и тайной радости Ката_стро_фе, благодаря которой появится шанс почувствовать себя королём.
Очень интересно Андрей Круз рассказал откуда же взялся этот вирус. Нет, не "Амбрела" одолжила. Его достали из какой-то глубоководной рыбины. Из этой рыбины колдуны вуду делают зом_би и т. д. и т.п. Неужели Андрей Юричь не знал, что гаитянские зом_би ни разу не мёр_твые, а самые настоящие живые. А колдуны никакие не колдуны, они в тихаря опаивают своих жертв, а после похорон выкапывают и дают антидот в достаточном количестве, чтобы "зом_би" встал и пошёл, но в недостаточном чтобы он окончательно пришёл в себя.
Во второй части, Андрей Юрьевич показал на что становятся похожими люди, когда с них слетает налёт цивилизации. Но и в такие времена кроме негодяйства находится место и для благородства. Если перефразировать расхожую истину то получится "Не время ( ситуация ) красит человека, а человек красит время".
И ещё в романе показано как же некоторые любят власть и ещё что жадность не знает предела.
Под конец хочу защитить бомжеватого дедка, который продал винтарь, выданный для самообороны, а он взял и проел. При этом дедок доказывал Сергею Крамцову, что он не обязан сам себя защищать - это должно делать государство, он же налоги платил. Конечно ему уже следовало понять, что государство накрылось медным тазом и никто его не защитит кроме его самого, даже если кто-то по его мнению обязан это сделать. Но! Выдать винтарь - это ещё пол дела, надо ещё научить им пользоваться.
И вот наконец Серёга и Ко созрели всё-таки поехать в "шешнашку" чтобы выполнить завет Дегтярёва и отвезти исходные штаммы вирусологам. И вновь столкновения и опять ни с неживыми, а с очень даже с живыми.
Одна читательница призналась, ей не очень понравилось, что ГГ - Сергей Крамцов универсальный человек: он и в лаборатории работал помощником Дегтярёва, он и с оружием умеет обращаться и сапёрное дело знает. Да, мне тоже он показался через чур универсальным, но именно такой человек смог бы уйти от погони частных спецслужб, разобраться с бандами уголовников, выпущенными на волю по приказу Бурко, и не попасться в руки "ypo дов" - была там боевая группа с таким экзотическим названием".
Лично мне очень жалко стало Сергей Сергеича. Прослушав о его гибели чуть не заплакала. Именно он из всех героев книги понравился мне больше всех.
На последок скажу, что озвучка мне очень понравилась и ещё скажу, что у этой трилогии есть ещё продолжение, которое тоже состоит из трилогии, но с уже другим героем.
Позвольте порекомендовать вам:
Пока!