Приветствуем тебя, наш дорогой читатель! Мы вместе продолжаем наше воображаемое плавание. Сегодня в статье речь пойдет о том, как отважный "Рюрик" и его дружная команда отправились вплавь к сверенным землям.
Ну, что? Полный вперед!
Путешествие на Камчатку
"Рюрик" - двухмачтовый бриг, вмещавший в себя всего 180 тонн груза и тридцать пять человек экипажа. Судно строилось специально для кругосветного плавания. После завершения путешествия по южному полушарию, команда корабля отправилась к северным землям.
Итак, наш бриг взял курс на север - к Камчатке. Недалеко от ее берегов судно попало в сильнейший шторм. В течение двенадцати часов люди боролись за свою жизнь. Корабль как щепку бросало по волн. Ударил мороз.
Было так холодно, что брызги волн замерзали на снастях и парусах. После многомесячного плавания в тропиках экипажу корабля было мучительно переносить такой холод. Наконец, море утихло. Команда корабля отогревалась горячим чакм и сушила одежду.
После мороза туман окутывал корабль. Он был такой густой, что не было видно верхушек мачт. Коцебу знал, что возле берегов туман рассеется и вел корабль прямо к берегу.
И вот моряки увидели вдали белые верхушки гор, ослепительно блестевших на солнце. Это была Камчатка!
Потрепанный всеми ветрами и избороздивший океаны, маленькому "Рюрику" был необходим ремонт. Ему полностью поменяли его медную обшивку и уже в середине июля наш корабль продолжил путь.
Остров Святого Лаврентия
Корабль взял курс к острову Беринга. Через несколько дней на горизонте показалась земля. Это был остров Святого Лаврентия. Природа острова безжизненная и скалистая производила гнетущее впечатление.
На берегу наши путешественники увидели шалаши, возле которых толпились люди. Эскимосы, жители этого острова встретили русских с большим радушием. Пригласив гостей к себе в шалаш они устроили для них праздник, танцевали и угощали китовым жиром. Для жителей острова это настоящее лакомство.
В ответ на радушный прием, капитан корабля Коцебу вручил островитянам подарки - ножи, листья табака и бусы для женщин. Все были довольны!
Вдоль берегов Аляски
Весь путь к Беренгову проливу был туман, но зайдя в его воды туман отступил и наши герои увидели в далеке берег Аляски. Капитан корабля приказал вахтенным быть внимательнее, что бы не пропустить какой нибудь залив. Цель была в том, что бы обследовать все встречающиеся заливы и через них найти путь к Атлантический океан.
Как только встречался залив, бриг ложился в дрейф, спускались шлюпки для обследования залива. На побережье, как и на острове Святого Лаврентия были поселения эскимосов. Из оружия у них были копья, ножи и луки со стрелами. Некоторые туземцы украшали себя моржовыми костями, которые вставляли в прорези в уголке рта.
Закончив исследовать берега Аляски "Рюрик" на поднятых парусах устремился на юг.
А вот и берега Калифорнии! Бриг причалил в порту Сан-Франциско. В те времена Сан-Франциско и вся Калифорния принадлежали Испании. На берегу располагался военный гарнизон, который защищал порт и французских миссионеров от нападения индейцев.
В порту экипаж сделал необходимые запасы провианта для дальнейшего плавания.
На Гавайских островах
Мой дорогой читатель, много интересного было в пути к Гавайским островам. Много ценных сведений собрали наши путешественники.
Гавайи встретили "Рюрик" ярким солнцем! Изобилие цветов, запахов, океан изумрудного цвета, все это производило неизгладимое впечатление на экипаж брига. Нашу экспедицию встретили с большим почетом!
Сам гавайский король Камеамеа пригласил команду к себе во дворец. Коцебу просил короля о провизии для экипажа. Пока корабль ремонтировался, и грузилась провизия в трюмы корабля у команды была возможность изучить остров и быт гавайцев.
Изобилие солнца и тепла, повлияло на формирование характера гавайцев. Жизнерадостные и открытые, они были готовы к общению.
И снова в путь
И снова наш маленький бриг в пути, снова капитан у руля, и снова отдает команды своим верным матросам! Скрепят снасти, паруса наполнены ветром, и пусть удача сопутствует нашим героям!
Наш дорогой читатель, спасибо тебе за твой интерес к кругосветным плаваниям. А мы прощаемся с отважным экипажем двухмачтового брига "Рюрик". Мой дорогой читатель, до новой встречи!