Найти тему
ПроАвтобизнес

Восстание Европы против электричества

С резкой критикой запрета производства автомобилей с традиционным двигателями внутреннего сгорания в Евросоюзе к 2035 году выступило итальянское правительство. По их мнению, это приведет к тому, что рынок стран Старого континента захватят китайские автопроизводители, а европейская автоиндустрия понесет тяжелые потери.

Министр транспорта Италии Маттео Сальвини призвал европейских парламентариев дать больше времени и финансовых ресурсов для этого «зеленого перехода». Отметим, что тревоги итальянского профильного министра не безосновательны.

Это прекрасно иллюстрирует рынок электрического общественного транспорта. В 27 странах Евросоюза плюс Великобритании, Норвегии и Швейцарии в прошлом 2022 году было зарегистрировано 4 152 новых электробусов. Достаточно посмотреть на расклад этого новоприобретенного парка европейских городов, как становиться сразу видно, кто заправляет на нем.

Электробус BYD
Электробус BYD

Лидером европейского рынка электробусов является китайский BYD, сумевший продать 787 транспортных средств.  На втором месте Yutong с 479 машинами. Только на третьем месте немецкий Mercedes-Benz c 405 электробусами. Далее, итальянский IVECO (347 шт.), голландский VDL (344), польский Solaris (342), шведский Volvo (232), турецкий Karsan (135) и китайский Golden Dragon (133). Этот список показателен.

Итальянский чиновник назвал решение европейских парламентариев «самоубийством» и «подарком» для китайской промышленности. Он признал, что готовят встречные предложения для парламентариев.

К вопросу подключился и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, который заявил, что Рим будет добиваться смягчения положений решения Европарламента. Он также отметил, что Италия выдвинет свои предложения, в частности, ограничить к указанному сроку продажи электрокаров 90%, чтобы дать европейской промышленности время и возможность адаптироваться. Об этом рассказала газета Corriere della Sera.

Европейский план-2035 очень плохо принят в Италии. Поскольку здесь работают автозаводы, выпускающие FIAT, Lancia и Alfa Romeo. Несмотря на вхождение в концерн Stellantis финансовое положение этих автопроизводителей с Апеннинского полуострова характеризуется как неустойчивое. Итальянская автомобильная промышленность в значительной степени ориентирована на автомобили с двигателями внутреннего сгорания и серьезная перестройка ее грозит еще большей финансовой неустойчивостью.

«Мы все заботимся о воде, качестве воздуха и чистоте окружающей среды. Но это не означает увольнение миллионов рабочих и закрытие тысяч предприятий», — высказался министр Сальвини, возглавляющий правую партию «Лига».

По данным автомобильной ассоциации ANFIA, в автопроме Италии прямо или косвенно занято более 270 тыс. работников, на долю которых приходится более 5% ВВП страны. По данным ANFIA, в прошлом году в Италии продажи полностью электрических автомобилей упали на 27% и составили всего 3,7% от общего числа зарегистрированных новых автомобилей.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz