Какой осенний сад без седума, который осенью становится просто незаменим. Растение относится к семейству толстянковые, а значит, является суккулентным растением. Как суккулент седум очень неприхотливое растение, его даже поливать часто не нужно.
Влагу седум накапливает в своих листьях, поэтому растению вполне хватает дождевой воды. Если стоит сильная изнуряющая жара, то конечно седум нужно обязательно поливать, иначе листья повянут.
Весной и осенью я раскладываю вокруг кустов седума перегной, этого вполне достаточно, чтобы не подкармливать растения. Расти очиток видный любит в плодородной земле, а где, на солнце, или в полутени, ему все равно. Хотя в тени растение не будет так пышно цвести, как на освещенном солнцем участке.
Размножить очиток видный можно делением куста, семенами, черенками и одним оригинальным способом при помощи ветки. Осенью, в конце октября – начале ноября я срываю ветку очитка видного вместе с соцветием и ставлю в вазу без воды.
Как у суккулентного растения у очитка есть запас влаги, и чувствуя, что она скоро закончится, растение начинает образовывать на ветке маленькие детки с воздушными корешками. Когда у деток корешки вырастают до 0,8 – 1,0 см, я их отсаживаю в контейнер с землей.
Землю беру универсальную для цветов, добавляя в нее вермикулит или агроперлит, что есть под рукой. Так как у деток уже есть корешки, то никаких проблем после пересадки нет, детки быстро трогаются в рост.
Весной я высаживаю подросшие детки на клумбу, лето они растут, набирают зеленую массу, а цвести начинают на следующий год. Чем удобен такой способ размножения цветка?
Например, вам понравился седум, а у него есть разные сорта, то проще попросить один цветок для вазы и самостоятельно размножить понравившийся цветок.
При посадке саженцев седума нужно соблюдать расстояние между ними, высаживая на 40 – 50 см друг от друга. Ширина куста очитка видного может быть от 40 до 60 см, а высота от 30 до 80 см, все зависит от сорта.
Чтобы не пропустить публикации, подписаться на канал можно здесь