Вопрос о выборе материала для вмазывания установочных и монтажных коробок (подрозетников) в бетонные и кирпичные стены поднимается достаточно часто, однако с течением времени вариантов становится только больше.
Расположу эти варианты в порядке убывания, от наиболее предпочтительного до самого странного.
1. Строительный гипс (алебастр)
Пожалуй, самый известный материал, с которого начинали (и начинают) все электрики и монтажники.
Много плюсов, есть минусы, но в одном ему нет равных - скорости твердения, которая является огромной помощью в быстром выполнении работ день-в-день.
Плюсы:
- минимальная цена - менее 100 рублей за 5кг;
- высочайшая скорость схватывания - через 20 минут можно нагружать коробки и выполнять монтаж электроустановочных изделий;
- возможность настроить время схватывания с помощью столь же дешевых лимонной кислоты, грунтовки или клея ПВА (что, впрочем, сказывается на прочности и растрескиваемости);
- простота и оперативность очистки рабочей тары и инструментов - чашка для гипса и силиконовый шпатель просто сжимаются рукой, после чего засохшее содержимое сразу же само осыпается в мусорный мешок;
- высокая механическая прочность и негорючесть;
- можно работать в небольшой мороз (при условии, что вода принесена извне) - разведенная смесь сама выделяет тепло;
- густеющие остатки раствора прекрасно подходят для предварительной фиксации кабеля в штробах
Минусы:
- не все магазины предлагают чистый гипс в продаже;
- путаница между гипсом и алебастром, их цветом и помолом (для нашего типа работ подходят оба);
- перерасход при отсутствии опыта из-за очень быстрого схватывания в чистом виде (часть раствора просто выбрасывается);
- замедляющие высыхание добавки снижают механическую прочность
Почему я ставлю этот материал на первую строчку? Да потому, что с его помощью вы получаете надежную, дешевую и быструю фиксацию. Даже если на первых порах (без опыта) у вас не получится не выкидывать половину раствора из-за его высыхания в чашке, этот фактор не способен ударить по вашему карману из-за цены.
2. Гипсовая штукатурка
Этот вариант по праву мог бы занять первое место, как самый удобный. Подавляющее большинство монтажников используют именно его для оказания своих коммерческих услуг.
Плюсов действительно много:
- удобство - около получаса можно спокойно корректировать положение коробки, а начальную схватываемость "настроить" густотой раствора;
- доступность и цена - на любой домашней стройке и в любом строительном магазине есть гипсовая штукатурка, да и стоит она недорого;
- совместимость с имеющимися отделочными материалами (обычно, наружный слой стен в квартирах либо уже покрыт, либо будет покрыт гипсовой штукатуркой)
Почему же не первое место? Основной причиной является долгое высыхание этого материала, а также его относительно низкая механическая прочность. Установка армирующей сетки вокруг коробки частично решает проблему, но увеличивает трудозатраты.
Оптимальная прочность достигается при установке коробки на глубине 4-5мм от поверхности (после финишной отделки), однако в этом случае длины комплектных саморезов для крепления розетки или выключателя чаще всего оказывается недостаточно.
Кроме этого, для профессиональных работ в последние годы предлагаются специальные планки для закрепления установочных коробок (подрозетников) в ряд, с последующим их вмазыванием как единое целое - в этом случае доступное для коррекции время уже не является решающим.
3. Цементные смеси и ремсоставы
Отличный вариант, если вы работаете в промышленном или влажном помещении, а также в мороз.
Если вы не торопитесь, обычный цементный состав будет хорошим выбором. После набора полной прочности выдрать коробку из бетона марки М400-М500 при обычной эксплуатации (даже если вы выдергиваете вилки из розеток за шнур) практически нереально.
В остальных случаях, можно присмотреться к быстрым ремонтным составам.
Открытое время таких растворов составляет около 5-7минут, а неплохая механическая прочность достигается уже за 30 минут.
Минусом является ограниченное наличие в магазинах. Быстрый ремсостав обойдется примерно втрое дороже гипса (алебастра).
Специальные противоморозные добавки отлично совместимы с этими ремсоставами, и позволят работать при минусовой температуре.
4. Плиточный клей
Не самый лучший, но и не самый худший выбор.
Современные составы (C2T, C2TE) не только обеспечивают отличную адгезию (вдвое, а то и втрое выше разрекламированных бетоноконтактов), прочность и отсутствие стекания, но и предлагаются в мелкой таре (2.5кг).
Работать с плиточным клеем удобно. Противоморозные добавки также ограниченно совместимы с плиточным клеем.
Нагружать коробку (зачисткой, расключением, установкой розетки и т.д.) вы сможете примерно через 15-30 часов, в зависимости от толщины слоя, условий сушки и впитываемости стены, поэтому работа с этим материалом будет средней по скорости.
Плиточный клей для тонкослойного (до 10-12мм) нанесения на основе белого портландцемента подходит для этих целей значительно хуже, т.к. имеет высокую усадку - повышен риск смещения установочной коробки.
5. Цементная штукатурка
Несмотря на то, что по мнению автора статьи цементным штукатуркам не место в жилых помещениях (исключение - коммерческие бассейны и душевые), многие все равно применяют их.
В данном случае, если вы выполняете отделку цементной штукатуркой, то и для коробок используйте цементную (а не гипсовую) смесь.
Помните, что механическая прочность такой установки в ближайшие несколько дней вас вряд ли порадует.
Не следует применять для этих целей легкую цементную штукатурку (с перлитом, пенопластом и пр.), т.к. она обладает недостаточной прочностью.
6. Акриловый монтажный клей (жидкие гвозди)
Я бы назвал этот способ последним из адекватных.
Плюсы:
- работа в чистоте - не нужно ничего замешивать;
- как правило, этот материал и так закупается при любом ремонте, а его остатки не пропадут;
- высокая прочность фиксации
Минусы:
- требуется пистолет;
- клей с высоким начальным схватыванием дорог;
- существенная усадка
Если вам лень возиться с растворами, и вы готовы переплатить за клей - это вполне нормальный и рабочий способ! Просто не берите самый дешевый клей - он сильно стекает, предпочтение нужно отдать вариантам, на которых так и указано: высокое начальное схватывание.
Настоятельно не рекомендую выполнять такой монтаж с помощью каучукового, полиуретанового и других монтажных клеев на основе растворителей. Они не только имеют высокую усадку и горючи, но и вредны для вдыхания (о чем недвусмысленно намекает значок на них).
7. Строительный клей КС или шпаклевка
Достаточно редкий способ, но попытки его использовать я встречал.
Несмотря на низкую стоимость и высокое начальное схватывание этого клея, у него немало минусов:
- быстро засыхает в открытой таре;
- высокая усадка (и, как следствие, нарушение выставленного положения коробок);
- просачивание одного из компонентов (жидкого стекла) при высыхании через последующие слои финишной отделки - остаются желтые пятна и потеки
Не рекомендую использовать материал для целей, обозначенных в этой статье.
Что касается шпаклевки, долгое высыхание данного материала при большом слое (на который финишная шпаклевка и не рассчитана) и высочайшая усадка с растрескиванием не способствуют качественному результату. Более редкие выравнивающие шпаклевки решают проблему с трещинами и усадкой, но обладают низкой механической прочностью, т.к. рассчитаны на легкое сошкуривание большой толщины.
8. Термоклей (термоклеевой пистолет)
Вклейка термоклеем отлично подходит для временной или ремонтной фиксации, но не подходит для монтажа. Посудите сами:
- очень дорого (цена клея + цена приличного мощного пистолета с большим расходом клея);
- только долгое, муторное и послойное нанесение (толстый слой стекает, даже если остужать его холодным потоком воздуха с помощью фена);
- плохая адгезия шпаклевок и штукатурок к термоклею;
- коробление дешевых тонкостенных коробок от температуры
Настоятельно не рекомендую.
9. Монтажная пена (обычная или огнестойкая)
Самый похабный способ - плюсов у него нет!
А вот минусов предостаточно:
- непредсказуемые проседания и перекашивания при высыхании;
- проникновение пены внутрь через надрезы, предназначенные для легкого выламывания кабельных вводов;
- высокая стоимость монтажной пены;
- необходимость подрезки излишков пены;
- пожароопасность (если в установочной коробке возникнет плохой контакт и перегрев);
- необходимость армирования сеткой зоны вокруг коробки при шпаклевании (лежащая на пене шпаклевка трескается сразу же - при установке рамки розетки или выключателя);
- заливка водой для ускорения отверждения может вызвать как коррозию крепежных саморезов, так и кабеля с клеммниками (если они есть)
В сухом остатке: забудьте про такую установку.