А действительно почему? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Сейчас расскажу.
Всем известно, что снеговик это фигура, слепленная из трёх снежных комов круглой формы разного диаметра. Соответственно большего внизу, среднего посередине и меньшего верхнего завершающего венец творения. Для детворы лепка снеговика является детской забавой. А для взрослого поколения издревле это традиционное символическое изваяние, которое имело определенное значение.
Морковка вместо носа задабривала духов, но урожайность, метла в руке отгоняла злые силы, а достаток в семье притягивало ведро на голове. Можно было бы конечно вместо морковки использовать, например соленый огурец, но попробуйте себе представить пусть даже вымышленного персонажа с зелёным носом. Смешно, не правда ли? Так почему же всё-таки морковка?
Вероятно, из-за цвета как олицетворение морозной зимней погоды. Этот овощ является массовым доступным продуктом, заготавливаемым на зиму и хорошо сохраняемым в первозданном виде весь студёный период времени. В ряде случаев при скоротечно наступившей оттепели морковь переживает стремительно тающего снеговика. Бытует поверие, что в некоторых регионах крестьяне, устанавливая морковь в верхней части снежного болванчика привлекали зайцев в холодную пору. Пытаясь дотянуться до лакомства, пушистый зверек, обессилив, терял способность быстрого передвижения и его можно, было поймать практически голыми руками.
Если Вы не знали, то в России существует не очень известный праздник День снеговика и приходится он на 28 февраля.
© Сергей Ю.