Гонка преследования у женщин обещала быть интересной, ведь сразу восемь биатлонисток расположились в минуте друг от друга, что позволяло нам рассчитывать на интересную борьбу с первых метров дистанции. Тем более, в восьмёрку сильнейших по итогу спринта попала Анастасия Батманова, а понаблюдать, как будет себя чувствовать в контактной гонке молодая спортсменка против более опытных соперников опять же интересно.
Тем более у мужчин в спринте новых имён мы не заметили, а здесь хоть какое-то разнообразие наклевывалось. Правда, скорее появление Батмановой в восьмёрке сильнейших скорее слабость нашей женской сборной, чем становление новой российской звёздочки.
На первом километре дистанции, Батманова показала зубки, обойдя Ларису Куклину, тем самым показав, что не собирается отсиживаться за спинами именитых конкуренток. Так же вошла в тройку сильнейших Каплина, обойдя Анастасию Горееву.
Уже на следующей отметке Лариса Куклина вернула свою позицию, а Наталья Гербулова продолжила наращивать своё преимущество, теперь ближайший преследователь в лице Ирины Казакевич проигрывал уже 10 секунд.
К первой стрельбе ничего принципиально не изменилось. Шевченко, идущая пятая, не смогла приблизиться к первой тройке, как и Виктории Сливко не удалось сократить отставание шестого места от пятого.
Первая лежка увеличила круг претендентов на медали до десяти. За счёт быстрой и точной стрельбы Носкова и Егорова вклинились в основную группу преследователей. Изменился лидер гонки - Наталья Гербулова, смазав дважды, откатилась на четвёртую позицию, чем воспользовалась Анастасия Гореева, возглавившая гонку, имея 14 секунд превосходства над ближайшим соперником.
Ирина Казакевич неплохо себя чувствующая на лыжне бросилась в погоню и на трёх километрах уступала Гореевой уже 9 секунд. Батманова продолжала сохранять за собой восьмую позицию, спокойно расположившись между Носковой и Егоровой.
На следующей отметке Казакевич сбавила хватку, уступив 2 секунды Гореевой. Виктория Сливко стала проигрывать уже больше минуты, таким образом в одной минуте осталось только девять атлетов.
Ко второй стрельбе Батманова поймала небольшой просвет, но куда более важно подойти к огневому рубежу в своём темпе, чем захлебнуться в погоне за соперниками. Этим и опасны контактные гонки для неопытных спортсменов. Гербулова к стрельбе подошла четвёртой, проигрывая почти полминуты и понимая, что больше ошибаться нельзя.
Вторая стрельба стала катастрофой для Шевченко, которая смазала дважды и отвалилась от основной группы преследователей, переместившись с пятого места на девятое. Гореева отработала чисто и продолжила лидировать, увеличив своё преимущество до 18 секунд.
На пяти километрах Батманова продолжала сохранять своё восьмое место, идя вслед за Викторией Сливко. Классный бросок совершила Ирина Казакевич разом отыграв десять секунд у лидера гонки.
Здесь произошла ошибка в графике, которая будет исправлена только после третьей стрельбы. Конечно, Шевченко не шла второй на отметке, отыграть 50 секунд за 300 метров дистанции невозможно.
В общем, к третьей стрельбе ничего кардинальным образом не изменилось. В первой восьмёрке всё те же лица, всё те же отставания.
А вот третья стрельба сократила круг преследователей до шести человек. Егорова и Сливко допустили по одному промаху и вылетели из числа соискателей медалей. Зато Батманова с нулём замыкала шестерку сильнейших.
На семи километрах Каплина стала догонять Горееву, сократив отставание до 8 секунд, что уже представляло опасность для Анастасии. Замыкала тройку Лариса Куклина, которая потихоньку за счёт стрельбы каждый раз приближалась и приближалась к лидирующим позициям.
В дальнейшем, к последнему огневому рубежу все старались подойти максимально аккуратно, не бросаясь в погоню.
И перед стрельбой стало понятно, что реально побороться за медали могут только пять человек, Батманова всё таки не справилась с темпом, который предложили ей соперницы.
И последняя стрельба всё перевернула. Лариса Куклина, сделав ноль, вышла в лидеры гонки. Анастасия Гореева с одним промахом проиграла восемь секунд. Тройку замкнула Каплина, промазавшая дважды. А её опасными преследователями стали Гербулова и Сливко. Наталья разок смазала, а Виктория отработала чисто последнюю стойку.
Уже на следующей отметке Гореева догнала Куклина, скушав восемь секунд, даже не заметив, подобные рывки удались и Гербуловой со Сливко, которые уже практически догнали Каплину.
Перед финишем сменился лидер гонки. Анастасия Гореева оторвалась от Ларисы Куклиной на целую секунду и уже казалось, что не отдаст победу. Наталья Гербулова вышла на третье место, а Виктория Сливко бросила бороться за бронзу. Зато стала подкатываться Батманова и сделай ноль было бы интересно посмотреть за ней в борьбе за бронзу.
Выиграла гонку совершенно неожиданно Лариса Куклина, мастерски разобравшись в финишном створе с Анастасией Гореевой. Гербулова стала третья, Каплина ничего не смогла поделать в этой борьбе за бронзу. Спокойно докатила пятой Виктория Сливко, а Батманова замкнула шестёрку сильнейших. Так же впечатляет последний круг Ирины Казакевич, которая пришла седьмой с пяти промахами на огневых рубежах.
В целом, данная гонка для нас открыла только Батманову, остальные девушки уже давно являются либо сборниками, либо ближайшем резервом. Победа Ларисы Куклиной, конечно одновременно и вызывает восхищение ветераном сборной, но в тоже время вгоняет в уныние, ведь на Кубке мира, да даже на этапах Кубка IBU Ларисе было бы сложно показать подобный результат, что в очередной раз расстраивает. У мужчин хоть Эдуард Латыпов и Серохвостов внушают доверие и в свою конкурентноспособность на международной арене, у женщин таких персонажей нет.