Найти в Дзене
Станислав Долженко

От Атома до Вселенной.


«
То, что вверху, аналогично тому, что внизу» - Изумрудная скрижаль, Гермес Трисмегист.

Всё в нашей Вселенной подчиняется одним и тем же законам. И эти фундаментальные законы одинаковы как в микромире (атомы), так и в макромире (Земля), так и в мегамире (вселенная).
В 1911 году на основании анализа и статистической обработки результатов экспериментов Эрнест Резерфорд опубликовал «планетарную модель атома». Планетарная модель атома, описанная Резерфордом, соответствует современным представлениям о строении атома, но с уточнениями.

Магнитные волны атома.
Магнитные волны атома.

Атом является самым маленьким известным нам магнитом. Физические законы его строения такие же, как у Солнца, Земли, Солнечной системы, галактики … Магнитные волны выходят из полюсов атома и, отталкиваясь друг от друга, уходят в пространство; большая часть из них, изгибаясь под 180 градусов, находит себе пару в районе экватора. Отталкивание однонаправленных магнитных волн происходит вследствие их вращения в одну сторону (разнонаправленное боковое вращение - притягивание).

Параллельные магнитные волны.
Параллельные магнитные волны.

Магнитные волны, вышедшие из разных полюсов, находят друг друга и контактируют в лоб (в торец). При контакте в торец: волны с односторонней закруткой – притягиваются, с разносторонней закруткой – отталкиваются.

Встречные магнитные волны.
Встречные магнитные волны.

При этом и сам атом вращается вокруг своей оси.

Спин атома.
Спин атома.

Если бы полюса атома были стабильные, то в кратчайшие сроки все атомы вселенной примагнитили друг к другу и образовали бы одну большую чёрную дыру. Но этому мешает постоянная смена полюсов. Так, примерно раз в 11 лет происходит смена магнитных полюсов у Солнца. При этом, северный полюс постепенно переходит на место южного полюса, а южный - на место северного. Из-за смены полюсов атомы находятся постоянно в движении: то притягиваются друг к другу, то отталкиваются. Самые слабые силы притяжения и отталкивания расположены в районе экватора атома, поэтому взаимодействие атомов в плоскости экватора самое стабильное. Благодаря этому кластеры атомов стремятся выстраиваться в плоские системы (Солнечная система, галактики…).

1. Равномерное распределение атомов. 2. Формирование материи.
1. Равномерное распределение атомов. 2. Формирование материи.

В первые мгновения жизни Вселенной атомы были распределены в пространстве равномерно. В последствии, благодаря своему магнетизму они начали притягиваться друг к другу и формировать известную нам барионную материю (планеты, звёзды, галактики…).

Магнетизм, подобное притягивает подобное.
Магнетизм, подобное притягивает подобное.

Ртуть и вода в условиях, когда притяжение между их собственными атомами сильнее, чем притяжение к поверхности, формируют капли. «Подобное притягивает подобное, на этом основан закон притяжения» - Кибалион.

Млечный Путь и Андромеда вращаются вокруг друг друга.
Млечный Путь и Андромеда вращаются вокруг друг друга.

Так как все атомы вращаются вокруг своей оси, то и первые два атома, приблизившись друг к другу, начали вращаться вокруг друг друга. Последующие атомы, примагничиваясь к ним, вовлекались в эту карусель. А так как взаимодействие атомов в плоскости экватора – самое стабильное, карусели закручиваются в плоскости.
Поэтому все процессы в нашей Вселенной имеют спин (spin — «вращение») (собственный момент импульса).
Астрономы, изучая звёзды, обнаружили противоречия, которые не могла объяснить ньютоновская теория гравитации. В макромире (Земля) законы Ньютона прекрасно себя зарекомендовали, а вот в мегамире (вселенная) работать отказывались. Появились мысли: либо Ньютон ошибся, либо его законы движения нуждаются в правке, но такая точка зрения, мягко говоря, не пользовалась (и не пользуется) популярностью. Поэтому Эйнштейн в формулы начал вводить лямбда-член, а позднее учёные ввели понятие «тёмной материи».

Механический Маятник Ньютона.
Механический Маятник Ньютона.

Маятник Ньютона — механическая система, предназначенная для демонстрации преобразования энергии различных видов друг в друга. При отклонении и последующем возврате к изначальному положению первого шарика данной системы его энергия и импульс передадутся без изменения через три средних шарика последнему. Законы Ньютона — три важнейших закона классической механики в условиях макромира (Земля). Но в условиях микромира (атомы) и мегамира (вселенная) атомы и галактики не входят в механический контакт друг с другом, не сталкиваются как шары в Маятнике Ньютона.

Магнитный Маятник Станислава.
Магнитный Маятник Станислава.

В магнитном «Маятнике Станислава» энергию и импульс шары передают друг другу, не входя в механический контакт между собой (не сталкиваясь). При отклонении и последующем возврате к изначальному положению первого шарика, он притягивается к другому шарику, но силы отталкивания останавливают его в нескольких миллиметрах от цели и отбрасывают обратно. Второй шарик, хоть и нет механического удара, получив импульс от первого шарика посредством магнитных волн, приходит в движение и толкает следующий шар. И так далее.
Колебания шариков в магнитном «Маятнике Станислава» происходят не прямолинейно как в «Маятнике Ньютона». Раскачиваясь, у всех шариков будет разная амплитуда, разная скорость. В процессе работы маятника, некоторые шары даже полностью останавливаются, другие, накопив энергию, выходят на максимальную амплитуду.
Магнитный «Маятник Станислава» не идеальный, так как он работает в условиях притяжения Земли. Но он более показательный, в отличие от Маятника Ньютона, как происходят взаимодействия в микромире и мегамире, как происходит передача энергии и импульса в атомах и галактиках.

https://rutube.ru/video/53af1406171b07b6d821895af5d4b116/?r=wd

Наука
7 млн интересуются