На днях одна московская блогерша призналась, что российская столица в наши дни напоминает ей последние годы «совка». Тут интересно не то, что именно об этом напоминает и почему. А то, что девице всего 21 год. В позднем СССР ее не было не то что в эмбриональном виде, но вообще в планах (есть подозрение, что родили ее-таки вне плана). Вопрос вопросов: неужели она и вправду знает, какими были последние годы той страны?
Ответ на этот вопрос попытались найти Ян Жиманов и Владимир Орехов.
Орехов: Мне кажется, что «отмена» генетической памяти у молодежи – процесс далеко не хаотичный, а вполне себе управляемый. Ссылаться на то, что рулят этим процессом бессистемно некие либералы-маргиналы, нет смысла. С одной стороны, родители нынешних молодых в эпоху СССР были в лучшем случае детьми. С другой стороны, история СССР подверглась после 1991 года самой настоящей сегрегации с помощью мифов и легенд, вымаравших достижения Советского Союза. Их в невероятном количестве наштамповали и продолжают штамповать всевозможные деятели современных культуры и искусства на постсоветском пространстве. Кто-то от имени государства делает им такой заказ. Кто-то от имени государства за очернение той страны – платит. Кто-то дает добро на распространение в обществе чернушного контента. А в финале кто-то награждает авторов этой чернухи.
Жиманов: Право, странно наблюдать сегодня негодование российских парламентариев и МИДа по поводу того, что никто из русских не был приглашен на памятные мероприятия, связанные с очередной годовщиной освобождения узников немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау в польский Освенцим. Сами в течение 30 лет отменяли и зачеркивали все советское, а сегодня удивляются, что Освенцим освобождали Канада, Франция, США, Англия и даже Германия с Израилем. А где Россия? Так освобождала Польшу не Россия, а Первый украинский фронт Советского Союза, который в России отменили. Как можно негодовать по поводу того, что кто-то «переписывает» твою историю, если ты сам ее «переписал»? Через пару лет, глядишь, окажется, что и концлагерь в Освенциме был организован Россией.
В конце концов, не поляки и не канадцы избавились от космической станции «Мир», которая была как бельмо на глазу, напоминая всему миру о величии СССР. «Мир» уничтожила Россия. Таких примеров – тысячи…
Орехов: Полностью согласен. Если ты называешь себя правопреемником СССР, то должен как минимум чтить историю и традиции Союза. И в первую очередь – через культуру и искусство. Но насколько современные культура и искусство продолжают те традиции? Возьмем, к примеру, кино – важнейшее из искусств.
Телевизор забит низкопробными сериалами, поставленными на поток, их штампуют словно горячие пирожки. Где детское кино, подростковое? Этому направлению киноиндустрия СССР уделяла первостепенное внимание, попутно воспитывая и родителей подростков: «Доживем до понедельника», «Расписание на послезавтра» и многие другие. Как их можно сравнивать хотя бы с фильмом «Школа» Валерии Гай Германики, где школяры полны ненависти и пренебрежения к окружающим… При том, повторюсь, подростковое кино как таковое практически полностью отсутствует в репертуаре российских и белорусских кинорежиссеров.
Исчезли из афиш кино и ТВ советские фильмы о Великой Отечественной войне, являющиеся эверестом мирового кинематографа. Их снимали, в них играли – фронтовики. Эти ленты по-настоящему живые, в них – реальность: «Горячий снег», «Иди и смотри», «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Батальоны просят огня»… Есть ли что-нибудь из постсоветских фильмов про Великую Отечественную, что могло бы сравниться с ними? Наверное, лишь «В августе 44-го…». Даже патриотичный «Т-34» в деталях не патриотичен. Все в нем советское гадкостно диссонирует с гламурным фашистским: «пантеры», автопром, лощеные немецкие офицеры… Аналогичных примеров – сотни, тысячи. Что-то забыл актер Петров ленинскую работу «Партийная организация и партийная литература», в которой вождь пролетариата подверг критике стремление части творческих людей быть «вне» и «над» классовой борьбой. Искусство должно быть «частью общепролетарского дела», выражать интересы этого класса, а значит, и общества. Но никак не интересы элиты общества, высшего общества. Между ним и «высшей расой» – полсантиметра. События последних лет лишь подтверждают данный факт: как бы ты ни предавал память потомков, как бы ни выслуживался перед насквозь гнилым Западом, для него ты – тля.
Жиманов: Советскому кинематографу было кем гордиться: Ефремов (Олег), Тихонов, Никулин, Леонов, Мордюкова, Рыбников, Волчек, Табаков… Кто продолжатель их традиций? Какие молодые звезды зажглись на актерском небосклоне после распада СССР? Безруков? Безусловно, он талантлив, но его чересчур много. Больше нет актеров?
Как там сказал Гафт? «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!» Потом Безрукова пытались заместить Козловский и Петров, от которых уже оскомина… А актрисы – это дно дна! Попроси на улице вспомнить кого, у всех –одна Асмус, судорожно раздвигающая в «Тексте» ноги. Да Светлана Ходченкова, всегда одинаковая, всегда холодная. Даже улыбается холодно. Айсберг в океане тает. А она – нет.
Казалось бы, что тут такого? Да ничего. Если бы никакого влияния на формирование личности молодого человека подобные фильмы с такими актерами не оказывали…
Вообще, положа руку на сердце, приходится признать: ничего равного советскому в российском кинематографе за последние 30 лет не создано.
Так же обстоят дела и с современной эстрадой, о которой можно вести речь неделями и месяцами. Поэтому, Орехов, предлагаю перенести обсуждение песнопений на другой раз.
Орехов: Согласен. А пока пойду пересмотрю еще раз «Текст» с Асмус…
Авторы статьи: Владимир Орехов и Ян Жиманов