Одной из очередных фраз, которые уже вошли в широко цитируемые мои афоризмы, является фраза о том, что "за последние 20 лет любитель вина никогда в России не жил так хорошо и одновременно также плохо, как сейчас!".
Обычно когда я это говорю от меня требуют некоторого пояснения и я всегда рассказываю примерно одно и то же. Давайте начнем с первой его половины - почему любитель вина в России никогда не жил так хорошо как сейчас?
Объяснить и проиллюстрировать этот тезис я возьмусь на одной из бутылок, которую я купил на прошлой неделе. Эта бутылка была приобретена в сети магазинов "Перекрёсток" за 740 рублей. Классическая испанская кава, брют, от винодельни Valformosa. Чем же она так показательна?
Дело в том, что с этой винодельней я знаком, ну если не с первых дней своего винного опыта, то с того момента, когда в России появилась компания "Тринити", которая первой привезла это вино в составе достаточно интересного и разнообразного испанского портфель своих вин. Я прекрасно помню, как на какой-то из встреч "Независимого винного клуба" её презентовал Влад Волков, как в самых тёплых словах рассказывал о винодельне, о регионе, о винограде, о людях. Я прекрасно помню, как я покупал эту каву на заседание своего первого дегустационного клуба, который собирался ещё в рабочем офисе программистской компании в Зеленограде, где я в тот момент работал. Я помню, как я много раз покупал её для всяких семейных и прочих праздников. И вот вопрос - а сколько она тогда стоила?
Давайте я вам покажу небольшой скриншот из прайс-листа 2007 года, 17 лет назад (вот такой вот я запасливый человек, у меня в архиве лежат многие прайс-листы компаний, которых уже и не существует лет по 15 как!). Так вот Valformosa Classic brut бутылка 0,75, 328 рублей при цене доллара - 24 рубля. 13 долларов за бутылку, цена до скидки у дистрибьютора. С "дружеской скидкой" - 10 долларов. В винотеках и прочих магазинах она стояла на полке по цене в 550-600 рублей (18-20 долларов). 17 лет назад! И это было нормой, правилом, общим местом.
А что я вижу сегодня? Большая федеральная сеть (а "Перекрёсток" - это большая федеральная сеть), полка и цена в 740 рублей, при курсе доллара 74. Не у импортёра, не у дистрибьютора - на полке для покупателя. И, собственно, иллюстрация именно в этом - я прекрасно помню те времена, когда полочная цена вина в России была 300-350-400% от европейской цены. И тем смешнее мне сегодня, периодически, читать комментарии по поводу того, что "вино в России стоит невозможно дорого". Когда я вижу на российских полках совершенно европейские цены (ну, может быть, с небольшой наценкой в 30-40-50% за логистику, растаможку и прочие акцизы-ставки-НДС), когда я вижу бесконечные "Красные и белые", "Бристоли", "Ароматные миры" и знаю точно, что куда бы я не приехал, в любой город и, даже, в произвольное условно крупное село центральный части России, я всегда смогу купить неплохое вино для вечерних посиделок с друзьями, если это потребуется. Кстати, эта картинка - с сайта производителя (Mistinguett - новая линейка, которая заменила Classic).
А кава, кстати по-прежнему прекрасная, как она мне нравилась 16 лет назад, так нравится и до сих пор - чистая, аккуратная, приятно цитрусовая, с зелёным яблоком, с небольшой сдобой, очень и очень симпатичная.