Стандарт разбит на две части: неприемлемую и приемлемую. Значения проиллюстрированы рисунками для облегчения понимания. В нем нет ничего революционного, это просто хорошие рекомендации ориентированные на обучение нового персонала.
Подготовка проводов:
Подготовка провода - важный этап, который может оказать существенное влияние на качество обжима. Если подготовка концов провода производится вручную, используйте высококачественные кусачки чтобы обрезать провод чисто и ровно. Не допускайте сминания жилы на концах, не допускайте образования заусенцев вследствие неправильной резки. Провод должен располагаться как можно ближе к лезвиям под углом 90 градусов. Всегда следите чтобы режущие инструменты были острыми.
Если вы проводите зачистку с помощью настольного съемника, следите за правильной установкой “диаметра зачистки”. 7 и 19 -жильный провод имеет совершенно круглую конфигурацию, и вы можете использовать квадратный срез лезвий для максимально чистого реза. Другие конфигурации проводов могут быть более овальными, в таком случае лезвия будут располагаться к одним жилам ближе чем к другим. Это может привести к повреждениям жил. На жилах которые находятся слишком далеко от лезвий могут быть непрорезы изоляции, вам придется дочистить их вручную. После использования квадратных лезвий на круглом проводе, необходимо вручную удалить остатки изоляции. Большинство типов изоляции легко разрывается, но некоторые материалы растягиваются, обрываются не до конца, оставляя куски изоляции на жилах. Это недопустимо. Приемлемым вариантом является хороший квадратный срез проволочных жил, зачищенных точно на длину заданную изготовителем клемм, или установленную сравнением непосредственно с клеммой.
Если вы используете специальные захваты для удержания провода во время резки и снятия изоляции, убедитесь что натяжение отрегулировано правильно. Не сжимайте провод чересчур сильно.
Для зачистки проводов со сложным типом изоляции используйте качественный роторный съемник с V-образные лезвиями.
Обжим изоляции:
ICH (высота обжима изоляции), ICW (ширина обжима изоляции).
Для целей дальнейшего повествования давайте определим конец клеммы который является частью разъема, как передний, а конец, который является областью обжима, как задний.
Существует три основных формы обжима изоляции. Наиболее распространенным является B-образный обжим (выглядит как перевернутая буква B или "сердечко"). Также есть вариант, где два лепестка сужаются и создают круглую форму (О-образный обжим), и обжим внахлест, когда один лепесток находится под другим.
Термин B-обжим также относится к обжиму проводов. Существует несколько мнений относительно того, какая форма изоляционного обжима считается наилучшей, надо заметить что большинство стандартов отвечают на этот вопрос несколько расплывчато. Они определяют неприемлемые варианты, а дальше выбор за вами. В общем случае выбор формы обжима зависит от цели задачи. В-обжим обеспечивает очень высокую устойчивость соединения, но в определенной степени все-таки повреждает изоляцию, причем опасность повреждения больше, чем при О- или Ü-обжимах, где обжимные лепестки только окружают изоляцию, не проникая в нее.
Неприемлемо:
- Прокалывание изоляции: это довольно частая проблема и поэтому ей следует уделять особое внимание. Обжим не должен быть настолько плотным чтобы привести к разрыву изоляции.
- Неправильно подобран диаметр клеммы и изоляции. Большинство клемм изготавливаются для определенного диапазона размеров изоляции, и неправильно подобранный размер может привести к проколам изоляции (если размер изоляции слишком большой) или загиб лепестков под себя (изоляция слишком малого диаметра), второй вариант может считаться приемлемым.
При отработке оптимального результата обжима изоляции Mecal рекомендует постепенно уменьшать ICH, пока не станет очевидным что зашли чересчур далеко. Вернитесь на шаг назад. Так вы получите приемлемый диапазон.
Обжим проводов:
CCH (высота обжима сердечника), CCW (ширина обжима сердечника).
- Это суть вопроса. Это механическое и электрическое соединение провода с клеммой. Правильные CCH и CCW необходимы для достижения надлежащей степени сжатия и силы натяжения, которые являются двумя основными параметрами для проверки. Для соответствия различным параметрам любого стандарта, который вы решите использовать, необходимы правильно спроектированные и обслуживаемые обжимные инструменты.
- В подтверждение замечания, сделанного ранее, положение провода относительно клеммы может изменить внешний вид всего обжима. Поэтому высококачественная зачистка проводов имеет важное значение. Может быть недостаточно просто увидеть какой-то зазор между зоной обжима изоляции и зоной обжима проводника, он должен находиться в определенном месте и удерживаться в нем.
- Симметрия, вероятно, является наиболее важным признаком правильной регулировки аппликатора. Это напрямую связано с осевой линией обжимных лепестков клемм и осевой линией обжимных инструментов. Отдельные жилы не должны выступать в области подключения контакта, так как это может изменить характеристики соединения или привести к повреждению разъема. Точное позиционирование провода в контакте особенно затруднительно при наличии очень маленьких контактов и на очень коротких расстояниях с обеих сторон обжима. Симметрия - одна из самых сложных характеристик для измерения или контроля.
- Другим неприемлемым условием является отсутствие контакта лепестков друг с другом в верхней части обжима. Это явный признак того, что сечение провода слишком велико для клеммы.
- Зазоры вокруг жил - еще одно неприемлемое условие. Зазоры вокруг жил могут указывать на то, что вы еще не достигли оптимального CCH.