Раньше не знала, что существует такой музей, именно - почвы...Казалось, что особенного, в этой земле? Ан, нет, видов почв очень много, названий - даже не считала. По всему земному шару почва везде разная. Многие учёные её изучали. Вот и об этом всё описывает музей, в котором мы были в районе Тимирязевской академии.
Музей двухэтажный, на каждом этаже по залу. Каждый зал - огромный с стендами по обоим сторонам и широкой зелёной с рисунком ковровой дорожкой.
На каждом стенде - это описание региона: какие растут растения и какие почвы, о самой природе. Можно увидеть образцы почв в разрезе глубиной 1-2 метра. И это видно на длинном стеклянном ящике (даже не знаю, как еще назвать).
Очень много квадратных стеклянных ящиков (а может сосудов?) с образцами земли, камней, соли, мха и растений со всей нашей страны, и есть даже других стран, например, Китая, Вьетнама или Болгарии.
Интересно было увидеть каменный уголь вживую.
Немного о академике В. Р. Вильямсе.
Василий Робертович Вильямс родился в Москве 9 октября 1863 года. Отец его был инженер-путеец, приехавший из Америки в Россию для участия в строительстве железнодорожных мостов, мать — бывшая крепостная крестьянка из Тверской губернии. Когда Василию было 11 лет, отец его умер, и с самого детства ему пришлось бороться с нуждой.
Еще при жизни отца он поступил в реальное училище. Здесь обратили внимание на его исключительные способности и серьезный интерес к естественно-историческим наукам. Талантливому юноше, ученику 6-го класса, поручили заведовать школьной химической лабораторией.
Окончив училище в 1883 г., Вильямс поступил в Петровскую академию земледелия. Несмотря на то, что ему приходилось на свои скромные студенческие заработки (частные уроки) содержать мать, он с большим упорством и настойчивостью продолжал изучать специальные науки и вести научные исследования в лабораториях академии.
Глубокие познания и интерес к научной работе выделяли Вильямса из общей массы студентов, и уже на III курсе проф. Фадеев, заведующий кафедрой почвоведения, пригласил его стать ассистентом. В 1887 г. Вильямс блестяще окончил курс академии, и его командировали за границу для дальнейшего обучения и прохождения практики.
Он работал в Пастеровском институте у Дюкло, слушал лекции знаменитых ученых того времени — Шлезинга и Вольни. За три года командировки он успел побывать во Франции, Германии и США. Изучал вопросы почвоведения, луговодства, травопольной системы хозяйства, выращивание пшеницы в Канаде, южные культуры Калифорнии.
При этом Вильямс убедился в истине, к которой он пришел сам, работая в лабораториях академии, — что почва и процессы почвообразования являются основой рационального земледелия.
Вернувшись на родину в 1891 году, Вильямс по предложению Совета академии занял кафедру почвоведения, а в 1893 г. защитил магистерскую диссертацию по исследованию механического анализа почв и получил звание профессора.
В. Р. Вильямс совершил много экспедиций с своими учениками по всей России и другим странам и привозил образцы почв для изучения.
Кроме того, увидели карликовые растения и деревья тундры.
Очень познавательной была поездкой, хотя вначале планировали совсем другое. Но это неважно. В следующий раз сходим в музей Коневодства, как сможем найти время.