Когда шаман танцует, пространство закручивается, спираль времени переплетается, соединяя прошлое и будущее, живых и умерших. Глядя на «Шамана», приобретенного Алтайским государственным художественным музеем в Москве у нашего земляка, заслуженного художника РФ Юрия Капустина, видишь это закручивание. А самые чуткие, пожалуй, могут услышать и магический звук бубна. О появлении нового экспоната - декоративной пластины, выполненной в технике горячей перегородчатой эмали, сотрудники музея объявили на презентации новой книги художника-керамиста в Барнауле.
Огонь в соавторах
В представленном альбоме «Ювелирная горячая перегородчатая эмаль» - фотографии 164 работ 87-летнего художника. Все они сделаны в этой сложной технике.
- Ошибиться нельзя. Ошибка непоправима. Огонь становится соавтором художника, и потому сам процесс напоминает шаманство, художник как будто заклинает огонь. В ходе обжига краски меняют цвет, и только фантазия творца способна провидеть результат, - поэтически пишет об этой дорогой технике публицист Эйна Эсто.
Отношение к дороговизне техники Капустин обозначил кратко на оборотной стороне своей книги: «Я работал только над той темой, что подсказывает душа. Я искал в творчестве любое прикосновение к ней, невзирая на стоимость».
Творчество не терпит никаких компромиссов, никакого соперничества, считает художник, оно, как самая капризная женщина, требует внимания только к себе.
Тату вождя
Напомним, что несколько месяцев назад Юрий Капустин привез на Алтай «Руки скифского вождя». Работа посвящена мумии, найденной в Пазырыкских курганах (сам Капустин считает как находку, так и рисунки на ней гораздо интересней, чем у сенсационной принцессы Кадын). Тату вождя с рисунками в классическом «зверином» стиле не только дало художнику титул автора копии самой древней в России татуировки, но и вдохновило на исследование интересной темы.
Среди его работ, представленных в альбоме, много «скифских», от которых веет загадочностью и мощью далекой цивилизации. Это и скифские знаки, и фантастические сфинксы, и грифончики и т.д. Многие сюжеты при этом уже находятся в собственности художественного музея на Алтае, причем практически треть из них подарены автором.
- Удивительный человек, с могучей энергией, - говорят о Юрие Капустине сотрудники музея.
- Хочу поблагодарить жизнь за ее положительное внимание ко мне, - пишет в послесловие новой книги автор. - Скажу честно, все что я задумал в детстве и юности, осуществилось самым лучшим образом. При этом, вспоминая Высоцкого, «еще не вечер...».
Автор: Марина КОЧНЕВА