Найти в Дзене
Русский Оружейник

Удивительный советский эксперимент! История АО-36.

Всем привет, любители огнестрельных палок! В конце 1950-х годов на вооружение советской армии принимают всем прекрасно известный АКМ, который быстро становится основным автоматом Варшавского блока и активно поставляется на экспорт в дружественные государства. Автомат был хорош всем кроме одного – крайне низкой кучностью при стрельбе очередями из положения сидя и стоя. Поэтому у советских оружейников постоянно стояла задача по искоренению этого недостатка. К слову, проблему решил сам Михаил Тимофеевич, создав 5,45-мм АК-74 под малоимпульсный патрон. Но я хочу рассказать еще об дном автомате, который мог стать заменой АКМ и создали его Симонов и Ткачев в 1965 году. Не забудь подписаться и приятного чтения!

В те годы отечественные конструкторы не стеснялись экспериментировать с разными форм-факторами и поэтому периодически выдавали странные решения. Автомат АО-36 не стал исключением и поразил всех своей двухствольной конструкцией. Однако подобный опыт в СССР уже был и на некоторых отечественных танках стояли двухствольные пулеметы Федорова по патрон Арисака. Возможно, Ткачев и Симонов взяли именно пулемет за основу своего оружия, а возможно это просто совпадение. В любом случае с двухствольным автоматическим оружием экспериментировали многие. Вспомнить тот же Winchester-Olin FAL, который попробовали продать американской армии.

-2

Несмотря на то, что автомат получился относительно удачным, его не принимают на вооружение по ряду причин. У орудия оказалась довольно низкая технологичность производства, требовалось больше механических деталей и ручной обработки. Значительно повышалась масса, а также пришлось разрабатывать новый 30 зарядный магазин. Вдобавок АО-36 создали под экспериментальный 5,6-мм патрон, позже ставший известны как 5,45х39-мм. Совокупность всех факторов не позволила комиссии принять оружие. Но на этом идеи двухствольных автоматов в СССР не закончили и нам есть еще что рассказать про них. Если вам интересно, то пишите в комментариях.

-3

На фотографиях хорошо видно, чем отличался АО-36 от своих конкурентов и в первую очередь это расположенные парно два ствола с едиными прицельными приспособлениями. Такое конструктивное решение позволило резко повысить кучность огня. В отчетах указывали что точность относительно АКМ повысилась в 3,2 раза. Согласитесь это действительно существенное улучшение. Стрельба имела два режиме: автоматический и двойной огонь. К сожалению, одиночного выстрела не было, так как в конструкции был всего один затвор на оба патронника. Боепитание происходило за счет специального секторного магазина разделенного на две части по 15 патронов. К каждому стволу шли свои патроны.

-4

Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов, но только из одного ствола. Затвор один, а запирание происходит за счет перекоса. Что интересно на более поздних вариантах таких автоматов затвор становится поворотным. Что интересно масса оружия была относительно небольшая – 3,1 кг без снаряженного магазина.

-5
-6

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

Хобби
3,2 млн интересуются